Условия для участия в программе ЭКО по ОМС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия для участия в программе ЭКО по ОМС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

Бесплатное ЭКО для женщин, проживающих в Московской области

Для потенциальных будущих мам, которые хотят пройти ЭКО за счет средств ОМС в нашем центре, но не являются жительницами Московской области, разработан несколько иной алгоритм действий. Что необходимо и что входит:

  1. Пройти медицинскую комиссию, чтобы врач-гинеколог поставил диагноз «бесплодие», указал причину заболевания и то, что женщине можно помочь с помощью ЭКО.
  2. С оформленными бумагами посетить Минздрав Московской области, в котором действует Комиссия по отбору пациентов, направляемых на лечение бесплодия за счет средств ОМС. Подождать, пока ее представители рассмотрят предоставленные документы и примут окончательное решение о возможности выдачи направления.
  3. С 2021 года во многих районах Московской области были созданы кабинеты бесплодного брака, для облегчения прохождения женщинами процедуры получения направления на ЭКО по ОМС. В данных кабинетах ведут прием репродуктологи, которые после подтверждения наличия диагноза бесплодия составят заключение и оперативно внесут в Лист ожидания с присвоением индивидуального шифра пациента.
  4. Затем, как и жительницам Москвы, нужно будет указать в заявлении желаемую медицинскую организацию (в перечне доступных для проведения ЭКО клиник на наше медицинское учреждение числится как ООО «МЕДЭКО» реестровый номер 965401).

Где получить квоту на ЭКО?

Вы можете получить государственную федеральную или региональную квоту на бесплатное ЭКО, взяв в местной медицинской клинике направление на ЭКО с ВЫПИСКОЙ из истории болезни пациента и необходимыми анализами и обратившись в Министерство/департамент здравоохранения Вашего региона, где Вас поставят в очередь на ЭКО по квоте.

Согласно постановлению Министерства РФ «Программа гос.гарантий о бесплатном предоставлении мед.помощи» до 2023 года, процедуру ЭКО по квоте бесплатно можно делать парам, страдающим бесплодием не зависимо от возраста и прописки в медицинских центрах как государственных, так и частных, аттестованных проводить процедуру ЭКО по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Пациент имеет право выбора лечебного учреждения при наличии квоты.

Что такое лист ожидания ЭКО по ОМС

Возможность проведения ЭКО предоставлена женщинам (семейным парам), являющимися гражданами нашей страны, установленным порядком, заключившим договора ОМС.

Оплата репродуктивного оплодотворения, входящего в страховое покрытие по полису, осуществляется за счёт фондов ОМС и представлена суммой 109.0 тысяч рублей за одну процедуру. Количество бесплатных ЭКО, для застрахованных лиц, ограничено финансовыми возможностями выделенной части денежных средств Фонда территориальному субъекту Федерации для этих целей. При этом оплачивается лишь непосредственная процедура, сдача анализов при государственных медучреждениях.

Правила предоставления услуги ЭКО учитывают количество процедур, которые могут провести репродуктивные центры, объемами фактического финансирования за год (квота), предписывают создание списков очередников на проведение процедуры, то есть реестр или лист ожидания.

Следует отметить, что при наличии большой очереди ожидания региона, застрахованные лица имеют право обратиться по вопросу искусственного оплодотворения к профильным медучреждениям, расположенным в любом регионе страны.

Как проверить очередь

Практически все пары, которые подали документы на репродуктивное оплодотворение и внесены в реестр ожидания, испытывают беспокойство ожидания, связанное в одном случае с боязнью пропустить свою очередь, другом – возникновение обстоятельств не позволяющих провести процедур успешно. Опасения напрасны.

Читайте также:  Возвращение искового заявления

Правилами предоставления услуги ЭКО предусмотрено размещение реестра ожидания на сайте медучреждения и территориального фонда ОМС. При отсутствии технической возможности выполнить это требование, местные центры предоставляют информацию при периодическом личном обращении или по телефону.

Особенность обнародования реестра ожидания заключается в том, что он должен обновляться по мере продвижения очереди, независимо от варианта исполнения (электронный или бумажный формат).

Какие диагнозы дают право на квоту?

Согласно Приказу Министерства здравоохранения России, N803н от 31.07.2020 г., направление на ЭКО по ОМС может быть выдано при диагнозе женского бесплодия:

  • бесплодие вследствие непроходимости или отсутствия маточных труб;
  • женское бесплодие из-за эндокринных нарушений;
  • женское бесплодие маточного происхождения;
  • женское бесплодие, связанное с мужским фактором;
  • другие факторы женского бесплодия Ограничений по возрасту или по количеству попыток в 2023 году на ЭКО по ОМС нет, нужно лишь соответствовать требованиям действующих приказов Минздрава. Но количество квот ограничено. При наличии противопоказаний или ограничений к проведению программы ЭКО (Пункт 12 Приложения №1 и перечень из приложения № 2 к Приказу МЗ РФ № 803н от 31.07.2020) комиссия вправе отказать в выдаче направления.

ПОЛУЧИТЬ В ЖК ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ВЫПИСКУ С ДИАГНОЗОМ БЕСПЛОДИЕ

  • обратиться в женскую консультацию или к лечащему врачу (гинекологу) по месту жительства;
  • врач проводит необходимые обследования с целью:
    • подтверждения диагноза бесплодия;
    • выявления наличия или отсутствия противопоказаний к проведению программы ЭКО и вынашиванию беременности.
  • выдать выписку с диагнозом, который свидетельствует о бесплодии;
  • если планируется проведение программы «Перенос криоконсервированного эмбриона» в рамках ОМС, необходимо предоставить выписку из протокола стимуляции и эмбриопротокола о наличии криоконсервированных эмбрионов.

Что изменилось в порядке проведения ЭКО

Приказ №803н ввел ряд новых клинических рекомендаций для проведения процедуры ЭКО. В числе важнейших изменений, которые продолжают действовать в 2023 году:

  1. Утвержден срок действия анализов и обследований, которые предшествуют процедуре ЭКО. Например, результаты УЗИ действительны до года, анализ крови – всего 1 месяц.
  2. Изменились условия проведения ЭКО. Допускается перенос в полость матки строго не более 2-х эмбрионов, для пациенток с отягощенным анамнезом – не более 1 эмбриона.
  3. Расширен перечень показаний к применению ЭКО, а также список противопоказаний.
  4. Разделены услуги, которые доступны по ОМС или за которые пациент должен заплатить сам. К примеру, криоконсервация эмбрионов по показаниям теперь бесплатна, а за генетическое исследование нужно доплатить.

ЭКО по ОМС — ограничения по возрасту

Выше мы указывали, что право на получение медицинских услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО по ОМС) закреплено законодательно. Отдельный вопрос, который волнует пациентов старших возрастных категорий: существуют ли ограничения по возрасту на получения ЭКО по ОМС?

Все вопросы в области ВРТ регламентируются Приказом 803Н. Этот Приказ не содержит прямых запретов на ограничения по возрасту. Однако в обстоятельствах, которые могут ограничивать применение ЭКО, указано снижение овариального (яичникового) резерва по данным УЗИ и величине антимюллерового гормона (1,2 и менее).

Общеизвестно, что с возрастом количество антральных фолликулов (это и есть овариальный резерв) снижается в связи с расходованием его в течение репродуктивного периода. Возраст, когда снижение станет критичным, зависит от многих обстоятельств: от исходного резерва, операций на яичниках, от наследственных факторов. И, при достижении критического снижения овариального резерва, беременность с применением своей яйцеклетки становится для женщины проблематичной. Именно на этом (а не на возрасте) основаны ограничения, установленные в некоторых регионах.

В таких случаях стоит связаться с клиникой, в которую запланировано обратиться за получением услуги («квоты») и пройти консультацию репродуктолога. В большинстве случаев удается найти путь преодоления проблемы (например, с применением донорского материала), и клиника выдаст некое гарантийное письмо, которое поможет в получении «Направления» («квоты»).

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9?12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.

Читайте также:  Как и зачем обжаловать решения налоговых органов

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

Как стать участником проекта

Чтобы стать участником федеральной программы и встать в очередь на ЭКО, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Пройти диагностическое обследование и получить документацию, которая подтверждает диагноз. Сделать это можно у лечащего врача или в любом репродуктивном центре.
  2. Получить направление на искусственное оплодотворение. Оно включает в себя документы, собранные в лечебном учреждении.
  3. В обязательном порядке пройти курс терапии от бесплодия. Его составляет лечащий врач.
  4. Написать заявление в региональные органы Минздрава.
  5. Последний этап включает в себя оформление документации в клинике, с выбором которой определилась семейная пара. Сюда необходимо предоставить такие документы: паспорт, который подтверждает гражданство РФ, конечный результат комплексной диагностики и направление на проведение ЭКО. Еще обязательно необходимо соглашение пациентки на обработку личных данных.

Для улучшения демографической обстановки в стране, государство проводит различные медицинские исследования по обеспечению клиник новейшим оборудованием, уделяет внимание новым методам лечения, снижающим риски неудачных операций по оплодотворению.

К сожалению, комиссия может принять отрицательное решение на оказание помощи бесплатного лечении, в следующих случаях:

  • наличие инфекционных заболеваний, входящих в список Министерства здравоохранения;
  • отказывают в том случае, если оба партнера ВИЧ — инфицированные;
  • при неправильном оформлении документов, нужно в срочном порядке, переделать и подать заявку заново;
  • диагноза — бесплодие неясного генеза, непригодности спермы.

Экстракорпоральное оплодотворение на льготных условиях возможно при отклонениях, которые являются причиной бездетности:

  • бесплодие из-за аномалий труб матки;
  • врожденные аномалии развития фаллопиевых труб (закупорка, непроходимость);
  • первичное бесплодие у женщины;
  • отсутствия беременности в течение 12 месяцев, после проведенного необходимого лечения;
  • мужское бесплодие;
  • непроходимость маточных труб;
  • неэффективность лечения бесплодия другими методами на протяжении двух лет ( необходимо предоставить доказательства);
    проблемы с эндокринной системой;
  • плохая спермограмма;
  • бесплодие, которое возможно вылечить, методом экстракорпорального осеменения.

Одобренный пакет документов в региональном Минздраве, направляют в федеральное Министерство здравоохранения. На ожидание ответа обычно уходит месяц.

Пусть нелегкий путь зачатия, множество процедур и анализов многих пугают, но рождение малыша сгладит все трудности, через которые пройдут будущие родители.

Сейчас для семей с тяжелым материальным положением появился реальный шанс стать полноценной семьей, где благодаря льготному проведению зачатия родится долгожданный ребенок.

Что предполагает квота на ЭКО

С 2016 года в России эта процедура стала одной из основных в программе госгарантий полиса ОМС, поэтому является доступной для всех граждан страны, если, конечно же, они имеют на это показание. Ежегодно выделяется определенное количество квот, которые распределяют между клиниками. Новая «партия» таких разрешений выделяется в начале каждого года, однако не исключено, что могут появиться дополнительные места в любое время.

Читайте также:  В Челябинской области более 4 тыс. детей получат новую выплату Соцфонда

Квота покрывает все требуемые затраты на проведения этой процедуры: посещение и консультацию репродуктолога, все положительные анализы и обследования, медпрепараты и саму процедуру ЭКО.

Сюда же входят расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. К примеру, если во время стимуляции получилось несколько эмбрионов, то есть возможность их криоконсервировать, иными словами – заморозить, поскольку в полость матки могут перенести только один, максимум два эмбриона.

Процедура замораживания является самой безопасной, т. к. обеспечивает качественную сохранность эмбрионов, которые в дальнейшем можно будет подсадить в следующий раз на случай, если с первого раза ЭКО не было успешным. По статистике вероятность оплодотворения с первого раза равна 35-37%. Все зависит от возраста женщины: чем она моложе, тем больше шансов на успешный исход.

Но, к сожалению, квота предоставляется на проведения только одной процедуры, поэтому, если первая попытка была неудачной и у вас не осталось эмбрионов, то при получении 2-й квоты вы сможете провести повторную стимуляцию, причем делать ее можно не более 2-х раз в год. Разрешение на проведение бесплатного протокола ЭКО с замороженными эмбрионами, когда женщине не нужна стимуляция суперовуляции, выдается до 4-х раз на год. Но самое приятное то, что в течении жизни можно получить неограниченное количество квот.

Кто может получить квоту на ЭКО

Прежде всего, это пары, у которых поставлен диагноз – бесплодие, причем, как женщины, так и мужчины. Такой диагноз ставят, если в течение регулярной половой жизни без применения контрацепции не наступает беременность в течение года. Для семей, возраст которых более 35 лет, этот период составляет – 6 месяцев.

Что касается возраста, то никаких ограничений нет, главное, чтобы на период проведения процедуры не было периода менопаузы. Средний возраст менопаузы составляет 48 лет, при этом возраст мужчины для получения квоты не учитывается.

ЭКО по ОМС могут получить даже те пары, которые живут в гражданском браке, а также женщины, которые желают воспользоваться услугами доноров. Также на процесс одобрения документов на получение квоты не влияет наличие детей в семье.

Что не входит в программу ОМС?

  • Хранение эмбрионов/спермы;
  • Программа с переносом размороженных эмбрионов;
  • Биопсию тканей яичка, а также его придатка;
  • Вспомогательный хэтчинг;
  • Сперма донора и ооциты донора;
  • Криоконсервация оставшихся донорских эмбрионов;
  • Генетическое исследование эмбрионов PGS/PGD;
  • Суррогатное материнство;
  • обследование перед лечением методом ВРТ;
  • Анализ крови ХГЧ;
  • Прием врача-репродуктолога, следующий за днем после переноса эмбриона;
  • Гормональная поддержка ранней стадии беременности;
  • УЗИ диагностика беременности;
  • Ведение беременности.

Как провести ЭКО по ОМС жителям Ленинградской области в ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»?

Шаг 1. Обратиться в вашу ЖК, к которой Вы прикреплены по полису ОМС.

Шаг 2. Пройти обследование в ЖК согласно Листу обследования

Шаг 3. Получить документы:

  • направление на Комиссию
  • выписку из медицинских документов пациентов
  • результаты обследований

Жителям Псковской области

Как провести ЭКО по ОМС жителям Псковской области в ООО «ЦИЭР «ЭмбриЛайф»?

Шаг 1. Обратиться в вашу ЖК, к которой Вы прикреплены по полису ОМС.

Шаг 2. Пройти обследование в ЖК согласно Листу обследования

Шаг 3. Получить документы:

  • направление на Комиссию
  • выписку из медицинских документов пациентов
  • результаты обследований

Шаг 4. Самостоятельно подать документы в Комисссию — Государственный комитет Псковской области по Здравоохранению и Фармации. Отдел материнства и детства (г. Псков, ул. Некрасова, 23, тел. 8‐8112‐69‐99‐10)

  • направление (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
  • выписку (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
  • результаты обследований (оригинал и 2 копии, вторая копия понадобится в нашей Клинике)
  • паспорт (оригинал и копию)
  • действующий полис ОМС (оригинал и копию)
  • СНИЛС (оригинал и копию)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *