Какую систему налогообложения выбрать: ОСНО или УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать: ОСНО или УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.

Основы налоговой схемы

Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.

В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.

Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.

Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью

В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:

  • базовая или общая система ОСНО;
  • упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
  • сельскохозяйственный ЕСХН.

До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.

Установленные режимы различаются по ряду параметров:

  • объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
  • налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
  • расчетный период;
  • процентная ставка;
  • характеристики проводимого расчета и время внесения.

Лимиты доходов на УСН, которые мы перечислили выше, постоянно растут. Изначально это было всего 60 млн рублей, которые умножали на ежегодный коэффициент-дефлятор. Но на период 2017-2020 годов установили фиксированный лимит – 150 млн рублей.

Чтобы дать возможность работать на упрощенной системе большему количеству организаций, Минфин предложил увеличить лимиты доходов и численности до 200 млн рублей и 130 человек соответственно.

Однако для тех упрощенцев, которые окажутся в коридоре между стандартными и новыми лимитами, действуют новые ставки. Так, если ООО на упрощенке заработает от 150 до 200 млн рублей в год и/или численность его работников составит от 100 до 130 человек, налог взимается по таким тарифам:

  • для УСН Доходы – 8%;
  • для УСН Доходы минус расходы – 20%.

Согласятся ли организации на УСН воспользоваться таким предложением, еще вопрос. Ведь ставка в 20% аналогична ставке налога на прибыль общей системы налогообложения, т.е. о льготах говорить не приходится.

Осуществление некоторых видов деятельности подразумевает уплату дополнительных налогов. К ним относятся:

  • Налог за производство и реализацию подакцизных товаров

  • Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

  • Водный налог за использование водных объектов

  • Налог на игорный бизнес

Организации, имеющие специальные разрешения и лицензии, помимо дополнительных налогов должны также осуществлять:

  • Регулярные платежи за пользование недрами

  • Сборы за пользование объектами животного мира

  • Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов

Кто не может применять упрощенку

Упрощенная система налогообложения для ООО иных форм юрлиц недоступна, если:

  • Их учредителем выступает другая компания с долей участия более 25%.
  • Ее не могут использовать фирмы, у которых существуют представительства и филиалы.
  • Также на нее не могут перейти хозяйствующие субъекты, осуществляющие кредитную или страховую деятельности, ломбарда; производящие продукцию, которая облагается акцизами; или являющихся организаторами азартных игр.
  • Кроме того УСН не может применяться налогоплательщиками, у которых показатели по перечисленным в НК РФ критериям выше установленных лимитов.

Выбор между вариантами налогообложения

Итак, мы убедились, что упрощенная система налогообложения для ООО позволяет платить меньше налогов, чем на общей системе. Однако важным условием для налоговой оптимизации будет правильный выбор между УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.

Сделать его можно только раз в году, поэтому надо заранее предполагать, какой будет доля расходов в полученных доходах. Например, во многих сферах услуг затраты незначительны, поэтому стоит выбирать УСН Доходы. Если же ООО будет заниматься производством или оптовой торговлей, скорее всего, выгодным окажется вариант УСН Доходы минус расходы.

Окончательное решение стоит принимать только после индивидуального расчета налоговой нагрузки для каждого варианта УСН профессиональным бухгалтером. Тем не менее, из практики известно, что переходить на УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% имеет смысл, если доля расходов превысит 65%. Если же региональная ставка ниже (5% или 10%), то и доля расходов может быть меньше.

Еще одно важное условие для УСН Доходы минус расходы – это возможность подтвердить расходы документально. А кроме того, перечень расходов, признаваемых налоговой инспекцией, строго ограничен статьей 346.16 НК РФ.

Как перейти на упрощенную систему

После того, как вы узнали основные сведения про УСН — что это такое, и чем выгодно для вашего бизнеса, осталось только разобраться в том, как перейти работать на этот режим.

Автоматически льготные налоговые режимы для организаций не действует, поэтому о желании перейти на УСН надо своевременно заявить. Уведомление о переходе заполняется на официально утвержденном бланке по форме 26.2-1. В уведомлении надо указать дату перехода на упрощенную систему налогообложения и выбранный вами вариант: УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы.

Срок подачи уведомления ограничен – всего 30 календарных дней с даты регистрации общества с ограниченной ответственностью. Если вы опоздали со сроком или просто не знали о возможности выбора упрощенного режима, то подать заявление можно уже накануне следующего года – т.е. не позднее 31 декабря текущего года.

При переходе на УСН уже действующих компаний есть дополнительные ограничения:

  • остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей;
  • сумма доходов по итогам 9 месяцев года, в котором подается уведомление, не более 112,5 млн рублей.

Каждый год подавать уведомление не надо. Если вы уже один раз заявили о переходе на упрощенную систему, то это режим действует, пока организация от него сама не откажется или не нарушит установленные ограничения (лимит доходов и работников, виды деятельности, открытие филиала и т.д.).

Читайте также:  Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности

УСН, её преимущества и недостатки

Часто только зарегистрировавшееся ООО выбирают упрощённую систему налогообложения. Она сильно облегчает ведение налоговой отчётности. Каковы преимущества УСН и какие налоги должно выплачивать общество с ограниченной ответственностью?

УСН традиционно считается самой популярной системой налогообложения среди представителей малого и среднего бизнеса, поскольку:

  • Она существенно снижает налоговую нагрузку, позволяя свободнее планировать средства.
  • Обладает упрощённой, по сравнению с другими режимами, системой отчётности, как бухгалтерской, так и налоговой.
  • Позволяет выбрать объект налогообложения. Он может быть как доход, так и разница между доходами и затратами на производство.

Какие налоги НЕ платит ООО на УСН в 2020 году

Организации на УСН освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Также организации освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, от налога на имущество физических лиц, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц. Также ООО освобождены от налога на добавленную стоимость. Все это за некоторыми исключениями.

Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?

И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:

  1. Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
  2. Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
  3. Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.

Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.
Читайте также:  Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Как работает ООО на упрощенке

Применять УСН можно либо с даты регистрации ООО в текущем году, либо с начала любого календарного года. О намерении работать на упрощенке необходимо уведомить налоговую инспекцию. В первом случае — в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет, во втором — не позднее 31 декабря предшествующего года. Нарушение срока подачи уведомления о применении УСН приведет к невозможности его применения (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Изменить систему налогообложения можно будет только со следующего календарного года. Исключением будет ситуация, если в текущем году ООО выйдет за пределы ограничений, установленных для применения УСН.

О действиях, которые необходимо предпринять при утрате права на УСН, читайте в материале «Лимит доходов при применении УСН».

Бухгалтерский и налоговый учет при УСН осуществляется выбранными ООО способами, закрепленными в учетной политике. Методы бухучета устанавливаются законом о бухгалтерском учете и действующими ПБУ, а налоговые методы — гл. 26.2 НК РФ. Это неизбежно приводит к различию в ведении двух видов учета. При разработке учетной политики ООО вправе выбрать те способы учета, которые сгладят эти различия.

ООО на УСН может вести бухучет так же, как и при ОСНО. Однако в связи с тем, что применяющие УСН фирмы чаще всего являются субъектами малого предпринимательства, они вправе использовать упрощенные способы бухучета:

ООО, являющемуся субъектом малого предпринимательства, необходимо также выбрать вариант составления бухгалтерской отчетности — полный или сокращенный.

Если компания удовлетворяет условиям применения УСН, она может подать заявление о переходе на эту систему налогообложения, указав объект налогообложения: «доходы минус расходы» или «доходы». В случае нарушения срока подачи уведомления о переходе на УСН применение этой системы будет невозможно. Ставки налога регулируются законами субъектов, но в любом случае они должны быть в пределах 5-15% для объекта «доходы минус расходы» и 1-6% для объекта «доходы». Плательщики УСН раз в году представляют декларацию и уплачивают ежеквартальные авансовые платежи.

Применение УСН не отменяет для юридических лиц ведение бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности. По какой форме, полной или упрощенной, будет вестись учет и представляться отчетность, ООО определяет самостоятельно в своей учетной политике.

Когда платить налоги на УСН 6 процентов

ООО на УСН 6% и ИП на УСН 6% имеют разные сроки уплаты налога.

При УСН 6 процентов установлена ежеквартальная уплата в бюджет. Налоговым периодом для УСН 6 процентов является календарный год. Налоговый период поквартально поделен на отчетные периоды. Отчетные периоды при УСН 6 процентов:

  • 1 квартал
  • полугодие (1 квартал + 2 квартал)
  • 9 месяцев (1 квартал + 2 квартал + 3 квартал)

Важно понимать, что расчет производится нарастающим итогом!

Уплатить авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода положено до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом.

Отчетный период Срок уплаты авансового платежа
1 квартал до 25 апреля
полугодие до 25 июля
9 месяцев до 25 октября


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *