ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс Канакина. Корень слова. Упражнение №133

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс Канакина. Корень слова. Упражнение №133». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возникает вопрос: почему её относят к корням с чередованием? Если по контексту наблюдается, что нечто погрузили в жидкость целиком, окунули, то в таком случае употребляют корень -мак-: макать печенье в компот ; макать перо в чернильницу ; обмакнуть хлеб в варенье. Другое дело, если слово обозначает, что предмет пропустил жидкость через себя: промокательный вкладыш ; ребенок намочил ноги ; намочить волос ы; промокнуть написанное. Зачем вообще нужно выделять корень слова и искать однокоренные слова? Дело в том, что один из основных принципов русской орфографии правописания — это морфемный принцип. Промокательная бумага, непромокаемый плащ, обмакнуть перо в чернила, вымокнуть под дождем, макать хлеб в молоко, рекорды пловцов, яркий поплавок, задачи с уравнением, подравняться в строю, заровнять поверхность, проскакать на лошади, земная равнина, проскочить мимо, прикоснуться к росточку, расстилаться по долине. В корнях бер- — бир-, дер- — дир-, мер- — мир-, пер- — пир-, тер- — тир-, блест- — блист-, жег- — жиг-, стел- — стил-, чет- — чит- пишется и , если дальше следует суффикс — а- : соб и рать, зад и рать, зам и рать, зап и рать, ст и рать, бл и стать, сж и гать, выч и тать, расст и лать; в противном случае пишется е : б е ру, д е ру, ум е реть, зап е реть, ст е реть, бл е стеть, выж е гший, выч е т, расст е лить.

Правило Примеры
1. В безударном положении употребляется та буква, которая пишется в том же слоге, когда она находится под ударением. Громоздиться – громо́здкий, воображать, образ – обра́зчик, раздражать – дра́знит, умолять – мо́лит, умалять – ма́лый.
2. Если под ударением пишется ё, то без ударения в том же слоге пишется е. Чёркать – черкнуть, пёстрый – испещрить, твёрдый – затвердеть.
3. В словах старославянского происхождения в безударном положении пишется неполногласное сочетание с одним гласным а–ра, ла; в параллельных исконно русских словах пишется полногласное сочетание с двумя гласными о–оро, оло. Бразды – борозда, облако – оболочка, охлаждение – холод, возглас – голос, ограда – огородить, глава – голова, сокращать – короткий.
4. Если правописание гласного в безударном положении нельзя проверить ударным положением, то написание гласного надо запомнить (или проверить его написание по словарю). Возражать, наваждение, аромат, панорама, лабиринт, лотерея, бетон, кастрюля, привилегия, этикет.

Корень дал дол правило

Корни с чередованием гласных Е, И

К таковым относятся следующие:

  • -БЕР- / -БИР- … выберешь / выбирать, соберёшь / собирать
  • -ДЕР- / -ДИР- … отдерёшь / отдирать, продерётся / продирается
  • -МЕР- / -МИР- … умереть / умирать, замереть / замирать
  • -ПЕР- / -ПИР- … запереть / запирать, припереть / припирать
  • -ТЕР- /- ТИР- … стереть / стирать, простёрся / простирается
  • -ЖЕГ- / -ЖИГ- … прижёг / прижигать, отжёг / отжигать
  • -БЛЕСТ- / -БЛИСТ- … блестяще / блистающий, заблестело / заблистали
  • -СТЕЛ- / -СТИЛ- … расстелить / расстилать, подстелить / подстилать
  • -ЧЕТ- / -ЧИТ- … вы́четы / вычитать, счёт / считать

Корни с чередующимися гласными

  • -лаг--лож-: перед Г пишется А (прилАгать, прилАгательное), перед Ж пишется О (прилОжение, предлОжить),
  • -кас--кос-: если за корнем следует согласная Н, то пишется ООснуться, прикОсновение), в остальных случаях пишется А(касАтельная, касАться);
  • -клан- -клон-: без ударения пишется О (преклОнение, поклОниться), под ударением — что слышится (клАняться, поклОн);
  • -твар- -твор-: без ударения пишется О (твОрить, твОрение), под ударением — что слышится (твОрчество, твАрь).
Читайте также:  Новые сроки отчетности и платежей с 1 января 2023 года

Корень — морфема, несущая в себе основную лексическую нагрузку. Имеется во всех самостоятельных частях речи.

Суффиксы — морфема, стоящая после корня, используемая для образования форм и новых слов.

Приставка — морфема, стоящая до корня, используемая для образования новых слов.

Окончание — морфема, используемая для образования новых форм, стоящая после суффикса или корня.

Форма — вариация слова с измененным грамматическим значением.

Основа — неизменяемая часть слова (без окончания), содержащая в себе лексическое значение.

Чередование — замена одного звука на другой для упрощения произношения.

Морфемный разбор — разбиение слова на морфемы (корни, суффиксы, приставки и и окончания)

Словообразовательный разбор — анализ слова для выяснения способа его образования. Важны лишь те части слова, которые помогают это выяснить.

Корни дол дал правило

В корнях с чередующимися е/и (-бир- — -бер-, -блист- — -блест-, -дир- — -дер-, -жиг- — -жег-, -мир- — -мер-, -пир- — -пер-, -стил- — -стел-, -тир- — -тер-, -чит- — -чет-) пишется и, если за корнем следует суффикс -а-, в остальных случаях — е: замирать — замереть, стирать — стереть, блистать — блестеть.

  • В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая (непроверяемая) гласная корня?
  • В каком ряду во всех словах пропущена буква (буква указана)?
  • В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная корня, проверяемая ударением?

Корень с чередованием дал дол

Восьмое задание ЕГЭ по Русскому проверяет навыки выпускников в области правильного написания слов. За его правильное выполнение можно получить один первичный балл. В задании нужно найти слово, в котором пропущена определенная гласная – или проверяемая, или непроверяемая, или чередующаяся. Для этого нужно хорошо разбираться в правописании корней с проверяемыми безударными гласными, чередующимися гласными, а также словарных слов, верный вариант написания которых нужно запомнить. Для облегчения повторения данной темы мы приводим теорию, основанную на материалах восьмого задания ЕГЭ.

Это – самый легкий вариант; для ее определения нужно подобрать такую форму слова, в которой гласная окажется под ударением. Например, «примирять», «хвастун», «зачерствевший» проверяются словами «мир», «хвастаться», «чёрствый». Иногда по слову без гласной сложно определить его значение, например «ув…дать» можно понять и как «увидать», и как «увядать». Это учтено при разработке заданий экзамена: подобные слова приводятся в контекстном словосочетании.

Корни с чередующимися гласными

-бер- -бир-, -дер- -дир-, -мер- -мир-, -пер- -пир-, -тер- -тир-, -блест- -блист-, -жег- -жиг-, -стел- -стил-, -чет- -чит-: перед суффиксом —А— пишется И (собИрАть, зажИгАть, настИлАтъ), в остальных случаях пишется Е (блЕстеть, зажЕчь).

  • -лаг--лож-: перед Г пишется А (прилАгать, прилАгательное), перед Ж пишется О (прилОжение, предлОжить),
  • -кас--кос-: если за корнем следует согласная Н, то пишется ООснуться, прикОсновение), в остальных случаях пишется А(касАтельная, касАться);

Слово, которое подвело участников «Тотального диктанта» (их самые частые ошибки мы разобрали здесь). Можно блестеть, а можно блистать — и это совершенно разные глаголы, которые нельзя между собой путать. По правилу в словах с чередованием блес-/блищ-блист- перед «ст» пишется буква «и», если после корня следом идёт ударная «а». Например: блистательно, блистать, блистающий. В остальных случаях «и» вытесняется «е»: блестеть, блестящий, проблеск.

Минутка красоты в «Грамотности». Если вы хоть раз наращивали ногти, ресницы, волосы и называли их «нарОщенными» — присядьте, пожалуйста. Потому что это неправильно — и по правописанию, и по произношению. Слово «наращённые» образовано от глагола «наращивать». По правилам: в корне рос-/раст-/ращ- на месте безударного гласного перед «с» пишется буква «о», а перед «ст», «щ» — «а». Проверяем: ударение падает на «ё» (полезная буква всё-таки), значит, всё попадает под правило.

Подскажите правило! Дол и дал. Когда как пишется?

1. Зависимость от ударения

Корни Правило Примеры Исключения
Гар-/гор- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением (а или о), в безударном положении пишется о. Зага́р – загорелый, угореть, погорелец. Пригарь, изгарь, выгарки.
Клан-/клон- Кла́няться, покло́н – поклониться, склонять, наклонение, склонение.
Твар-/твор- Тва́рь, тво́рчество – творить, сотворить, претворить, притвориться. Утварь.
Зар-/зор- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением (а или о), в безударном положении пишется а. За́рево, зо́рька – заря, зарница, озарять. Зоревать, зорянка.
Плав-/плов- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением (а, о, или ы), в безударном положении пишется а. Пла́вать, плы́ть – плавучесть, поплавок, жук-плавунец. Пловец, пловчиха;
плывуны

Чередование: что это такое

  • -бер-/-бир-: заберу – забираю; переберу – перебираю; изберу – избираю;
  • -чет-/-чит-: вычет – вычитать; почет – почитать (здесь имеются исключения: сочетать, сочетание, чета);
  • -дер-/-дир-: выдернуть – выдирать; отдерешь – отдирать;
  • -стел-/-стил-: стелет – устилает; постелить – постилать;
  • -мер-/-мир-: вымереть – вымирать; умереть – умирать;
  • -жег-/-жиг-: обжечься – обжигать; зажечь – зажигать;
  • -тер-/-тир-: натереть – натирать; затереть – затирать;
  • -блест-/-блист-: заблестеть – блистать; блесна – блистательный;
  • -пер-/-пир-: отпереть – отпирать; запер – запирала.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости 2023 года

Гласная зависит от согласной

В корнях -лаг- и -лож-, -раст- (-ращ-) и -рос-, -скак- и -скоч- правописание гласной в корне зависит от следующей за ней согласной буквы.

В корнях -лаг- и -лож- перед г пишется а, перед ж о, например:

слагать – сложить,

прилагать – приложить.

В корнях -раст- (-ращ-) и -рос- перед ст и щ пишется а, во всех остальных случаях — о, например:

выращивать, вырастить, выросли.

Исключения: отрасль, росток, Ростов, Ростислав, ростовщик.

В корнях -скак- и -скоч- перед к пишется а, перед ч о, например:

скакал – вскочил.

Исключения: скачок, скачу.

Чередование гласных О—А в корне слова

Корни Правило Примеры
Корни с чередованием а(я)/им(ин) Если за корнем следует суффикс -а-, то в корне пишется им(ин), если суффикса нет, то в корне пишется а/я. Пожимать – пожать, нажимать – нажать, разминать – размять, понимать – понять, начинать – начать, поминать – память.

Как отмечалось (см. п. 1.5), гласная буква е используется, прежде всего, после мягких согласных и в начале слова, после гласных, если обозначает два звука [ j ] + гласный (еда, краевед).

В то же время по традиции во многих словах после твёрдых согласных и после гласных (там, где нет звука [ j ]) также пишется е, а не э.

Чередующиеся гласные в корне слова. Таблица

  • корни с чередованием а (я) — им (ин): перед суффиксом —А— пишется ИМ (ИН) (замИнАть, зажИмАть), в остальных случаях пишется А (Я)(замять, зажать);
  • -раст- (-ращ-)— рос-: перед СТ и Щ пишется ААсти, нарАщивагь); перед С пишется О (зарОсль, вырОсший).

Запишите номера ответов. Разница на самом деле не такая уж существенная. Просто повнимательнее надо читать задания. Подумаешь, слово, слова, ряд или ряды! Однако ответ может состоять из слова, слов, цифры или нескольких цифр.

Наибольшую трудность представляют кони с чередованием. Кос-кас, лож-лаг, рос-раст-ращ, гор-гар, зар-зор и корни с чередованием и-е блист-блест, бир-бер и др. В к ним добавляются мак-мок, плав-плов, чет-чит, клон-клан, твор-твар, скоч-скак, ровн-равн и им ин -а я.

Эта информация, конечно, носит справочный характер и помогает понять причины явления. Однако вас волнует, естественно, другая проблема: как правильно писать слова, в которых встречается чередование звуков. Причём основные трудности касаются безударных гласных. Чувствуете разницу? Разница в том, что мы от фонетического явления перемещаемся к орфографии, нам важно уметь писать буквы в корнях слов, где чередуются звуки [э] и [и], [а] и [о].

Выбор гласной буквы в безударном положении в корне определяется способом проверки. Проверять необходимо формами того же слова или однокоренными словами, в которых проверяемый гласный находится под ударением.
Например: звезда — звёздный, скреплять — скрепка, смотреть — смотрит
Есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание при такой проверке:
1. Есть слова старославянского по происхождения с сочетаниями ра/ла, которые в русском языке имеют сочетания оро/оло.
Например: врата-ворота, глава-голова, бразды-борозда.
2. Нельзя проверять безударную гласную о в корнях глаголов совершенного вида формами несовершенного вида.
Например: затопить-топка (а не затапливать), опоздать — поздно (а не опаздывать), проглотить — глотка (а не проглатывать).
3. При выборе написания о или а в безударных глагольных корнях не следует использовать для проверки глаголы несовершенного вида с суффиксом -ыва-/-ива-.
Например: бросать — бросить (а не набрасывать), топтать — топчет (а не вытаптывать) и т.п.

Читайте также:  Как рассчитать потребление электроэнергии без счетчика

В русском языке есть множество слов, в которых нельзя проверить безударную гласную. Это, так назваемые, словарные слова. Их написание следует проверять по орфографическому словарю.
Например: винегрет, дирижабль, макулатура и т. п.

А что делать, когда в одном и том же корне могут быть разные гласные? На данном уроке учащиеся узнают о корнях, в которых происходит чередование гласных е-и, узнают о правописании этих корней

Написание зависит от суффикса –а-
-бер-бирА–дер-дирА–мер-мирА–пер-пирА–тер-тирА–блест-блистА–жег-жигА–стел-стилА–чет-читА-исключения: сочетать, сочетание, словосочетание, чета (пара) -касА- если после корня стоит суф.-а- прикасаться; -кос- если нет суф.-а-коснуться -лагА- если после корня стоит суф. –а-прилагательное;-лож- если нет суф. -а- предложениеисключения: полог -а(я)-им(ин)- сочетания -им(ин)-пишутся после суффикса -а- сжимАть-сжать, снимАть-снять,понимАть-понять,запоминАть-память

Рассмотрим ещё один тип корней с чередующимися гласными а-о.

Повторим: нельзя проверять ударением безударный гласный в корне -гор- («а» пишется только под ударением: угар, угарный, загар, нагар, огарок, разгар – таких слов мало).

Нет смысла искать суффикс -а- после корня. Но даже если вы его найдёте, знайте – он не влияет на выбор буквы «а» (подгорать, выгорать, пригорать).

Чередование гласных и согласных в корне (200 примеров)

  • к а с а ться, к а с а ние, к а с а тель­ная, прик а с а ться;
  • при­кос­но­ве­ние, при­кос­нуть­ся, кос­нись;
  • изл а г а ть, прил а г а ть, прил а г а ю, предл а г а ть, нал а г а ть;
  • изло­жить, изло­же­ние, при­ло­жить, при­ло­же­ние, пред­ло­жить, пред­ло­же­ние, зало­жить, облож­ной.
  • гор е ть, гор е лка, загор е ть, загор е лый, загор е вший­ся, загор а ть, угор е ть, угор е лый, под­гор е ть, под­гор е лый, под­гор е вший, погор е лец, сгор е ть, несгор а емый, выгор а ть, выгор е ть, выгор а ние,воз­гор а ть, воз­гор а ние, пере­гор е ть;
  • заг а р, уг а р, уг а рный.
  • поклон е ние, поклон и ться, поклон и сь, поклон я ться, склон е ние;
  • кл а нять­ся, укл о н, покл о н, Покл о нная гора;
  • твор и ть, твор е ние, твор е ц, сотвор и ть, сотвор е ние;
  • тв а рь, тлетв о рный, затв о р, притв о р.
Правило Примеры
1. В безударном положении употребляется та буква, которая пишется в том же слоге, когда она находится под ударением. Громоздиться – громо́здкий, воображать, образ – обра́зчик, раздражать – дра́знит, умолять – мо́лит, умалять – ма́лый.
2. Если под ударением пишется ё, то без ударения в том же слоге пишется е. Чёркать – черкнуть, пёстрый – испещрить, твёрдый – затвердеть.
3. В словах старославянского происхождения в безударном положении пишется неполногласное сочетание с одним гласным а–ра, ла; в параллельных исконно русских словах пишется полногласное сочетание с двумя гласными о–оро, оло. Бразды – борозда, облако – оболочка, охлаждение – холод, возглас – голос, ограда – огородить, глава – голова, сокращать – короткий.
4. Если правописание гласного в безударном положении нельзя проверить ударным положением, то написание гласного надо запомнить (или проверить его написание по словарю). Возражать, наваждение, аромат, панорама, лабиринт, лотерея, бетон, кастрюля, привилегия, этикет.

Гласная зависит от согласной

В корнях -лаг- и -лож-, -раст- (-ращ-) и -рос-, -скак- и -скоч- правописание гласной в корне зависит от следующей за ней согласной буквы.

В корнях -лаг- и -лож- перед г пишется а, перед ж о, например:

слагать – сложить,

прилагать – приложить.

В корнях -раст- (-ращ-) и -рос- перед ст и щ пишется а, во всех остальных случаях — о, например:

выращивать, вырастить, выросли.

Исключения: отрасль, росток, Ростов, Ростислав, ростовщик.

В корнях -скак- и -скоч- перед к пишется а, перед ч о, например:

скакал – вскочил.

Исключения: скачок, скачу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *