Как получить гражданство России носителю русского языка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство России носителю русского языка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления этого положения нужно законно находиться на территории РФ, иметь родственников в этой стране или родственников, которые были гражданами СССР, а также свободно владеть русским языком на уровне носителя.

Как получить статус НРЯ

Только при соблюдении вышеперечисленных условий лицо может подать документы в миграционный отдел вместе с заявлением о признании его носителем языка.

После того, как заявление будет подано, остается пройти собеседование. На данном этапе специальная комиссия по признанию носителем русского языка будет определять уровень знаний, а также наличие оснований для оформления статуса.

Если было принято положительное решение, лицо собирает пакет официальных бумаг (мы расскажем о нем далее), после чего подает заявление о присвоении статуса НРЯ сотрудникам миграционной службы.

Нормативные документы Названия
ФЗ № 62 от 31.05.02г. «О гражданстве Российской Федерации»
ФЗ № 115 от 25.07.02г. «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
ФЗ № 109 от 18.07.06г. «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ»
ФЗ № 143 от 15.11.97г. «Об актах гражданского состояния»

Сроки проведения мероприятия после подачи заявления

Важно! Законодательством ограничены сроки процедуры от даты подачи документов до получения статуса НРЯ. В случае нарушения данных сроков рекомендуем подавать жалобу в вышестоящий орган.

После принятия заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов дата собеседования (комиссии) назначается в течение двух дней.

Сам экзамен проводится в срок не более пяти дней после назначения. Однако в связи с большим количеством заявителей в некоторых регионах выдается талон на подачу документов (с назначением даты), это позволяет ограничить количество принятых пакетов документов за сутки и выдержать установленные законом сроки назначения и проведения комиссии.

Сроки подачи документов после проведения предварительной консультации на присвоение статуса НРЯ в наиболее популярных регионах составляет до нескольких недель.

Закон о носителях русского языка

В 2014 году Федеральный Закон № 62‑ФЗ был дополнен статьей 31.1. Она регламентирует оформление НРЯ иностранцам. Статус ускоряет процесс получения гражданства. Однако согласно предусмотренной процедуре человек должен отказаться от бывшего гражданства и представить этому документальное подтверждение. В связи с этим многие мигранты не могут пройти процедуру до конца.

29 июля 2017 года были приняты изменения в законе «О гражданстве», которые вступили в силу 1 сентября 2017. Эта редакция имеет отношение исключительно к жителям Украины. Согласно нововведениям украинцу достаточно представить сотрудникам миграционного органа копию заявления об отказе от прежнего гражданства. Перед этим ее следует нотариально заверить. Кроме того, украинцу необходимо будет доказать, что он отправил заявление в консульство. Для этого нужно предъявить квитанцию об оплате отправки письма.

Читайте также:  Новые правила формирования и использования КБК и КВР

Особенности оформления гражданства детей

Программа сдачи экзамена предназначена только для совершеннолетних иностранцев. В случае с детьми процедура получения паспорта значительно отличается:

  1. Если хотя бы один из родителей – гражданин РФ, супруги сами выбирают, какое гражданство получить (или же оба одновременно). При этом любое решение должно иметь соответствующее письменное согласие со стороны каждого родителя. Факт заключенного официального брака или его отсутствие не имеет значение.
  2. Если же оба супруга иностранцы, но ребенок родился фактически на территории России, необходимо запросить отказ от получения паспорта своей родной страны. После официального подтверждения отказа можно приступить к оформлению российского гражданства.

Отказ от гражданства иностранного государства при получении гражданства РФ

На вступление в подданство РФ нельзя подать заявление, пока не будет получено освобождение от гражданства своей страны. Для подтверждения факта о выходе из предыдущего гражданства необходимо еще перед началом оформления ВНЖ заказать в ГУВМ МВД справку о возможности приема в российское подданство. Она будет служить подтверждением, что у человека имеется право получить паспорт РФ.

Такой документ обязательно потребуют сотрудники посольства, куда гражданин обратится с заявлением об отказе от подданства настоящего. Отказ подается лично самим просителем в письменной форме.

Если же выход из гражданства по какой-то причине невозможен, то нужно получить документ об этом факте. Все равно в любом случае документ будет иметь юридическую силу, так как именно он фиксирует обращение гражданина в посольство или консульство. Отсутствие возможности отказаться от своего настоящего гражданства чаще всего обусловлено категоричностью властей, которые запрещают вступать в подданство РФ, или же отсутствием подобной процедуры в законодательстве страны.

Не нужно отказываться от подданства жителям ЛНР и ДНР (территории Донбасса). А также патридам Таджикистана, так как между Россией и Таджикистаном имеется договоренность, разрешающая иметь двойное гражданство.

В некоторых странах власти требуют оплатить налог за отказ от гражданства своей страны. Так, жителям Молдовы придется заплатить 330 евро, Украины – 13 650 рублей, Кыргызстана – 135 долларов, Узбекистана – 110 долларов.

Основания для получения

Носителями языка признаются иностранцы:

  • Свободно владеющие государственным языком РФ как на бытовом, так и на общекультурном уровнях;
  • Повседневно использующие язык для общения и восприятия информации из русскоязычных источников (литературы, СМИ и т.д.);
  • Постоянно живущие (либо ранее проживавшие) в РФ на законных основаниях и/или имеющие родственников по прямовосходящей линии (родителей, либо усыновителей, бабушек, дедушек и т.д.), живущих, либо ранее живших на территориях СССР, Российской империи или РФ;
  • Отказавшиеся от действительного гражданства (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ).

Программа «Носитель русского языка»

Данный госпроект не является ноу-хау: аналоги работают в Польше, Германии, Израиле, Эстонии, Казахстане. Они созданы с целью облегчения возврата соплеменников в родные пенаты.

В отечественной программе прописана льгота получения гражданства в срок в 90 дней. Теоретически стать статусоносцами могут владеющие русским, находящиеся в родстве по восходящей ветви с проживавшими или проживающими на территории РФ в ее современных границах люди.

Жаждущих восстановиться на родной земле, вернуться под крыло России, особенно много. Связано это с распадом Советского союза. Буквально в одночасье родные люди, большие семьи, близкие друзья вдруг оказались по разные стороны границы и стали иностранцами друг для друга. Новую социальную и экономическую формацию пережить можно, но крайне тяжело остаться без родного плеча, не иметь возможно прийти на могилу родителей или пропустить самые важные моменты жизни детей. Нет той силы, что заставила бы людей отречься от объединения.

Читайте также:  Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Документы для носителя русского языка:

  • Паспорт и его перевод;
  • Заявление о признании НРЯ в двух экземплярах;
  • Сертификат о признании НРЯ;
  • Документальные свидетельства текущего законного пребывания на территории РФ (карта мигранта, патент, РВП, ВНЖ, виза и т.д.);
  • Документ, подтверждающий факта постоянного проживания Вас или Ваших родственников по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации/Российской империи/СССР в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации (ВНЖ, справки от ЖЭКа, документы о регистрации, военного билета, справок из архивов);
  • Бумаги, подтверждающие родство (в том числе, генеалогическое древо, пометрические книги, пр.).

Результат упирается в сроки:

  1. официального одобрения ликвидации Вашего текущего гражданства;
  2. сбора подтверждающих Ваше происхождение или родственные бумаг.

Что представляет собой комиссия

Работа комиссии по признанию НРЯ регламентируется Приказом МВД России от 28.09.2017 №738 «Об утверждения порядка формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и к форме решения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

В состав комиссии входят работники территориального органа МВД, учёные, лингвисты и филологи, зачастую это профессорско-преподавательский состав ВУЗов. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, членов комиссии и секретаря, во главе заместитель руководителя местного органа ГУВМ МВД.

Количество членов комиссии с правом голоса должно быть нечетным. Персональный состав комиссии утверждается руководителем ГУВМ МВД России и руководителем местного органа ГУВМ МВД.

Закон, позволяющий оформить гражданство в трехмесячный срок

Одним из важнейших нормативных актов, регулирующих и упрощающих порядок получения российского индигената, является Федеральный закон от 20.04.2014 № 1-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии ним носители русского языка смогут получить гражданство РФ за три месяца, статья 1 определяет порядок признания иностранцев и лиц без гражданства НРЯ. Собеседование проводит специальная комиссия, сформированная федеральным органом исполнительной власти. Порядок ее формирования, требования к членам, правила проведения собеседований, требования к форме заявления и решения комиссии определяется непосредственно органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции. Также новый закон о гражданстве РФ для русскоязычных иностранцев определяет сроки подачи заявления о присвоении статуса носителя русского языка.

После вступления в законную силу изменений иностранец, временно пребывающий в стране, не может выезжать за пределы России по истечении срока действия визы (или другого срока), если в территориальном органе ГУВМ МВД от него принято заявление о приеме в гражданство РФ.

Зачем получать статус носителя русского языка

У тех, кто оформляет статус НРЯ, причина одна — такие заявителя намерены стать обладателями российского паспорта. В ситуациях, когда иных оснований для оформления статуса россиянина нет, программа Носителей русского языка — отличный вариант.

Читайте также:  Как заполнить 6-НДФЛ при невыплаченной зарплате

Иностранец, который стал НРЯ, может:

  • получить вид на жительство. При этом у Носителей русского языка есть льготы — им не придется проходить предварительный этап оформления разрешения на временное проживание. Такие заявители сразу после того, как их признают НРЯ, могут нести документы на ВНЖ.
  • приобретение гражданства. В законе «О гражданстве» есть отдельная статья (33.1), посвященная Носителям русского языка. Она закрепляет за НРЯ право оформлять гражданство по упрощенной схеме. А упрощенный порядок означает, что кандидату не придется какой-то период проживать в России после выдачи ВНЖ. Можно будет сразу идти на гражданство.

Этап 1. Сбор документов для признания носителем русского языка

Первым делом нужно раздобыть документы, которые убедят членов комиссии на НРЯ в том, что у вас есть основание для приобретения статуса. Речь идет о справках, которые подтвердят тот факт, что вы, либо ваши родные постоянно жили/живут на территории РФ (РСФСР, Российской Империи). Также с помощью документов нужно доказать родственную связь с членом семьи, по которому оформляете статус.

Факт родства подтверждается свидетельством о рождении, браке, смерти, усыновлении. Если у женщин в браке менялась фамилия, то обязательно нужно добавлять соответствующие бумаги, в которых будет отображен факт смены. Для подтверждения факта постоянного проживания подойдут: ВНЖ, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, военный билет. Если таких документов нет, то помогут архивы — подтвердить, что родственник действительно постоянно жил на территории РФ, Российской Империи, СССР, можно, используя архивные справки, копии архивных документов или выписки из них.

Бумаги запрашивают в архивах, ЗАГСах, паспортных столах, управляющих компаниях и других государственных организациях.

Для чего нужна программа носителя русского языка

Программа предназначена для помощи проживающим за рубежом соотечественникам, сохранившим русский язык в семье, либо выучившим его самостоятельно.

Программа создана для тех, кто владеет русским языком и желает переехать в Россию на постоянной основе. Воспользоваться упрощенным способом получить гражданство России желают граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Армения, имеющих с Россией тесные культурные и социальные связи. Переехавшие из этих стран граждане свободно владеют русским языком, разделяют русскую культуру. Для граждан Украины, признанных носителями русского языка, в сентябре 2021 года вступили в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

Постоянное проживание — важное условие для признания носителем русского языка

Условия для признания носителем русского языка прописаны в статье 33.1 Закона № 62 «О гражданстве». В части 1 статьи 33.1 указанного закона отмечается, что для того, чтобы дали статус НРЯ нужно, чтобы заявитель или родственник, по которому он подает, постоянно проживал в России (в настоящем или прошлом). Здесь важна формулировка «постоянно проживающий». В законе под постоянно проживающими понимают людей, которые имеют в России регистрацию по месту жительства (ее также часто называют постоянная регистрация). Это означает следующее:

  • Если вы подаете на НРЯ по ВНЖ, то у вас должна быть оформлена регистрация по месту жительства в России (миграционный учет не подойдет).
  • Если вы оформляете статус через родственника, то нужно будет предъявить документы, которые подтвердят, что родственник имел/имеет постоянную регистрацию в России или имел постоянную прописку, если речь идет об СССР.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *