Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить транспортный налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны “простили” долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.
Что такое налоговая амнистия?
Стоит отметить, что “аукцион невиданной щедрости” был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.
Виды сроков давности по уплате налогов
Уплата начисленных налогов и сборов – это прямая обязанность налогоплательщика. Налоговый кодекс РФ четко регламентирует порядок определения суммы налога и сроков его уплаты.
Пропуская эти сроки, не уплачивая налог или уплачивая его в полном объеме, налогоплательщик совершает налоговое правонарушение. Соответственно, налоговые органы имеют полное право взыскивать эту сумму в рамках действующего законодательства. Однако существуют определенные ограничения по срокам.
В гражданско-правовом законодательстве установлен срок исковой давности – это период (максимум в 3 года), в течение которого можно оспорить нарушение права по иску. Однако гражданское законодательство в части исковой давности не распространяется на налоговые отношения – тут важнее Налоговый кодекс.
Налоговым кодексом РФ устанавливается 2 вида сроков давности для налогоплательщиков:
- срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения – означает, что если правонарушение произошло более 3 лет назад, то за него привлечь к ответственности уже нельзя;
- срок исковой давности – означает, что налоговая может подать в суд для взыскания долга в течение 6 месяцев или 2 лет (при соблюдении некоторых условиях, о которых речь пойдет дальше) после оповещения должника.
Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.
Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.
Уголовные преступления
Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.
Ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за налоговые преступления, а именно ст.ст. 198–199.4 УК РФ. Диспозиция этих статей дифференцирует меру наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления или в зависимости от личности подсудимого. Среди этих мер наказания есть и штрафы, и лишение свободы, и исправительные работы, при этом вне зависимости от вида наказания, это все равно будет уголовное наказание.
Еще одним существенным дифференцирующим признаком является то, что субъектом преступления всегда является только физическое лицо. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен только гражданин, но не, например, субъект предпринимательской деятельности.
Так, привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, могут быть только конкретные лица, чья вина в нарушении налогового законодательства была непосредственной и чьи действия подпадают под Уголовный кодекс. При этом для привлечения к уголовной ответственности должны быть соблюдены два условия:
- умышленный или халатный характер действий обвиняемого;
- причинение обвиняемым государству ущерба в крупных или особо крупных размерах;
- достижение обвиняемым возраста 16 лет.
Если нет хотя бы одного из этих условий, привлечение к уголовной ответственности невозможно.
Отдельного пояснения требует ст. 199 УК РФ, поскольку, на неподготовленный взгляд, она указывает на возможность привлечения к ответственности организации. На самом деле нет. К ответственности может быть привлечено должностное лицо: руководитель или главный бухгалтер (или оба сразу) виновные в уклонении от исполнения налоговых обязательств.
То есть, в конечном счете, к уголовной ответственности все равно будет привлечено физическое лицо, и именно оно будет подвергнуто уголовному наказанию, но никак не организация или предприятие.
Размер пени по транспортному налогу для юридических лиц
Процентная ставка пени принимается равной:
…
- для организаций:
- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) — одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.
Особенности оплаты налога на средство передвижения
Транспортный налог выступает одним из источников пополнения бюджета каждого отдельного региона, поэтому своевременная оплата такого сбора признается не просто необходимостью, но обязанностью. Параграф 357 Налогового Кодекса уточняет, что взнос за использование средств передвижения возлагается на плечи их непосредственных владельцев. В частности, сбор погашают те лица, на имя которых был зарегистрирован объект при постановке его на учет в ГИБДД.
Причем абсолютно не имеет значения о какой разновидности транспорта идет речь. Это может быть, как легковое, так и грузовое авто, а также мотоцикл, снегоход, яхта либо иной вид средства передвижения по воде, воздуху или по земле. Правда обязанность не возлагается на отдельные категории граждан, относящиеся к менее защищенным слоям населения, иными словами, льготникам.
Если говорить о сумме налогового сбора, таковая разнится в зависимости от того, о каком регионе идет речь. Власти каждого отдельного субъекта РФ наделены возможностью самостоятельно устанавливать ставку. Вдобавок при расчете учитываются индивидуальные показатели автотранспортного средства. Например, стоимость машины, объем ее двигателя, год выпуска с производства и прочее.
Платежка по оплате государственного сбора поступает непосредственно на адрес ответственного плательщика за 30 дней до истечения периода погашения. Согласно параграфу 363 НК РФ датой, до которой следует перечислить средства по взносу, признается 1 декабря года, следующего за завершенным налоговым периодом. То есть, например, в 2018 году гражданин оплачивает налог за 2017 год.
Что будет, если не заплатить транспортный налог
Налоговая служба РФ тщательно отслеживает всех должников. Ошибочно полагать, что при неуплате ТН автомобилисту удастся избежать ответственности. К нарушителям применяется определенная система наказаний.
Правонарушение | Санкция |
---|---|
Несвоевременная уплата ТН | Увеличение суммы штрафного платежа на 20% |
Намеренное удержание средств (если налоговая служба сможет доказать этот факт) | Возрастание штрафа на 40% |
Просрочка уплаты штрафа (измеряется во днях) | Начисление пени (размер определяется ставкой Центрального банка) |
Взыскание налогов через суд
В случае, если размер задолженности превысит 3000 рублей, налоговая служба подает заявление в суд общей юрисдикции. На эту процедуру отводится полгода. Судья выносит решение по делу без проведения разбирательства и заслушивания объяснений сторон.
Как только исполнительный документ по данному делу вступает в силу, имеющее долги лицо получает копию судебного приказа. Однако документ можно официально обжаловать в течение 10 календарных дней с момента получения.
В случае обжалования, налоговая служба имеет в распоряжении еще 6 месяцев, чтобы отправить повторный иск. В данной ситуации проводится разбирательство и в ходе судебного процесса заслушивается мнение обеих сторон.
Если же сумму долга не превышает 3000 рублей, ФНС имеет право в течение полугода стать инициатором исполнения обязательств автовладельца. Проявить инициативу сотрудники могут только через три года после истечения срока первичного требования.
За что и когда начисляются пени (штраф)
Если по истечении установленной даты автовладелец не платит положенный налог, то ему направляется уведомление. Пени начинают начисляться на недоимку за каждый день просрочки (пункт 3 статьи 75 НК РФ).
Не стоит путать пени со штрафом. Первый вариант подразумевает некий процент от суммы предполагаемого платежа. Штраф налагается единоразово и в фиксированной величине. Иногда к должнику применяется сразу два вида взыскания.
Если собственник ТС намеренно уклоняется от уплаты налога, ФНС вправе прибегнуть к следующим мерам:
- наложить арест на имущество и счета должника;
- конфисковать личную собственность, находящуюся под арестом;
- частично удерживать заработную плату;
- запретить выезд за рубеж.
Все перечисленные действия возможны только по судебному постановлению. Иск в суд можно подать на протяжении 6 месяцев со дня неуплаты налога. На следующий день после подачи задолжавшему автовладельцу отправляют ксерокопию такого заявления. Стоит отметить, что взысканию и сопутствующим санкциям подлежат ТН, не выплаченные за последние 3 года.
Штраф не может налагаться на имущество, числящееся в залоге или, когда судом ограничены любые манипуляции с ним.
Непредставление декларации в налоговую
Отчетность физического лица представляется не позднее 1 апреля, по окончании календарного года, в котором возникли доходы.
Случаи обязательного декларирования доходов по форме 3-НДФЛ
Вид поступлений | Примечание |
Доход, полученный при продаже собственного имущества – квартиры, дома, земельного участка, транспортного средства, нежилой недвижимости | Декларация представляется и в случаях, когда после применения вычета отсутствует сумма налога к уплате |
Поступление от сдачи собственности в аренду | Обязанность не возникает, если арендатор является юридическим лицом и выступает в качестве налогового агента |
Доход резидентов, полученный из источников, расположенных за пределами страны | В дополнение к 3-НДФЛ о поступлениях на валютные счета налогоплательщик должен отчитываться ежегодно перед ИФНС |
Поступление денежных призов в виде выигрыша по лотереям, конкурсам | Обязанность отсутствует при удержании организатором сумм НДФЛ с полученных доходов |
Пропуск срока представления отчетности влечет наложение санкций согласно ст. 119 НК РФ. Налагается штраф в размере 5% от начисления за каждый месяц, определяемый от срока сдачи в размере, не менее 1 000 рублей. Предельный размер штрафа не может превышать 30% от суммы долга.
Наиболее часто встречающиеся вопросы по теме
Вопрос №1. Как поступать в случае, если данные из ГИБДД о приобретенном автомобиле в ИФНС отсутствуют?
Начиная с 2015 года физические лица, не получившие уведомления об уплате налогов, должны обратиться в ИФНС для представления сведений о транспорте, участке или недвижимости.
Вопрос №2. На основании каких документов заводится дело о привлечении к уголовной ответственности за неуплату налогов?
По факту недоимки ИФНС проводит проверку с составлением документов – акта и решения. Налогоплательщику направляется требование. Если сумма задолженности не погашена в срок, указанный в требовании, и превышает 600 тысяч рублей материалы передаются в суд.
Вопрос №3. Как ведется учет налогов физлица, уплаченных на неверные реквизиты?
Платежи, идентичность которых сложно определить, хранятся в базе как невыясненные поступления. Если налогоплательщик выявил нарушение, необходимо подать письмо с просьбой о проведении зачета. Учесть денежные средства можно при совпадении уровней бюджетов. После зачета срок платежа восстанавливается по дате фактической уплаты.
Вопрос №4. Налагается ли штраф при просрочке уплаты налогов, рассчитываемых ИФНС?
Штраф в соответствии со ст. 122 не применяется в связи с тем, что начисление по налогу производит ИФНС.
Вопрос №5. Высылает ли ИФНС уведомление по налогам, сумма которых указана в представленной декларации 3-НДФЛ?
Уведомление по налогам, самостоятельно исчисленных плательщиком, не направляется физическим лицам.
Штраф за неуплату транспортного налога.
Неуплата транспортного налога может наказываться штрафом. Это возможно в случаях, если налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу или допустил иные неправомерные деяния и нарушения при неуплате или частичной уплате суммы налогового сбора. Порядок взыскания штрафов за неуплату, неполную уплату налогов определяется в статье 122 Налогового Кодекса РФ.
Как правило, размер штрафа устанавливается, исходя из следующих значений:
- 20% от налоговой суммы, если совершенные нарушения были допущены неумышленно. Например, мощность двигателя транспортного средства указана с ошибкой в документах или сумма начисленного налога рассчитана неверно на стороне ФНС.
- 40% от налоговой суммы, если занижение базы, противоправные действия или бездействия были совершены умышленно.
Транспортный налог попал в невыясненные платежи: как быть
В платежном поручении могут быть допущены разные ошибки: в КБК, налоговом периоде, статусе плательщика и других многочисленных реквизитах. Если ошибка закралась не в наименование банка получателя, остальные ошибки не могут привести к неуплате налога (см., например, письмо Минфина России от 19.01.2017 № 02-02-07/1/2145).
Повторное перечисление налога здесь не требуется, но платеж необходимо уточнить. Порядок этой процедуры описан в п. 7 ст. 45 НК РФ. От налогоплательщика требуется передать налоговикам заявление с просьбой уточнить ошибочный реквизит. Свое решение по этому заявлению контролеры обязаны сообщить налогоплательщику в течение 5 дней с даты его принятия. При этом они вправе запросить у банка бумажную копию платежного поручения. У банкиров есть 5 дней на представление платежного документа по требованию инспекции.
С 01.01.2019 налоговики могут уточнять также и ошибки в счете Федерального казначейства без повторных платежей и возвратов (закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ), если выполняются следующие условия:
- с даты перечисления налога прошло не более 3 лет;
- деньги попали в бюджет, несмотря на ошибку в платежном поручении (это можно выяснить при сверке с налоговиками);
- уточнение платежа не приведет к образованию недоимки.
Если налогоплательщик сам обнаружит ошибку в счете казначейства, ему нужно написать заявление на уточнение платежа. Если же эту ошибку обнаружат налоговики, они уточнят платеж самостоятельно и без заявления.
Размер пени по транспортному налогу для юридических лиц
Процентная ставка пени принимается равной:
…
- для организаций:
- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) — одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.
Последствия просрочки платежей по ТН
Государство очень лояльно относится к уплате дорожного сбора и дает достаточно времени на погашение квитанций. Например, платежные поручения с расчетом за 2017 год нужно погасить в следующем 2018 году до 1 декабря. Это положение регламентируется статьей 363 абзаца 3 части 1 НК Российской Федерации. Поэтому налогоплательщики справедливо наказываются за просрочку платежей.
Какие предусмотрены наказания за неуплату транспортного налога физическим и юридическим лицам? Основным наказуемым моментом является нарастание пеней. Увеличивается она ежедневно в зависимости от просроченных дней и общей суммы задолженности. Предупреждение о таких последствиях уже должно настораживать автовладельцев и оплачивать счета без промедления. Другими нежелательными санкциями бывают:
- Штраф за несвоевременную уплату налога.
- Арест денежных поступлений на банковский счет (карту).
- Арест имущества нарушителя.
- Запрет на выезд за границу.
- Удержание суммы с зарплатной карты ее держателя.