Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит и как долго занимает процесс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?
Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.
Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.
Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.
Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.
Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.
Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.
Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.
Если есть несовершеннолетний ребенок
Самые сложные ситуации с впиской из квартиры при продаже возникают тогда, когда есть необходимость снять с регистрационного учета несовершеннолетнего.
Единственный возможный способ выписать ребенка – одновременно прописать его в новой квартире. При этом если у ребенка хотя бы небольшая доля в старом жилье была в собственности, то и продажу разрешат только если в новой квартире доля будет не меньше, а условия не хуже.
Бывают, конечно, и частные случаи. Например, в качестве исключения законным представителям могут разрешить продать квартиру и выписать несовершеннолетнего «в никуда», если деньги от продажи квартиры будут зачислены на банковский счет и в течении определенного времени будет приобретено новое жилье. В противном случае сделка купли продажи может быть признана незаконной.
Процедуры выписки при продаже
При добровольной процедуре жильцы отправляются в ГУВМ МВД. Здесь выдадут бланк для снятия с учета. Заполненное заявление подается вместе с гражданским паспортом. Если выписывают ребенка до 14 лет, дополнительно предоставляется свидетельство о рождении. При снятии с учета несовершеннолетнего с 14 лет заявление подается с паспортом. При этом ребенок подписывает заявление и присутствует на выписке лично.
Снятие с регистрации осуществляется в 3-дневный срок с момента поступления документов. Если заявление подается через управляющую компанию средний срок на снятие с учета доходит до 7-10 дней. Это связано с тем, что сотрудник паспортного стола часто передает документы в ГУВМ МВД 1-2 раза в неделю.
После завершения выписки предоставляется паспорт со штампом о снятии с учета, листок убытия. Последний документ важно сохранить, так как он понадобится при будущей регистрации.
Жильцы приватизированной квартиры
Если продается приватизированная квартира, которая ранее была в муниципальной собственности, к вопросу снятия с регистрации важно подходить ответственно. В противном случае это может обернуться к серьезным проблемам уже после оплаты стоимости договора и получения собственности на квартиру.
Важно ознакомиться со всеми документами по приватизации. Если имеется жилец, который отказался от приватизации в пользу остальных участников, важно позаботиться о его выписке заранее. Он должен добровольно подать документы на снятие с учета.
Если этого не сделать заранее, гражданин оставляет за собой право на пожизненное проживание в квартире и регистрацию несовершеннолетних детей. При этом не получится добиться выписки в судебном порядке. Это нарушает права гражданина, полученные в результате отказа в приватизации.
Как быть с выпиской несовершеннолетнего ребенка?
Отдельно стоит разобраться с выпиской ребенка из квартиры при продаже. К особенностям снятия с учета несовершеннолетних относится:
- Выписка ребенка из муниципального либо приватизированного жилого помещения происходит лишь после одобрения органов опеки.
- С 14 лет несовершеннолетние дети получают частичную дееспособность. Это означает, что они вправе принимать участие в сделках купли-продажи жилья и могут самостоятельно заполнить заявление на выписку. Детям до 14 лет такие полномочия не даются.
- Невозможно выписать ребенка вместе с родителями в «никуда». Помимо этого, нельзя ухудшить прежние жилищные условия, в которых проживал ребенок.
- Если квартира, где имеется доля ребенка, была продана в обход органов опеки, то сделка признается недействительной.
- Ребенка можно зарегистрировать только по месту прописки одного из родителей, при этом нужно согласие второго.
Отличительные особенности процедуры для не проживающего родственника
Можно назвать три основных способа снять с регистрационного учета не проживающего родственника:
- Убедить его добровольно сняться с учета.
- Выписать в судебном порядке до продажи квартиры.
- Выписать в судебном порядке после продажи квартиры.
Чтобы выписать не проживающего по месту регистрации родственника, необходимо доказать, что он:
- не является собственником доли жилого помещения;
- не проживает в квартире или доме более полугода, причем отсутствие не объяснено временными обстоятельствами (учеба, командировка и т.д.);
- не вносит оплату за коммунальные платежи.
В качестве доказательств подходят:
- письменные подтверждения от поликлиники, налоговой службы, почтового отделения, о том, что гражданин не обращался к ним в течение длительного периода, а также свидетельство участкового об отсутствии в квартире личных вещей гражданина и следов ведения совместной деятельности;
- показания свидетелей;
- квитанции об оплате коммунальных услуг.
После сбора доказательств необходимо обратиться с иском в суд.
Выписка несовершеннолетних после продажи квартиры
Выписка из дома при продаже родителями от лица несовершеннолетних собственников возможна только с разрешения органа опеки. Сначала нужно найти ребенку другое жилье, заключить предварительный ДКП и представить документы в опеку. При положительном решении заключается сделка по продаже недвижимости несовершеннолетнего.
Если же ребенок просто зарегистрирован на жилплощади, но не является собственником, родители могут продать ее без согласования с опекой. Но выписать несовершеннолетнего в никуда не получится: по закону регистрация по месту жительства для детей обязательна.
Какие особенности выписки из паспортного стола при продаже квартиры ребенка нужно учитывать:
- Если несовершеннолетнему более 14 лет, заявление заполняет он сам, но с согласия родителей.
- Если один из родителей зарегистрирован по другому адресу, понадобится его согласие на выписку сына или дочери.
- Ребенка, зарегистрированного в государственном или муниципальном жилье, можно выписать только по разрешению органа опеки.
- Дети выписываются одновременно с родителями или одним из них, если все зарегистрированы по одному адресу.
Важно! Согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей. В ст. 54 СК РФ указано, что ребенок до 18 лет вправе жить и воспитываться с матерью и отцом. Если родители развелись и отец или мать хотят продать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний, лучше сначала определить его место жительства по соглашению, а затем зарегистрировать по новому адресу.
Когда нужно выписываться при продаже квартиры
Точные сроки выписки из квартиры в нормативно-правовых актах не установлены. Поэтому выписку можно производить как до фактической сделки, так и после этого. Время определяется в договоре купли-продажи или же в дополнительном соглашении, так называемом предварительном договоре.
Какие же последствия могут быть для сторон, если выписка после покупки квартиры так и не произошла или же произошла, но сделка по продаже квартиры не состоялась. Рассмотрим подробнее.
Если гражданин и члены его семьи выписались из квартиры, а сделка «сорвалась» по каким-то причинам, то в принципе ничего страшного в этом нет – они с легкостью смогут зарегистрироваться вновь.
А вот если после проведения сделки по покупке квартиры лица, которые в ней проживали отказываются выписаться в установленный срок, то покупатель понесет убытки, и финансовые, и моральные:
- оплата коммунальных услуг за всех прописанных в квартире лиц;
- невозможность вселиться в приобретенное жилье (траты на другую жилплощадь);
- необходимость выселять продавца и его семью в судебном порядке.
Как выписаться из квартиры правильно
Процедура выписки из квартиры предусматривает несколько вариантов решения вопроса:
- Если гражданин собирается выписываться из приватизированной квартиры, он идет в МВД, МФЦ или ТСЖ, берет с собой паспорт, пишет заявление. Документы проверяются, после чего в паспорте ставится отметка о снятии с регистрации, и он возвращается заявителю. Это самый простой и быстрый вариант.
- Если заявитель проживает в другом регионе, то помимо паспорта и нотариально заверенного заявления о выписке необходимо приложить доверенность на человека, который передаст документы в паспортный стол. Правда, здесь есть небольшая оговорка. Дело в том, что выписываться из квартиры можно не только по старому месту жительства, но и по месту новой регистрации.
- Если же необходимо выписать кого-то в принудительном порядке, то это возможно только через суд.
Выписка ребенка при продаже жилой площади
Для того, чтобы выписать ребенка из квартиры и не превратить этот процесс в бесконечно длительный, нужно знать несколько простых стандартных правил:
- Ребенок, не достигший совершеннолетия, должен ставиться и сниматься с учета вместе с его родителями либо опекунами.
- Если несовершеннолетнее лицо представляет из себя собственника жилья или имеет в нем долю, то снять его с учета регистрации можно лишь по согласию попечительских органов. Такое согласие необходимо не только при осуществлении сделок с недвижимыми объектами, но и в случае отказа от прав на имущество. Если получив отказ органов опеки, родители сочли его неправомерным, они могут направить обращение в судебные органы.
- Если родители ребенка не проживают совместно, выписка из квартиры может быть реализована только при получении согласия каждого родителя.
- Если лицо, находящееся в недееспособном возрасте, не проживает на территории данной жилплощади, снять с учета его можно по решению суда.
- Право ребенка на пользование квартирой сохраняется даже в случае, если родители (или один из них) не имеют родительских прав.
- Выписать несовершеннолетнее лицо в пустоту невозможно – новый адрес должен существовать, а условия проживания обязаны быть не хуже, чем в предыдущем месте жительства.
Что закреплено в законодательстве
Купля-продажа объекта жилой недвижимости представляет собой сделку, направленную на передачу этого объекта из собственности предыдущего владельца в собственность нового. Гражданину, решившему продать объект жилой недвижимости, следует сняться с регистрационного учета при условии, что гражданин зарегистрирован на территории этого объекта.
Внимание! Исходя из норм, закрепленных в части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, в случае если на территории объекта жилой недвижимости кроме владельца этого объекта зарегистрированы члены семьи, при продаже объекта жилой недвижимости этих членов семьи также следует снять с регистрационного учета.
Отметим, что эта ситуация выглядит достаточно спорно: с одной стороны нормы действующего законодательства требуют от собственника объекта жилой недвижимости при продаже этого объекта снять с регистрационного учета всех граждан, зарегистрированных на территории этого объекта.
Но с другой стороны – если по каким-либо причинам гражданин, продавший объект жилой недвижимости, не сможет приобрести новый объект, то гражданин, а возможно и члены его семьи остаются без регистрации.
Отметим, что анализ практики показывает, что быстро приобрести новый объект жилой недвижимости удается не всегда. Очень часто процесс поиска затягивается, из-за чего гражданин, ранее продавший объект жилой недвижимости, может надолго остаться без регистрации.
Когда требуется выписываться
По общему правилу, выписываться требуется при продаже квартиры. Каких-либо пояснений, связанных с техническими сторонами этого вопроса (сроки, порядок), законодательство не регулирует, поэтому решение проблемы стороны договора находят посредством диалога.
Конечно, если владелец продаваемой квартиры имеет «запасную» жилплощадь, вопрос регистрации для него не стоит так остро: он может в любое время прописаться по другому месту жительства. Иначе обстоят дела в обратной ситуации, когда прописываться некуда. Здесь следует исходить из дальнейших перспектив: если продавец совершает альтернативную продажу, он регистрируется в новой квартире при ее покупке (обе сделки совершаются одновременно).
Другой вариант – при нахождении реального покупателя и подписании предварительного договора продавец «выписывается» в течение срока, установленного соглашением сторон. Чтобы предупредить возможные махинации, покупатель вправе требовать включить в договор ответственность за нарушение сроков, к примеру в размере 1% от цены договора за каждый день просрочки обязательства. Учитывая цены на недвижимость, эта сумма будет приличной.
Обратите внимание! Временная регистрация при продаже квартиры может решить проблему дальнейшей прописки по месту жительства.
Как происходит процесс выписки из квартиры
В паспортном столе, МФЦ или полиции вам выдадут бланк формы № 6. Он достаточно длинный, и заполнить его нужно без ошибок — иначе придется начинать заново. В него вносятся максимально полные анкетные и паспортные данные, включая, например, СНИЛС (зеленая ламинированная карточка). Также, чтобы выписаться из текущей квартиры, нужно указать новое место жительства. Если его нет — можно вписать любой адрес, регистрироваться в этой квартире вы не обязаны.
Сам бланк можно скачать в интернете и заполнить заранее. Будьте внимательны с наименованием органа, на имя которого подается заявление. В нем легко сделать ошибку.
Далее вы сдадите заполненный бланк и паспорт, после чего вам назовут дату, когда процесс выписки из квартиры будет завершен и документы будут готовы. Вместе с паспортом вам выдадут листок убытия по форме № 7.
В случае сайта Госуслуг выписаться из квартиры можно в два коротких посещения — выписывающийся заполняет заявление онлайн. Время первого визита вы выберете сами, а о втором, когда вы уже будете выписаны, придет оповещение.
В зависимости от ситуации пакет документов может изменяться. Например, если вам необходимо выписаться из квартиры и вы покидаете пределы страны, нужен листок статистического учета выбытия по форме № 12. В случае если нужно выписаться из частного дома — выписка из домовой книги. Точный перечень бумаг следует уточнить заранее у юриста, или обратившись за консультацией в ФМС.
Как провести процедуру правильно?
Стоит выяснить несколько моментов перед проведением выписки и прописки:
- В случаях с приватизированной квартирой нужно собрать все документы, написать заявление и явиться в паспортный стол. Там в течение трех дней проверять ваши документы и снимут вас с учета;
- Если речь идет о частном доме, то нужно приложить еще и выписку из домовой книги;
- Можно воспользоваться помощью посредника, на которого будет составлена доверенность. Доверенное лицо будет действовать от вашего имени. Альтернативный вариант: вы можете явиться в паспортный стол по новому месту жительства, где вас снимут с прошлой регистрации и поставят новый учёт;
- Принудительно выселить можно без согласия, но только при помощи суда.
Требования законодательства к срокам постановки на учет по новому месту жительства
Законодательство Российской Федерации регламентирует обязанность оформить временную или постоянную регистрацию всем лицам, пребывающим на территории страны на законных основаниях. При этом проживать без прописки можно только в течение семи дней.
Если лицо выписывается при продаже квартиры и переезжает в другой регион, ему необходимо оформить один из видов регистрационного учета в течение семи дней с момента прибытия на новое место проживания. При этом не имеет значения, постоянно пропишется гражданин или временно. Важно правильно определить начало течения этого срока. Сотрудники паспортного стола зачастую неверно трактуют положения законодательства и исчисляют период с момента аннуляции предыдущей регистрации, назначая штраф неправомерно. Время на дорогу к новому месту проживания при этом не учитывается.
Гражданин вправе обжаловать подобные действия в установленном порядке. Срок для оформления регистрации должен исчисляться с момента прибытия на новое место жительства. Для подтверждения этого факта можно использовать билеты на транспорт, но доказывать что-либо гражданин не обязан.
Процедура прописки в новую квартиру
После покупки новой квартиры собственнику и членам его семьи необходимо прописаться. Для этого потребуются следующие документы:
- паспорт заявителя;
- правоустанавливающий документ на квартиру. Это договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве и иные подобные бумаги;
- заявление о постановке на регистрационный учет (заполняется непосредственно при обращении);
- листок убытия (предоставляется, если гражданин заранее выписался со старого места жительства);
- свидетельство о рождении (документ необходим для оформления регистрации лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);
- выписка из ЕГРН (представлять этот документ необязательно, и сотрудники не имеют право его требовать). Но его наличие может значительно ускорить процедуру, поскольку регистратору не нужно делать запрос в Росреестр самостоятельно. С момента получения выписки должно пройти не более 30 дней.