Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно понимать, что ФНС — представитель государства, представляющий его интересы при взаимодействии с кредиторами. Если компания ответственно подходила к выполнению обязательств и справлялась с выплатой налогов, сдавала отчетность в полном объеме и выполняла другие задачи, проверка может и не проводиться. Главное, чтобы у налоговой службы не было претензий к руководителям компании.

Распространенные заблуждения

Бытует мнение, что новые компании и ИП первые 3 года работы не проверят, то есть делай, что хочешь, с высокой долей вероятности выездной проверки не будет. По факту контролеры могут принять решение провести проверку в отношении любой фирмы и предпринимателя, в любое время, если благодаря комплексному анализу данных они предполагают, что можно собрать больше денег в бюджет. Причем анализ этот производится в основном в автоматическом режиме с использованием качественного программного софта ФНС. Так что бизнесмены-новички от проверки вовсе не застрахованы, особенно если решат участвовать в незаконных схемах или проводить через себя операции по обналичке.

Ошибочно считать, что смена юридического адреса фирмы и перевод в другую ИФНС поможет уклониться от выездной проверки. Способ не сработает. Сейчас невозможно сменить адрес до тех пор, пока не пройдет назначенная выездная проверка.

Еще один миф, что инспекторы гарантированно проведут выездную проверку, если к ним поступила тревожная информация о налогоплательщике из банка, полиции, прокуратуры, трудинспекции и т.д. К сообщениям из других ведомств контролеры действительно прислушиваются в рамках межведомственного взаимодействия (Соглашение ФНС РФ и Роструда № ММВ-23-2/24@ от 25.11.2016 года). Но одного только поступления сигнала из соседнего ведомства недостаточно для инициирования выездной проверки. ФНС в первую очередь волнуют нарушения связанные с оплатой налогов и страховых взносов, то есть собственные интересы.

Также ошибочным считается, что у ИП получится избежать проведения выездной налоговой проверки, если до ее начала он успеет сняться с учета. Этот финт не пройдет. Ликвидированное ООО налоговики действительно проверить уже не смогут, т.к. юридическое лицо, в отношении которого планируется проверка, уже не существует и исключено из реестра без правопреемства. Но в отношении ИП применяются другие правила. ФНС разрешается проверять работу предпринимателя как в процессе снятия с учета, так и в течение трех лет после ликвидации коммерческой деятельности.

Учитывайте этот важный момент при ведении бизнеса через ИП, чтобы нежданная налоговая проверка не застала вас врасплох, поскольку предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом (включая личное).

Аналогично начало процедуры банкротства ООО не спасет от выездной налоговой проверки его. Статья 89 НК РФ не подразумевает исключений для проведения выездной налоговой проверки в период банкротства предприятия (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа № Ф01-5626/2014 от 29.12.2014 года).

Общие сведения о выездной проверке при ликвидации ООО

Если участниками принято решение о ликвидации компании, они обязаны уведомить об этом орган регистрации, то есть ИФСН, направив в инспекцию форму Р15001. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с момента принятия собранием участников соответствующего решения.

Как только регистрирующий орган получит указанное выше уведомление, он внесет в госреестр запись о том, что общество находится в процессе прекращения своей деятельности и назначит налоговую ревизию.

Сразу отметим, что она является обязательной, если решение о ликвидации принято собственниками в добровольном порядке.

Проверка осуществляется в выездной форме, то есть по месту нахождения общества, однако в ситуациях, если собственники не могут обеспечить инспекторов подходящими условиями для проведения ревизии, тогда возможен вариант проведения ее в помещении инспекции при условии предоставления ей всех необходимых документов.

Читайте также:  Электронный больничный лист: инструкция для работодателя

Задачей такого мероприятия является контроль правильности исчисления налогов, своевременности и полноты их уплаты, а также выявление фактов нарушения требований законодательства в сфере налогообложения.

В ходе контроля ответственные лица наделяются широким кругом полномочий.

В частности, они могут:

  • запрашивать у собственников все интересующие документы;
  • проводить инвентаризацию активов и пассивов, материальных ценностей;
  • осматривать помещения и территорию;
  • изымать документы и материальные ценности;
  • опрашивать свидетелей и брать пояснения у любых физлиц, которые могут предоставить необходимые сведения о деятельности предприятия;
  • привлекать экспертов.

По завершении контролирующий орган в лице проверяющего составляет уведомление об окончании инспекции, после чего у ответственных лиц имеется два месяца для оформления соответствующего акта. В данном документе должны быть указаны выявленные в ходе ревизии нарушения или содержаться информация об их отсутствии.

Если нарушения установлены, они должны быть описаны с опорой на документальные подтверждения и содержать ссылки на законодательные нормы, обосновывающие факт нарушений. В этом же случае в акте должны присутствовать рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Акт, оформленный и подписанный отвественным лицом, передается для ознакомления и подписания руководителю ООО. При несогласии предприятия с изложенными в нем выводами, общество в пятнадцатидневный срок с момента получения акта может подать на него свои письменные возражения.

Как подготовиться к ревизии перед ликвидацией ООО

Даже если проверка ФНС при ликвидации неизбежна, можно заранее предотвратить осложнения. Руководство многих компаний предпочитает сначала навести порядок в отчетности и других документов, прежде чем закрыть ООО. Чтобы сделать это придется провести ревизии. Они могут быть внутренними и внешними. К первым относится проверка документации сотрудниками самой фирмы, обычно этим занимается бухгалтерия. Для этого поднимаются архивы документов за последние 3 года, ведь именно их будут проверять представители ФНС.

Внешняя проверка налоговой деятельности предприятия проводится с помощью сторонних специалистов. Обычно у них более непредвзятый, свежий взгляд. Для этого ООО нанимает юридическую компанию, специалисты которой проводят проверку документации и, при необходимости, приводят ее в порядок. Это требует дополнительных затрат, но, как правило, они гораздо меньше возможных штрафов и ответственности.

Лучше всего провести внутреннюю, а затем и внешнюю проверки. Они с высокой долей вероятности дадут более полную картину и помогут устранить все проблемы для ускорения закрытия бизнеса.

Как закрыть ООО без налоговой проверки

Учитывая, что выездная проверка ликвидируемого ООО может затянуться на год, процесс прекращения деятельности корпорации может занять существенно больше времени, чем изначально закладывалось собственниками, да и само мероприятие способно стать серьезным испытанием для участников общества. Именно этим обусловлено то обстоятельство, что довольно многие задаются вопросом, как закрыть ООО без налоговой проверки.

В первую очередь необходимо напомнить о том, что налоговая не обязана проводить проверку, у нее есть право, которым она может и не воспользоваться. Из этого следует, что некоторые обстоятельства могут уменьшить вероятность проведения ревизии. К числу таковых можно отнести:

  • отсутствие у компании кредиторских задолженностей;
  • отсутствие фискальной задолженности;
  • отсутствие возбужденных в отношении ООО исполнительных производств;
  • отсутствие ограничений в виде запретов совершения регистрационных действий;
  • ранее в отношении компании не проводилось выездных проверок.

Чтобы понять, как закрыть ООО без налоговой проверки, полезно также знать, отсутствие каких отметок в ЕГРЮЛ снизит риск такой проверки – это записи:

  • о фактах дисквалификации руководителей;
  • об ошибках в публичной информации об ООО;
  • о недостоверности;
  • о том, что раньше начиналась реорганизация либо ликвидация организации.

При каких условиях вероятность проверки возрастает

Любая внеплановая проверка из налоговой может поставить под угрозу завершение упразднения общества. Задачей налоговиков в этой ситуации является экономия бюджетных средств за счёт фирм, задолжавших бюджету.

Однако, практика показывает, что налоговая служба проверяет далеко не все компании, заявившие о начале процесса упразднения.

Вероятность инициирования налоговой ревизии зависит от уровня рентабельности и налоговой нагрузки предприятия. Но, есть обстоятельства, при которых угроза прихода инспекторов возрастает, а именно:

  • компания не сдавала вовремя отчётности;
  • большие обороты средств;
  • фирма является должником перед бюджетом;
  • организация возмещала НДС;
  • среди контрагентов ООО было много неплательщиков налогов;
  • фирма применяла методы оптимизации налогов;
  • компания ранее не предоставляла по требованию налоговой службы документацию или данные.

Когда возможна ликвидация фирмы без проверки

Несмотря на угрозу проведения ревизии, есть способы закрыть ООО без налоговой проверки. Это возможно в следующих ситуациях:

  • предоставление юридическим лицом нулевого баланса для налоговой;
  • если компания не осуществляет деятельность на протяжении более трёх лет, при условии отсутствия в указанный период у ООО штата, операций на расчётном счету, начислений и выплат по зарплате;
  • отсутствие у организации задолженностей;
  • ведение отчётности и учёта на предприятии осуществлялось без нарушений и ошибок;
  • наличие и предоставление материалов, подтверждающих правильность и своевременность сдачи отчётов в ИФНС.

Для проведения ликвидации ООО без проверок руководство должно подготовиться заранее, а иногда может потребоваться привлечение специалистов.

Порядок действий проверяемой организации при проверке

От компаний, которые налоговый орган проверяет перед ликвидацией, требуется выполнение следующего:

  • предоставление представителям налогового органа помещения для проверки;
  • обеспечить представителей ФНС возможностью ознакомления с документами.

Помимо обязанностей у проверяемой компании существуют и права. К примеру, компания может потребовать участия понятых при проведении осмотра документации или их истребовании.

Проверяемой компании также следует помнить следующее:

  1. При невозможности представить необходимую документацию инспекторам, необходимо уведомить их об этом в письменном виде, указав причины.
  2. При попытке скрыть информацию и представить ее в не в полном объеме, компания может быть привлечена к административному взысканию.
  3. Если по итогам налоговой проверки уклоняться от получения результата, то он будет направлен в адрес компании по почте.

В каких случаях можно обойтись без налоговой проверки при ликвидации

Владельцу бизнеса, инициирующему его закрытие, стоит знать о прочих способах не проводить выездную налоговую проверку при ликвидации юридического лица. Это может быть:

  • Продажа компании третьим лицам.
  • Инициирование добровольного банкротства предприятия, когда его контрагенты не имеют претензий по существующим задолженностям.
  • Переоформление региона ведения бизнеса.
  • Слияние или преобразование юридического лица, из-за которых оно перестает быть самостоятельным и ставится на баланс другого предприятия.
  • Передача прав на ООО третьим лицам, или полная смена коллектива собственников.
  • Приостановка ведения коммерческой деятельности через оффшорные зоны.

Однако если ранее ООО уже «засветилось» в налоговой инспекции из-за серьезных ошибок в учете и обнаруженной недоимки, возможно принятие решения о проведении налоговой проверки при ликвидации. Поэтому при наличии недоработок в учете лучше выбрать классический путь ликвидации, чтобы позже не иметь проблем с законом. Сопровождение выездных налоговых проверок специалистами aml.group поможет избежать лишних проблем.

Важно: перечисленные мероприятия не являются ликвидацией в юридическом смысле слова. Однако их проведение лишает собственников ООО права и далее распоряжаться своим имуществом.

Налоговые проверки при банкротстве организации

С помощью банкротства организации можно избавиться от долгов по закону и избежать налоговой проверки. Закон не запрещает фискальным органам проверять обанкротившуюся организацию. На практике подача заявления о несостоятельности в Арбитраж лишает налоговиков желания контролировать процесс. На это есть ряд причин:

  1. Часто решение ИФНС привлечь организацию-должника к ответственности вступает в силу после закрытия реестра кредиторов. После выплаты долгов кредиторам у банкрота вряд ли останутся средства на удовлетворение требований налоговиков.
  2. Претензии кредиторов удовлетворяются в порядке очередности (п. 2 ст. 142 закона о банкротстве). Налоги относятся к третьей очереди. Возможность их оплаты у банкрота крайне мала.
  3. Доначисление налогов, пени и штрафы при минимальной вероятности их взыскания снижает заинтересованность ИФНС в проведении проверки несостоятельного должника.

При закрытии ООО через банкротство, желательно применение упрощенной схемы. Это возможно при долгах фирмы свыше 100 000 р.

Банкротство делится на два вида:

Наименование показателя Добровольное Принудительное
Инициатор Должник Кредиторы, ИФНС, иные заинтересованные лица
Схема Упрощенная (без конкурсного производства) Стандартная (с наблюдением и конкурсным производством)
Срок проведения 4-6 месяцев Свыше 6 месяцев
Арбитражный управляющий Выбирается должником Выбирается инициатором процесса

Как будет проходить проверка

Если налоговая проверка все же будет назначена, без ее результатов закрыть предприятие не удастся. Поэтому владельцу бизнеса придется внимательно отнестись и к ходу ревизии, и к ее результатам.

В рамках проверки налоговые органы запросят у компании финансовую документацию и отчетность не более чем за 3 года, предшествующих ревизии. Просить бумаги за больший срок запрещено Налоговым кодексом. В пакет документов для налоговиков должны войти следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРН на недвижимость, которую занимает предприятие (на праве собственности или аренды);
  • кассовые чеки, квитанции, ордера прихода-расхода;
  • документация первичного учета;
  • налоговые декларации;
  • сведения о зарплатах сотрудников.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Ликвидация ООО без проверки

Проведение проверки компании, которая ликвидируется – это право, но не обязанность представителей налоговой службы. Поэтому, если у ФНС отсутствуют претензии к вашей фирме, проверки можно избежать.

Есть следующие варианты ликвидации ООО без общения с инспекторами:

  • Ликвидировать компанию с нулевым балансом;
  • Обратиться за помощью к юристу-посреднику или специализированной фирме;
  • Решить вопросы по долгам с дебиторами и кредиторами;
  • Закрыть все задолженности перед государством;
  • Продать компанию.

Также вам не стоит переживать по поводу проверки, если деятельность ваша компания не вела в течение трех лет.

При этом нужно соблюсти ряд условий:

  • Наемный персонал отсутствует;
  • Начисление и выплата зарплаты не осуществляется;
  • Операции по открытым банковским счетам не производятся.

Чтобы снизить риск налоговой проверки и минимизировать выявление налоговиками ошибок в учете можно в ходе ликвидации ООО самостоятельно провести аудит, который может быть как внешним, так и внутренним. Первый проводится независимыми аудиторами со стороны, второй – силами самого предприятия.

Собственная проверка при ликвидации ООО поможет заблаговременно выявить имеющиеся недочеты или непогашенные долги и быстренько все исправить, чтобы сдать «красивый» промежуточный баланс.

Хорошим подспорьем станет и факт своевременной и в полном объеме сдачи налоговой отчетности при камеральных проверках. Если эти проверки завершались без вопросов со стороны налоговиков, то вполне вероятно они не будут посещать ООО при его ликвидации.

Проверка может проходить не только на территории фирмы, но и в отделении инспекции, обязательно на основании постановления руководства. Такие действия налоговиков направлены на выявление нарушений в отчетности, что непременно приведет к штрафным санкциям.

У налоговых инспекторов есть все законные права на осмотр любых закрытых помещений, так что утаить ничего не получиться, придется все показывать и доказывать инспектору, что это не принадлежит вам, если у инспекторов возникнут сомнения о неучтенных товарах.

К тому же руководитель фирмы должен содействовать инспекторам: по первому требованию предъявить всю необходимую документацию о приходах и расходах фирмы. Ну а если возникнут подозрения, могут провести и полную инвентаризацию для выявления достоверных данных о финансовом состоянии компании, с изъятием всех приходных и расходных документов для перепроверки.

По итогам выездной проверки составляется протокол, где указывается сумма недоплат в бюджет и штрафные санкции за нарушения порядка налогообложения. Суммы могут быть заоблачными, и не каждому руководителю под силу их оплатить.

И только по эти причинам перед ликвидацией фирмы, наведите порядок в отчетных бухгалтерских и налоговых документах, сто раз все проверьте и перепроверьте, чтобы у налоговиков не было причин для наложения штрафов.

Как лучше закрыть ООО без проверки налоговой

Существуют ли варианты ликвидировать фирму без налоговой проверки в соответствии с современным законодательством? Такие способы существуют, но только если фискальные органы не имеют к компании никаких вопросов. А это, в свою очередь, возможно в нескольких случаях:

  • ликвидация фирмы с нулевым балансом;
  • хозяйственная деятельность не велась в течение трех последних лет: отсутствуют наемные сотрудники, движение денежных средств по расчетным счетам и т.д.;
  • отсутствие должников и задолженностей, в том числе и перед государством, за период хозяйствования;
  • фирма представлял своевременную и полную отчетность в налоговую компанию среди учредителей числится только один человек, что исключает деление уставного капитала на доли.

Как ликвидировать ООО без налоговой проверки, если ваше предприятие ни полностью, ни частично не соответствует перечисленным параметрам? В таких случаях можно обратиться к альтернативным методам, которые заключаются в реорганизации общества. Все способы имеют как достоинства, так и недостатки, однако ни одни из них не противоречит российской законодательной базе. Эти методы направлены на формальное прекращение хозяйственной деятельности:

  • назначение новых учредителей или генерального директора;
  • слияние компаний;
  • перевод фирмы в другую область страны;
  • продажа ООО, т.е. смена владельца фирмы.

Кроме того, риск налоговой проверки увеличивается или уменьшается в зависимости от того, какой способ ликвидации выбран:

  • добровольный;
  • альтернативный;
  • банкротство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *