Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по налогу на имущество за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Рассмотрим, какие реквизиты необходимо заполнить на титульном листе.
ИНН указывается 12-значный идентификационный номер налогоплательщика.
КПП – 9-значный код, присваиваемый в органах ФНС.
Номер корректировки – у первичной декларации значение «0—», далее в случае уточнения указывается соответственно «1—», «2—» и т.д.
Налоговый период – в обычном порядке при сдаче ежегодной отчётности необходимо указать код «34», в случае реорганизации код «50».
Отчётный год – 2022
Представляется в налоговый орган (код) – указывается код, соответствующий территориальному отделению ФНС, в который направляется отчётность, наиболее часто используемый «281»
По месту нахождения – указывается код, соответствующий месту нахождения имущества, в отношении которого заполняется декларация.
Налогоплательщик – полное наименование компании.
Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.
Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.
Отчетность по травмовзносам
Масштабные трансформации, связанные с объединением ПФР и ФСС, а также введение ЕНП, повлияли на отчетность по страховым взносам в 2023 году. С 1 квартала будущего года 4-ФСС, как отдельный отчет, перестанет существовать. Последний раз привычную соцстраховскую форму, утвержденную приказом ФСС от 14.03.2022 № 80, работодатели будут сдавать по итогам 2022 года. Представить ее нужно в объединенный фонд, который начнет работу с начала будущего года.
Желательно не откладывать представление формы на последний день: из-за объединения ПФР и ФСС возможны разные технические перенастройки, что может приводить к сбоям и задержкам в приеме отчетности. Если процесс выдачи объединенным фондом квитанции о подтверждении приема 4-ФСС затянется и выйдет за границы предельной отчетной даты, судьбу штрафа придется решать в суде (Постановление АС Поволжского округа от 09.08.2022 по делу № А12-30896/2021).
Сведения из прежнего 4-ФСС, начиная с отчетности за 1 квартал, будут по-прежнему поступать в контролирующий орган, но уже в составе новой формы ЕФС-1 (раздел 2).
Изменения в новой форме декларации
Теперь поговорим о вновь введенной форме, утвержденной Приказом ФНС от 31 марта 2021 года № ММВ-7-21/271. Если за промежуточные периоды 2021 года декларацию можно было сдавать как по старой форме (о которой мы говорили выше), так и по вновь утвержденной форме, то итоговую декларацию по имуществу за 2021 год необходимо предоставлять только по новой форме. Главное отличие новой формы состоит в том, как будет идентифицирована ваша облагаемая недвижимость в новом Разделе 2.1. новой декларации. Этого раздела не было в предыдущей форме, он предназначен для отражения данных об объектах, которые облагаются налогом на основе своей средней стоимости за год.
Приведем порядок заполнения раздела 2.1 новой формы декларации по налогу на имущество предприятий, в котором вы должны заполнить одну из необходимых для идентификации объекта строк:
- строка 010 – номер объекта по кадастру;
- строка 020 – если номер объекта по кадастру отсутствует, указывают условный номер. Его берут из Единого государственного реестра недвижимости;
- строка 030 – при отсутствии регистрации права на объект указывают инвентарный номер;
- строка 040 – при отсутствии регистрации права на объект указывают 12-ти значный код, выбираемый из Общероссийского классификатора основных фондов – ОКОФ (ОК 013-2014).
Т.е. заполнение раздела 2.1. новой формы декларации на имущество согласно подп. 3 п. 6.2 Правил заполнения декларации осуществляется по принципу исключения.
Куда сдавать декларацию
Разобраться с тем, в какую налоговую инспекцию сдавать декларацию по налогу на имущество, подчас непросто. Более того, вместо одной декларации может понадобиться представить несколько по разным основаниям и в различные ИФНС.
Вот схема, которая вам поможет в большинстве ситуаций при сдаче декларации или авансового расчета по налогу на имущество:
Это следует из пункта 1 статьи 386, пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ и пункта 1.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждается письмами ФНС России от 18 июля 2014 г. № БС-4-11/13894, от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482, от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.
Подробнее о том, куда платить налог на имущество и представлять отчетность по нему, см. таблицу.
Пример сдачи декларации по налогу на имущество. Региональное законодательство предусматривает зачисление части налога в местные бюджеты. Территории всех муниципальных образований курирует одна налоговая инспекция
Головное отделение организации, ее обособленные подразделения и территориально удаленные объекты недвижимости находятся на территории одного субъекта РФ, но в разных муниципальных образованиях (территории всех муниципальных образований курирует одна налоговая инспекция). Региональным законодательством предусмотрено зачисление части налога на имущество в местные бюджеты. Объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, у организации нет.
Бухгалтер организации составляет одну декларацию по налогу на имущество. В ней он отдельно указывает суммы налога по каждому муниципальному образованию, на территории которого находятся обособленные подразделения и территориально удаленная недвижимость. Относительно каждой суммы он указывает код ОКТМО соответствующего муниципального образования. Эту декларацию бухгалтер подает в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.
Ситуация: можно ли сдавать декларацию по налогу на имущество централизованно – по местонахождению головного отделения организации, если в одном субъекте РФ организация имеет несколько подразделений с отдельным балансом, а также территориально удаленные объекты недвижимости
Да, можно. Но только при определенных обстоятельствах.
Речь идет о том, что одновременно должны выполняться следующие условия:
- согласно региональному законодательству налог на имущество зачисляют только в бюджет субъекта РФ. То есть в бюджеты муниципальных образований налог не направляют;
- у организации нет недвижимости, с которой налог на имущество считают по кадастровой стоимости. Отчетность в этом случае сдают в налоговую инспекцию по местонахождению такой недвижимости;
- организация не является крупнейшим налогоплательщиком. В противном случае подавать декларации нужно по месту постановки на учет в этом качестве;
- возможность сдавать отчет централизованно согласована с налоговой инспекцией.
Это следует из пункта 1.6 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.
Санкции за несдачу или нарушение сроков сдачи декларации по налогу на имущество
Ответственность за нарушения, касающиеся сдачи новой декларации по налогу на имущество организации, осталась прежней. Размер штрафа за несвоевременную сдачу отчётного документа по имущественному налогу определён в ст. 119 НК РФ. Он составляет 5% от суммы налога за каждый полный и неполный календарный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей и не более 30% от размера имущественного налога.
Статьёй 119 НК РФ также предусмотрена мера наказания при нарушении формата представления отчётности. Нарушителю в данном случае будет грозить штраф в размере 200 рублей за каждый расчёт.
Размер штрафа может быть уменьшен, если сроки представления декларации были нарушены по уважительным причинам. Для этого налогоплательщик должен изложить все обстоятельства в специальном заявлении, которое необходимо подать в ИФНС по месту регистрации. Дополнительные аргументы для снижения суммы штрафа:
-
налог был уплачен своевременно;
-
правонарушение совершено впервые;
-
у налогоплательщика нет просроченных налоговых задолженностей.
Состав налоговой декларации
Налоговая декларация по налогу на имущество организаций состоит:
- из титульного листа;
- раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
- раздела 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
- раздела 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости»;
- раздела 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость».
Декларация, как видим, дополнена новым разделом 2.1, в котором приводится информация об объектах недвижимого имущества, в отношении которых налоговой базой признается среднегодовая стоимость, а сумма налога исчисляется в разделе 2 декларации.
Раздел 2.1 декларации заполняется в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость, пообъектно, в каждом блоке пять строк (010 — 050). Сумма налога по таким объектам исчисляется в разделе 2 декларации.
Руководство ФНС России в письме от 15.09.2017 N БС-4-21/18425 подчеркнуло, что в отношении отдельных инвентарных объектов, не являющихся объектами недвижимого имущества, отдельный блок строк 010 — 050 не заполняется.
Наименование объекта недвижимости в разделе 2.1 не приводится, зато указывается по строке 010 его кадастровый номер (при наличии).
Если кадастрового номера нет, то по строке 020 указывается условный номер в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (опять же при его наличии).
Таковым может быть номер, присвоенный в соответствии:
- с Инструкцией о порядке присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер (утв. Приказом Минюста России от 08.12.2004 N 192 (Приказ N 192 утратил силу 19 апреля 2015 года на основании Приказа Минюста России от 02.04.2015 N 80));
- Порядком присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер (утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765 (Приказ 765 утратил силу 31 декабря 2016 года согласно Приказу Минэкономразвития России от 21.11.2016 N 733)).
Строка 030, по которой предлагается отразить инвентарный номер объекта, заполняется при отсутствии информации о кадастровом номере объекта недвижимости по строке 010 или условном номере по строке 020. В качестве инвентарного номера может указываться (письмо ФНС России от 05.09.2017 N БС-4-21/17595@):
- инвентарный номер, присвоенный объекту недвижимости в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н), либо
- инвентарный номер объекта недвижимости, присвоенный органами технической инвентаризации при проведении технического учета, технической инвентаризации.
Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости
В качестве эксперимента с 2018 года в Ульяновской области принято решение рассчитывать ставку, исходя не из инвентаризационной, но из кадастровой стоимости. Этот показатель более приближен к рыночной стоимости основных средств. Уточнить его можно, перейдя на сайт Росреестра (подробнее об этом мы писали в статье) . При переходе на такую систему расчета предлагают применять понижающие коэффициенты.
Таблица 2. Коэффициенты понижения ставки налога на имущество по годам
Год по счету, с начала действия Закона | Размер коэффициента |
Первый | 0,2 |
Второй | 0,4 |
Третий | 0,6 |
Четвертый и последующие | 0,8 |
Налог на имущество организаций при УСН
Максимальные размеры ставок, по которым объекты того или иного типа облагаются налогом на имущество организаций, прописаны в Налоговом кодексе. Но точно они определяются региональными властями. Налог на имущество УСН-плательщиков взимается по максимальной ставке 2%. Наряду с этим применяется и нулевая ставка.
Закон разрешает региональным властям устанавливать разные ставки для тех или иных объектов, плательщиков, налоговых периодов. Например, в Иркутской области для организаций на УСН в 2023 году в отношении облагаемого имущества действует ставка 1,5%. Это определено в областном законе от 08.10.2007 № 75-ОЗ.
По налогу на имущество юридических лиц предусмотрены льготы на федеральном уровне, которые могут дополняться региональными.
Организации платят налог на имущество в 2023 году обычно поквартально: 3 авансовых платежа и один итоговый. Конкретные сроки уплаты зависят от региона, но в основном это нужно сделать до конца месяца, следующего за отчётным кварталом. Однако в конкретном субъекте может быть не установлен отчётный период, поэтому существует только налоговый (календарный год). В таком случае платёж производится 1 раз.
До 31 января 2023 года предоставляются отчеты:
1. Форма отчета «Информация о выполнении производителями и поставщиками в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки».
Не многие знают о существовании данной формы отчета и приходят в недоумение, когда получают письмо от Оператора вторичных материальных ресурсов об обязанности его предоставления.
Кто же обязан предоставлять данный отчет?
Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство или ввоз отдельных товаров (упаковки), должны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование образующихся от них отходов.
Бухгалтерская отчетность
Заключительным этапом отчетного периода является предоставление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности — это бухгалтерский баланс со всеми приложениями и примечанием к балансу. Это необходимо сделать до 31 марта 2023 года
Обязанность по предоставлению возникает у организаций, ведущих бухгалтерский учет.
Отсутствие деятельности не освобождает от сдачи годовой бухгалтерской отчетности.
Также хотим напомнить, что вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в налоговые органы необходимо предоставить положение об учетной политике организации на 2023 год.
Не забудьте, что с 2023 года вновь созданные в текущем году организации представляют в налоговый орган положение об учетной политике на текущий налоговый период не позднее 20-ти рабочих дней со дня их создания.
Налог на движимое имущество юридических лиц
Президент РФ подписан закон N 302-ФЗ, согласно которому предприятия в 2023 году освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. Под движимым имуществом понимаются те объекты, которые не включены в список недвижимого имущества.
Так, проще перечислить объекты недвижимого имущества и методом исключения выяснить, какое имущество является движимым:
- земельные участки и все, что прочно связано с землей (дома, постройки и т. д.);
- морские и воздушные суда;
- помещения, которые предназначены для расположения транспортных средств части зданий, при условии, что границы таких помещений описаны в государственном кадастровом учете.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.