Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Как отозвать судебный приказ об алиментах?
Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.
Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:
- Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
- Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
- Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.
Пропуск срока для подачи возражения
На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.
Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:
- Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
- Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика
Отмена судебного приказа
Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.
Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.
Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.
Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Образец заявления для отмены судебного приказа
В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:
- наименование судебного участка, куда подается документ;
- сведения о должнике и взыскателе;
- реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
- суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
- причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
- просьба об отмене приказа;
- дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Заявление об отмене (возражение) судебного приказа об алиментах подается тому же мировому судье, который вынес сам судебный приказ.
В заявлении об отмене судебного приказа указывается:
- Наименование суда, вынесшего приказ;
- ФИО сторон по делу: заявителя, должника, а также их адреса;
- Наименование дела, номера производства;
- Описание обстоятельств (фабула) дела. Кто, когда, с каким требованием подал заявление о вынесении судебного приказа.
- Доводы, по которым должник считает приказ подлежащим отмене;
- Сведения о сроке получения документа, причинах пропуска срока его оспаривания (если срок пропущен);
- Просьба суду об отмене приказа;
- Дата, подпись.
К заявлению также могут быть приложены документы, которые подтверждают доводы должника. Например, сведения об отсутствии занятости или сезонных заработках, если с него взысканы алименты в долевом размере.
Что если был пропущен крайний термин на подачу апелляции по алиментах
Обратите внимание! Отсчет десяти дневного термина в течении которого возможно подать апелляцию начинается только с дня получения ответчиком соответствующего решения суда об назначении алиментов.
Но, что делать если требования по термину не были соблюдены? Законодательное положение СК РФ предусматривает возможность восстановления термина если таковой был нарушен в связи с уважительными обстоятельствами, к таким обстоятельствам относятся:
- Проблемы со здоровьем у плательщика. То есть в случае, когда он физически не мог присутствовать при подачи апелляционного заявления, при условии, что ответчик не имеет нотариально заверенного представителя. Для доказательства существования проблем со здоровьем необходимо вместе с иском предоставить и справку из поликлиники где заявитель был госпитализирован.
- Если соответствующее уведомление о решении суда по тем или иным причинам не дошло к получателю. Причиной этому может служить не верно указанный адрес или ошибка почтовых служб.
- Следует обратить внимание и на то что плательщик должен получить конверт лично в руки, в противном случае у него есть право воспользоваться дополнительным термином в десять дней. Данный факт возможен если при получении уведомления за него распишется родственник или сосед плательщика.
Так или иначе потребуются весомые доказательства тому что ответчик не мог воспользоваться своим правом на апелляцию или не был уведомлен о предыдущем решении суда.
Ведение записей о родителях ребенка
Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов Если в суде, даже с учетом соответствующих результатов генетической экспертизы или другими способами, будет доказано, что истец не является отцом ребенка, выплаты алиментов могут быть остановлены только с момента вынесения решения судом. Особый порядок рассмотрения дел об оспаривании записи об отце ребенка предусмотрен для случаев, когда она была произведена на внебрачного ребенка по совместному заявлению отца и матери (см. ч. 2 ст. 51 СК РФ). По правилам ч. 2 ст. 52 СК предусматривается невозможность оспаривания своего отцовства в судебном порядке мужчиной, записанным в указанных обстоятельствах отцом ребенка, если в момент внесения записи ему было известно, что он не является биологическим родителем.
В практике взаимоотношений родителей нередка ситуация, что мужчина, указанный в свидетельстве о рождении в качестве отца и уплачивающий алименты, сомневается в том, что ребенок в действительности был рожден от него. В этом случае он может оспорить отцовство в судебном порядке.
Можно ли вернуть взысканные алименты
Приказное производство не исключает вероятности допущения ошибок при вынесении судебного акта о взыскании алиментов. Следовательно, незаконное взыскание денежных средств – вполне реальная ситуация, если вынесенный судом приказ не был вовремя отменен. В таком случае как вернуть взысканные деньги?
Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает возможность поворота исполнения вынесенного судом решения. Тем не менее, порядок исполнения алиментных обязательств регулируется нормами семейного законодательства, поэтому возврат денежных средств становится возможным при наличии оснований, обозначенных статьей 116 СК РФ. Согласно положениям этой статьи, истребование выплаченных алиментов разрешается, если:
- Судебный акт отменен вследствие того, что был вынесен на основании недостоверных сведений либо подложных документов;
- Нотариальное соглашение признано недействительным, так как документ заключен под действием угроз, насилия или вследствие обмана плательщика;
- Установлен факт подделки, исполнительного листа, нотариального соглашения либо решения судебной инстанции, на основании которых производилось взыскание алиментов.
Если указанные в статье 116 противоправные действия совершены получателем алиментов, то есть вторым родителем ребенка, взыскание незаконно полученных сумм производится в порядке искового производства с законного представителя по требованию плательщика алиментов.
Возможен и другой вариант, при котором алименты взысканы, в то время как судебный приказ отменен. Это не столь частое явление. Однако, если при наличии определения об отмене судебного акта удержания уже произведены, необходимо уточнить следующие моменты:
- выяснить кем и на основании чего произведено удержание алиментов.
- узнать в суде, направлялось ли определение об отмене приказа в Службу судебных приставов и взыскателю.
Что лучше: заявление о приказе или иск о взыскании алиментов
Разница между этими двумя документами имеется, и она является существенной. Например, это касается сроков рассмотрения заявлений. Если в случае с приказом период составляет всего пять дней, то на рассмотрение иска предусматривается целый месяц. Более того, данный срок нередко затягивается по разным причинам.
Помимо этого, рассмотрение дела в порядке искового производства предполагает беседу сторон и судебные заседания.
Поэтому для получателя алиментов более удобным вариантом является обращение в мировую судебную инстанцию с заявлением о выдаче приказа. В то же время, есть обстоятельства, при которых это бывает невозможно. Например, если у алиментоплательщика:
- отсутствует стабильный доход, подтверждаемый официально;
- заработок имеет нерегулярный характер, или отсутствует вовсе;
- выплачивается в натуральной форме, или в иностранной валюте;
- в ряде других случаев, когда получаемая сумма нарушает интересы какой-либо из сторон, вопрос решается в пользу определения твердой денежной суммы либо части алиментов в такой сумме, а другой части – в долях.
В том или ином случае, решение судом будет приниматься исключительно в порядке искового производства.
Как отозвать судебный приказ об алиментах?
Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.
Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:
- Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
- Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
- Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.
Алиментополучатель не связан никакими сроками, и обращаться к суду ему не нужно. Он может сразу подать заявление о прекращении исполнительного производства в ФССП. Судебный приказ при этом не аннулируется. Алиментополучатель имеет право в любое время подать приставам заявление о возобновлении взысканий на основании того же документа. То есть, платежи на основании приказа будет возобновлены.
Варианты назначения алиментов
Удержание выплат производится из доходов плательщика на основании исполнительного документа. Его разновидность зависит от процедуры, к которой прибегли родители ребенка:
- Мировое соглашение взрослые составляют самостоятельно. В документе прописывают сроки и размер выплат, которые приемлемы для обеих сторон. Чтобы соглашение приобрело законную силу, необходимо заверить его у нотариуса.
- Постановление суда выдается в результате тяжбы между родителями. Процесс может затянуться на несколько месяцев, требует личного участия сторон на заседаниях.
- Судебный приказ выдается в течении 5 дней после подачи заявления истцом. Присутствие родителей при вынесении решения не требуется.
Назначение алиментов судебным приказом является, на первый взгляд, простой процедурой. Однако существуют ограничения для случаев его применения.
Правовые последствия отмены судебного приказа
Если на основе заявления, поданного плательщиком, суд выносит постановление об отмене судебного приказа, оно направляется сторонам, а также приставам-исполнителям (если исполнительный документ уже был передан в ССП) в течение 3 дней.
Вынося постановление, суд поясняет право повторного обращения с требованием о взыскании алиментов, но уже в порядке искового, а не приказного производства. При этом в исковом заявлении можно просить суд взыскивать алименты не с момента подачи иска, а с момента первоначального обращения в суд с заявлением. В таком случае помимо основных документов истцу нужно будет приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие подачу заявления о выдаче приказа и его отмену в связи с возражением второй стороны.
Что нужно знать:
- Получатель судебного приказа о взыскании алиментов может его отменить.
- Отмена происходит в течение 10 дней с момента вручения письма.
- Заявление с возражением имеет свободную форму — его нужно подать в тот же суд, откуда пришло первое уведомление.
- Если не отменить судебный приказ, с получателя начнут взыскивать алименты в полном объеме.
- Отмена приводит к исковому производству, т.е. дело будет рассматриваться в зале судебных заседаний при участии обеих сторон.
- Если получатель не успел подать возражение в течение 10 дней, но имеется уважительная причина — нужно подать заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа.
Можно подумать, что отмена судебного приказа — это легкая процедура. Отчасти так и есть. Достаточно узнать адрес мирового суда, написать возражение и передать его через секретаря судебной канцелярии. Однако на практике могут быть сложности. Например, если начинают приходить письма о задолженности по алиментам, хотя приказ вроде бы отменен. Иногда уведомление приходит с запозданием. Или пропущен срок для отмены судебного приказа. Что делать, как быть? Если вы хотите решить проблему, лучше проконсультироваться у юристов. Самостоятельный разбор может лишь усугубить ситуацию. Юрист же изучит вашу проблему, сверится с законами и даст подробное заключение. Грамотная консультация решает 90% споров. И чем быстрее получить совет юриста, тем выше шансов не довести ситуацию до критической!
Рекомендуем видео об отмене судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка:
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!