Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.
Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности, независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.
Самыми распространенными способами разделения ипотечного долга и жилой недвижимости являются:
- квартира, взятая в браке, продается, вырученными средствами полностью закрывается ипотечный долг, остальная часть денежных средств делится между супругами поровну;
- Недвижимость переходит в собственность одному из супругов (второй дает письменный отказ от претензий на жилье и освобождается от долга), после чего ипотека остается проблемой исключительно владельца жилплощади;
- при разводе проводится рефинансирование на имя одного из супругов, который является единственным владельцем недвижимого объекта (на основании письменного октава второго супруга);
- разделение ответственности между супругами с обязательным погашением обязательств мужей и женой отдельно.
Однако на практике предложенные варианты могут усугубляться межличностными отношениями, когда супруги находятся в стадии конфликта и не могут мирно урегулировать конфликт. Также при разводе учитывается платежеспособность каждого из супругов – нередки ситуации, когда созаемщик или основной заемщик не имеет достаточного обеспечения для своевременного внесения платежей по ипотеке.
Имеет ли право ребенок на часть имущества родителей в случае раздела?
Здесь главным образом дело касается недвижимости. Возьмем материнский капитал. Как правило, в полной семье его оформляет мать с целью наладить жилищные условия или оплатить ребенку полноценное образование.
И если на дотацию от государства приобретена недвижимость (сертификат был оформлен на мать), то при разводе за ребенком все равно сохраняется определенная доля в жилой площади.
Дети становятся полноправными собственниками недвижимости родителей и тогда, когда мать или отец оформили дарственную с условием передачи подарка в момент подписания договора.
При этом для «чистоты» сделки необходимо согласие и второго родителя. Если дарятся квартира или дом (например, к свадьбе), то одобрение сделки оформляется у нотариуса.
Учитываются ли интересы детей при разделе имущества
Разделу имущества при разводе посвящено несколько статей Семейного Кодекса. Если обратиться к ст. 60, то станет понятно, что дети не имеют прав на имущество родителей. При наличии согласия детям лишь позволено пользоваться им. А в процессе развода происходит раздел именно общего имущества, и осуществляется он поровну.
Однако если в семье покупались вещи для личного пользования ребенка, то они и должны остаться его собственностью. Даже если речь идет о дорогостоящих предметах, таких как рояль, синтезатор и пр., то на них имеют права только дети. После расторжения брака их забирает тот супруг, с которым остаются проживать дети.
И конечно, если в имуществе выделены доли детей, то здесь действует обратный принцип. Уже это имущество не может быть поделено между супругами, оно является собственностью только детей.
Если квартира куплена в браке с материнским капиталом
Если квартира в ипотеке и использован материнский капитал, то доля за счет маткапитала делится на всех членов семьи, а оставшаяся часть – пополам между супругами.
Так, если в семье двое взрослых и двое детей, а 20% от стоимости квартиры составляет маткапитал, то эта часть делится на четверых людей. Оставшиеся 80%, оплаченные общими деньгами супругов, делятся пополам.
Недопустимо делить всю квартиру поровну на родителей, не оставляя детям ничего. Маткапитал предназначен именно для детей. При этом законодательство не устанавливает конкретных требований по правилам раздела долей – установить их размер на несовершеннолетних можно по добровольному соглашению самостоятельно.
В то же время наделять каждого члена семьи по ¼ части тоже не совсем верно, поскольку дети не платили за жилье совместными или личными денежными средствами. Но при составлении добровольного соглашения родители решают этот вопрос самостоятельно: кто-то из взрослых может даже отказаться от своей доли в пользу ребенка или бывшего супруга.
С материнским капиталом и ипотекой дело усложняется. Лучшим решением будет погасить долг сразу после развода. Затем квартиру можно продать и поделить вырученные средства в соответствии с долями, положенными на каждого члена семьи.
Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?
Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.
Раздел может происходить по следующим сценариям:
- общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
- объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
- недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.
Раздел имущества с детьми по соглашению
Как уже было ранее отмечено в статье, супруги могут разделить своё имущество при разводе и наличии детей, без вмешательства правосудия. Важно лишь заключить добровольное соглашение и заверить договор у нотариуса.
Для раздела собственности по обоюдному согласию мужа и жены, сторонам понадобятся следующие документы:
- паспорта супругов;
- правовые документы на недвижимость;
- квитанции, чеки;
- документы на автомобиль;
- другие бумаги на собственность, которые супруги делят.
Для наиболее оптимального раздела имущества с детьми при разводе мирным путём, супругам нужно действовать следующим образом:
- Составить текст соглашения. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью юриста.
- Подписать документ в присутствии нотариального лица.
- Соглашение составить в 3 экземплярах: по одному для каждого из супругов и 1 документ останется у юриста.
- Получить в органах Росреестра заверенное соглашения о разделе собственности с отметкой о регистрации и выписки из ЕГРН.
Особенности раздела имущества после развода
Все приобретенное в браке имущество становится совместной собственностью супругов, если они не договорились об ином. Поэтому, чтобы его разделить, нужно определить для каждого имущественного объекта раздельное право собственности. После развода супругов право распределения совместного имущества за ними по-прежнему сохраняется в определенный период времени.
Однако здесь могут быть свои особенности. В частности, супруг, на которого зарегистрирована общая недвижимость, может воспользоваться тем, что он свободен от брака, и может поступить непорядочно и продать недвижимость. Это возможно, т.к. после развода согласие супруги на продажу недвижимости не требуется. Наложить запрет на любые действия по отчуждению объектов недвижимости может только суд своим решением. Поэтому, затягивать с разделом имущества после развода нецелесообразно.
Когда супруги расторгли брак, а вопрос с разделом имущества не был решен, то впоследствии могут возникнуть разные ситуации с решением этой проблемы. Если распавшаяся пара не имеет взаимных претензий по поводу совместного имущества, то она может ничего не предпринимать, и оставить все, как есть. Однако такое происходит редко. Обычно возникает необходимость в разделе общего имущества, особенно, когда его объем существенный и, каждому супругу важен его справедливый раздел. Независимо от того, что процесс раздела будет происходить после расторжения брака, пути его проведения будут такие же, как и в период совместной жизни.
Как делится имущество при разводе, если есть дети
Разумеется, большинству кажется, что наличие детей существенно влияет на пропорции при дележе имущества супругов. Но реальность такова, что некоторое имущество расторгающих брак будет делиться между ними поровну в не зависимости от таких обстоятельств, как наличие детей.
Имущество, подлежащее разделу между супругами поровну, представляет из-себя все, что они нажили в период совместной жизни.
Стоит отметить, что раздел имущества возможен как во время развода, так и во время нахождения людей в законном браке.
Вместе с тем законодательство выделяет некоторые особенности, когда суд может передать относительно большую часть имущества тому или иному супругу:
- когда один из пары является инвалидом;
- когда один из них не имеет места жительства;
- если не совершеннолетние дети остаются жить с соответствующим супругом и т.д.
На самом деле подобный перечень обстоятельств довольно-таки размыт и судам дается широкое поле для самостоятельного разрешения вопроса в зависимости от особенностей каждого случая и от того, сколько лиц участвует в процессе. Судам рекомендуется в таких случаях руководствоваться принципом справедливости. Так, в некоторых случаях суды присуждают имущество даже невзирая на положения брачного соглашения.
Если жена не работала
Сущность общей собственности заключается в том, что в него включается все то, что было заработано супругами совместно. Не важно, чей вклад был больше. Так что даже если жена была домохозяйкой, когда муж работает, она вправе претендовать на половину общего имущества.
Однако муж вправе доказательно требовать присуждения ему большей части имущества по данному основанию. Но как показывает практика, суды редко встают на сторону мужей.
Также стоит отметить, что не все имущество, что было нажито супругами во время брака, может быть разделено между ними пополам. Так, не подлежит разделу следующие виды имущества:
- полученное в дар;
- те материальные ценности и денежные средства, что были у пары до брака;
- унаследованное;
- интеллектуальная собственность.
Жена вправе требовать половину от всей собственности, за исключением указанных выше категорий.
Больше полезной информации: смотрите видео.
С кем остаются дети при разводе
Это наиболее сложный вопрос, который часто приводит к длительному судебному разбирательству. Суды часто встают на сторону матери и соглашаются оставить несовершеннолетних с ней. Исключение, когда она ведет маргинальный образ жизни или совершила преступление против детей или их интересов. Тогда малыши остаются с отцом.
Вопрос о том, с кем будут несовершеннолетние дети, решается добровольно или через суд. Если супруги смогли договориться между собой, то необходимо указать это в соглашении. При его отсутствии достаточно заявить о консенсусе во время судебного заседания. Но при наличии споров требуется решать вопрос через суд. Вот какие есть особенности при разделе детей:
- Если несовершеннолетнему больше 10 лет, и он может нормально излагать мысли, то его мнение учитывается, с кем он хочет остаться. Решение принимается с учетом режима наибольшего благоприятствования.
- Когда ребенок сомневается, с кем хочет остаться жить, необходимо прибегнуть к помощи независимой экспертизы. После проведения ряда тестов (некоторые можно выполнить в зале судебного заседания) будет предоставлен документ, согласно которому будет понятно, с кем малышу комфортнее.
- Можно предоставлять доказательства о том, кто содержит детей и на чьи деньги покупаются вещи, игрушки, оплачиваются кружки и секции и так далее.
- Свидетельские показания помогут выяснить, с кем ребенок проводит больше времени и с кем ему комфортнее.
Раздел имущества при разводе с детьми при подаче иска в суд
Идеальным вариантом раздела имущества при наличии в семье маленьких детей было бы заключение мирового соглашения. Однако судебная практика показывает, что достичь взаимопонимания даже на предварительном этапе переговоров могут далеко не все супруги. В такой ситуации им приходится делить собственность через суд.
Определенные нюансы, касающиеся защиты интересов несовершеннолетних детей при разводе родителей, оговорены в семейном законодательстве и Гражданском кодексе и касаются вопросов:
- определения размера доли супруга, с которым остается проживать ребенок;
- установление размера компенсации за неделимые объекты родителю и ее снижение для того, кто берет на себя уход за ребенком;
- выделение доли имущества (недвижимости), если на ее покупку использовался материнский капитал или средства, принадлежащие ребенку по праву наследования или дарения.
Нюансы судебного разбирательства
Все вопросы могут быть урегулированы между разводящимися гражданами в добровольном порядке. Но нередко без участия правосудия не обойтись.
Для инициирования разбирательства заявитель должен предоставить в суд следующие материалы:
- копию личного паспорта;
- документ о бракосочетании либо его расторжении;
- квиток о пошлине, уплаченной в бюджет государства;
- метрики о рождении детей;
- документы на квартиру, дом и другое значимое имущество;
- бумаги, поясняющие требования истца;
- официальный вывод органов опеки и попечительства.
Неделимое имущество несовершеннолетнего
Также Семейный Кодекс определяет ряд материальных ценностей, которые не подлежат разделу ни при каких обстоятельствах.
Оспаривание права собственности ребенка при разделе имущества
Нередки ситуации, когда отношения между бывшими супругами настолько накалены, что при разделе совместного имущества некоторые родители начинают оспаривать право собственности своих детей на то или иное имущество и требуют разделить даже детские вещи. Обычно мотивация такого требования заключается в следующем: если собственность приобреталась на общие средства, то она и является совместной, независимо от того, что покупалась она для ребенка.
С одной стороны, требование кажется обоснованным, так как законодательством не оговорено – какие именно из вещей считаются личной собственностью ребенка, а какие являются совместной собственностью всех членов семьи. Однако, все вещи, полученные ребенком в дар, считаются его личной собственностью, при этом неважно – заключался ли договор дарения в письменной форме либо это было озвучено устно.
Важно. При наличии договора дарения доказать, что вещь принадлежит ребенку не составит труда, другое дело, когда дарение оговаривалось устно. В таком случае матери или отцу придется доказывать факт дарения, желательно заранее найти свидетелей того, что вещь была ребенку подарена либо найти другие доказательства.
Порой один из супругов в суде оспаривает сам факт необходимости какого-то имущества ребенку либо его принадлежность несовершеннолетнему.
Например, при разводе дочь осталась с матерью, а при последующем разделе бывший супруг заявил требование о разделе старинной скрипки, оцененной в 500 тысяч рублей, на которой играет дочь, мотивируя это тем, что инструмент приобретался на совместные средства. Так как скрипка в натуре не делится, он потребовал денежную компенсацию в размере 250 тысяч рублей.
Мать девочки предъявила в суде доказательства, что скрипку использует исключительно их несовершеннолетняя дочь, которая учится в музыкальной школе и инструмент приобретался именно для этих целей. То есть скрипка не может быть разделена, так как является личным имуществом девочки и используется ею ежедневно для упражнений.
Но иногда случаются другие ситуации, когда, вроде бы вещь приобреталась для ребенка, но в последствии использовать ее стали все члены семьи. В таких случаях суд может принять сторону истца.
Например, супруги купили ноутбук, предполагая изначально, что использовать его будет один сын, так как они не умели обращаться с гаджетом. Но через полгода все члены семьи наперебой играли в компьютерные игры, пользовались интернетом и «зависали» в соцсетях. В процессе раздела было оспорено право личной собственности мальчика на ноутбук, тем более, что при его покупке специально никто не оговаривал, что он предназначен в подарок сыну.
Чтобы избежать таких спорных вопросов необходимо заранее озаботиться документальным оформлением каждой дорогостоящей покупки – за какие средства приобретается имущество и для кого оно предназначено.