Как провести обязательный медосмотр

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести обязательный медосмотр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как оформляют медосмотр

Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:

  • утвердить дату или график осуществления процедур;
  • определить лицо, ответственное за процесс;
  • дать сведения о медицинском учреждении;
  • разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
  • обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
  • ознакомить участников процесса под подпись;
  • проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
  • приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.

Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Медосмотр – это совокупность определенных лабораторных исследований и посещение ряда врачей. Он обязателен для работников всех предприятий и направлен на своевременное обнаружение опасных для окружающих заболеваний.

С помощью медицинского осмотра наблюдают за изменением здоровья и выносят решение о возможности выполнения профессиональной деятельности. Благодаря этой процедуре можно обнаружить развитие патологий, связанных с выполнением должностных обязательств.

Профессиональные медицинские осмотры делятся на 3 категории:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеплановые.

Предварительное медицинское освидетельствование проходит каждый соискатель на должность в организацию. Предприятие выдает претенденту направление на прохождение медицинской комиссии, по результатам которой принимается решение о его трудоустройстве.

Периодический медосмотр – обязательное мероприятие для всех трудоустроенных граждан. Частота проведения этой процедуры установлена на законодательном уровне и зависит от профессии трудящегося. В каждой отдельно взятой организации все работники проходят обязательный медицинский осмотр согласно установленному графику.

Внеплановое обследование проводится при обнаружении во время периодического освидетельствования показаний для его назначения.

Читайте также:  Условия Здачи Жилья По Чернобыльской Программе

Кто оплачивает медпроверку при приеме на работу по ТК РФ

В установленных требованиях нет ни единого слова о том, как проходит оплата медицинского осмотра. Но есть некоторые сведения о том, что при приеме на профессию работодатель обязывается выплатить все расходы на медосмотр. Оплатить это директор может следующими путями:

  • За счёт полного возврата денежных средств работнику после прохождения медицинского осмотра. Все действия должны быть запечатлены в акте, который обязывает работодателя выплатить всё работнику.
  • За счёт договоренности с медицинским учреждением. Подписываются все требуемые бумаги. Работодатель должен будет выплачивать учреждению стоимость полного обследования работника. Какая это будет цена, решается в самом начале.

Также если окажется, что человек пригоден для работы, то за счёт работодателя будет выдана медицинская книжка и справка. Если же работник окажется непригодным для работы, то все расходы возвращать ему не придется, но по профессии устроиться не получится.

Для чего проводят медосмотр

Главный источник информации по теме — Порядок, который утверждён приказом Минздравсоцразвития № 302н. Кроме конкретных норм в нём есть объяснение, зачем вообще отправлять работников на медосмотры.

Для нового работника медосмотр нужен, чтобы оценить состояние его здоровья и определить, осилит ли человек нагрузку на этой должности, нет ли заболеваний, которые могут помешать работе.

Периодические осмотры проводят, чтобы «поймать» начало профессионального заболевания и сразу же принять меры. При регулярном прохождении медосмотра работник будет видеть динамику состояния своего здоровья, а работодатель будет уверен, что болезнь подчинённого не приведёт к несчастным случаям.

Для людей, чья деятельность связана с обществом или детьми, медосмотры нужны, чтобы снизить риски распространения эпидемий.

Как оформить направление на предварительный, периодический медицинский осмотр

Законодательством или министерскими распоряжениями для направления на предварительный, периодический медицинский осмотр бланк не узаконен. Однако при создании этого документа можно ориентироваться на проект приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н (не зарегистрированного в Минюсте), где указаны сведения, которые должны найти отражение в документе. Так, в бланке направления на медосмотр должны быть приведены следующие реквизиты:

  • наименование работодателя;
  • форма собственности;
  • ОКВЭД;
  • название медучреждения, проводящего осмотр;
  • вид осмотра;
  • Ф. И. О. обследуемого, его дата рождения;
  • структура предприятия, куда устраивается кандидат на работу;
  • вид занятий (должность, профессия);
  • производственные условия, оказывающие негативное воздействие на здоровье.

Где направления на медосмотр и образец

Как уже было сказано выше, обязательная форма для «осмотрового» направления не утверждалась на законодательном или министерском уровне. Поэтому каждое предприятие или ИП вольны создавать свой шаблон с обязательным вводом строк для обязательной информации.

Примерный ориентир для разработки собственного бланка мы представляем на нашем сайте.

Кроме того, мы решили помочь пользователям нашего сайта и представляем их вниманию уже сформированный образец направления на медосмотр.

***

Работник должен пройти медосмотр, если этого от него требует наниматель, специфика производства или на предприятии присутствуют вредные или опасные условия труда. Отказ от осмотра влечет за собой отказ в предоставлении работы или расторжение уже заключенного трудового контракта.

Медосмотры бывают предварительные (перед приемом на должность) и регулярные (в процессе трудовой деятельности). Посылая на осмотр, наниматель выдает кандидату или работнику документ — направление, являющееся основанием для обследования. По итогам медицинских мероприятий работнику выдадут заключение, которое он должен представить работодателю.

Прохождение медицинского осмотра сотрудников − какие документы нужны

Нормативное регулирование этого процесса осуществляется ст. 212,213 ТК РФ. Если направлять сотрудников поголовно на медосмотр, может резко увеличиться нагрузка медучреждений. Понимая это, законодатель выделил перечень профессий, где медосмотр обязателен. Благодаря этому другие работники, занятые в обычных условиях, проходят комиссию по распоряжению работодателя.

Медицинский осмотр нужен для:

  • Своевременного обнаружения развития опасных заболеваний.
  • Получения допуска на проведение работ.
  • Определения способности человека выполнять планируемую работу на этапе трудоустройства.

Для предприятий также есть польза в организации обследований. Это как минимум обеспечит выполнение законных требований, и позволит компании успешно оградить себя от уплаты штрафов. Вопрос актуален для отелей, ресторанов, аптек, школ, детских садов и т.д.

Читайте также:  Что ждет украинцев с 1 января 2023: зарплаты, пенсии, тарифы

Помимо первичного осмотра при приёме на работу сотрудники обязаны проходить осмотр периодически. А кому не исполнилось 21 года – ежегодно.

Обязательный осмотр нужен на предприятиях, где спецкомиссия установила категория вредных или опасных условий труда. Для минимизации неблагоприятного воздействия предусмотрены СИЗ и техника безопасности. Тем не менее, длительное воздействие химических, биологических или физических негативных факторов может постепенно отражаться на состоянии здоровья.

Организация медосмотра состоит из следующих этапов:

  • Компания заключает договор с медицинским учреждением на прохождение обследований. Причём желательно оформить два – один для вновь принятых работников, другой для периодичных осмотров.
  • На основе специальной оценки и актуальных требований закона, предприятие формирует график, в котором отражается периодичность осмотра для каждого подразделения.
  • Управленец издаёт приказ об утверждении графика. Вместе с этим документ содержит периодичность осмотра и напоминает об ответственности. Кстати, в качестве меры можно применить отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ) на три дня. Нарушителю дисциплины это невыгодно, так как пропуски не будут оплачены.
  • Непосредственная работа с персоналом. Заключается в подготовке направлений для последующего обхода. Обычно этим занимается отдел по охране труда.
  • Анализ полученных результатов и принятие решений.

Важно понимать, что результат обследования может сказаться на карьере. Это произойдет, если комиссия признает состояние человека непригодным для продолжения работы. По закону у работодателя не останется другого выхода, кроме как предложить другую вакансию или расторгнуть договор в случае отказа. Такая ситуация часто происходит ввиду несчастного случая, который работнику пришлось пережить.

Законодательно установленной формы распоряжения не существует, поэтому оно составляется в произвольной форме. Типовой образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии:

  • утверждает дату или график проведения врачебного осмотра;
  • назначает ответственного за проведение профосмотра;
  • содержит данные о медцентре, в котором проходит профосмотр;
  • указывает дату и время проведения проверки;
  • регламентирует выдачу сотрудникам направлений;
  • разъясняет персоналу необходимость прохождения врачебного осмотра и ответственность за его непрохождение;
  • обязывает начальников подразделений обеспечить явку персонала в медцентр в соответствии с графиком и не допускать к рабочим местам тех, кто не прошел периодический профосмотр или имеет противопоказания;
  • содержит поле для ознакомления под подпись с документом всех сотрудников, участвующих в проверке;
  • указывает лицо, ответственное за исполнение распоряжения;
  • включает список сотрудников, подлежащих прохождению периодического медосмотра.

Распоряжение подписывается руководителем предприятия. После этого с ним следует под подпись ознакомить сотрудников, направляемых на проверку.

Для чего составляется приказ о проведении медицинских осмотров

Приказ о прохождении медосмотра — это локальный нормативный акт, издаваемый работодателем в целях информирования работников о порядке прохождения процедуры, регламентирующий ее сроки и иные условия проведения. Приказ о проведении медосмотра может пригодиться работодателю в связи с обязанностью информировать сотрудников о календарном плане периодических медосмотров, который разрабатывается совместно с медицинской организацией (п. 26 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н).

В соответствии со ст. 212 ТК РФ российские работодатели должны проводить:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеочередные;
  • иные предусмотренные законом медосмотры сотрудников.

Так, если сотрудники фирмы работают во вредных или опасных условиях, а также осуществляют деятельность в транспортной сфере, для них обязательны предварительные и периодические медосмотры, а при наличии медицинских рекомендаций — и внеочередные (ст. 213 ТК РФ). Аналогичные законодательные предписания установлены в отношении сотрудников, работающих:

  • в пищевой промышленности;
  • сфере общепита;
  • ритейле;
  • сфере обслуживания водопроводных коммуникаций;
  • медицине;
  • детских учреждениях.

Законодательством РФ могут определяться иные категории работников, для которых прохождение медосмотров обязательно.

О последних нововведениях по вопросам медосмотров работников узнайте по .

Кто обязан проходить периодический медосмотр

Категории работников, которые должны его пройти в обязательном порядке, предусмотрены статьей 213 ТК РФ и вышеупомянутым Приказом. Но это не мешает направлять на обследование представителей любых профессий, если по этому поводу достигнуто соглашение между руководством и коллективом.

Итак, действующее законодательство обязывает проходить регулярные медицинские осмотры людей, которые работают:

  • на вредном и опасном производстве;
  • на верхолазных, высотных работах;
  • на транспорте (водители, машинисты, и т.п.);
  • в сфере общепита;
  • в сфере образования и детских учреждениях;
  • в медицинских и санитарно-гигиенических учреждениях (сюда относятся и спа, бани, сауны и прачечные);
  • в парикмахерских и косметологических салонах;
  • на фармацевтических предприятиях;
  • в клининговой службе;
  • в сфере водоснабжения;
  • на животноводческих предприятиях и птицефабриках.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

К списку надо добавить сотрудников, которые не достигли возраста 21 года. Эта категория работников должна проходить медосмотр ежегодно, остальные — не реже одного раза в 1–2 года. Частота зависит от условий работы и производственной среды и подробно указана в Приложении № 1 к Приказу.

Прежде чем отправить людей на медкомиссию, работодатель должен правильно оформить направление для каждого сотрудника. В нем содержится вся необходимая для медицинской организации информация (условия труда, факторы риска и вредности производства и т.д.), по которой члены комиссии смогут выбрать критерии оценки состояния здоровья работников и принять решение об их возможности продолжать трудовую деятельность.

Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?

Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.

В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.

Объем исследований и необходимость участия в медосмотре конкретных врачей-специалистов определяет медорганизация на основании вредных и опасных производственных факторов и работ, которые указаны в поименном списке (п. 28 Приказа №29н).

Задача специалиста по охране труда — координировать действия медучреждения и работников, которые проходят осмотры. Например, следить за явкой сотрудников и корректировать план, если по каким-либо причинам работник не смог пройти медосмотр в назначенный день.

Составьте памятку для прохождения медосомтра. Укажите:

  • Адрес медучреждения

  • Дату и время начала осмотра

  • Перечень документов, которые необходимо работнику взять с собой и предъявить в медорганизации

  • Приложите схему проезда к медучреждению

Порядок направления сотрудника на комиссию

Рассмотрим порядок прохождения будущим работником комиссии. Направление на медосмотр от работодателя выдается кандидату на должность еще до подписания с ним трудового договора. Он ставит свою подпись, чем подтверждает, что получил данный документ.

Важно! Сама по себе выдача направления еще не является гарантией, что гражданин будет принят на определенную должность.

Стандартный медосмотр включает в себя консультации врачей и лабораторно-диагностические исследования. Когда пациент предъявляет распоряжение, выданное работодателем, на него заводится медицинская карта. Позднее к ней будут прикрепляться результаты комиссии.

Когда все запланированные мероприятия пройдены, обследование можно считать завершенным. По его результатам составляется заключение в двух экземплярах. Один выдается на руки будущему работнику, второй остается в поликлинике вместе с картой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *