Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.
Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.
Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.
Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.
Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.
Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.
Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.
Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.
Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.
При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.
Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.
Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.
Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.
Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.
Продолжительность отпуска определяется на основании положений законодательства, условий трудового и коллективного договоров. Стандартный размер основного отпуска составляет 28 дней, дополнительные дни предоставляются пропорционально отработанному в особых условиях периода.
Сумма компенсации рассчитывается по аналогии с выплатой, предоставляемой лицам при получении отпуска. В основе расчета лежат неиспользованные дни и средний заработок предшествующего периода. Если работодатель предоставил сотруднику отпуск при увольнении, количество дней отдыха не дает права на получение компенсации. Рабочие отношения прекращаются в день начала отпускного периода, несмотря на дату прекращения трудовых отношений, совпадающую с последним днем отпуска.
Компенсации наряду с другими доходами работника подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами по ставкам, применяемым к остальным доходам. Обязанность по исчислению налогов и перечислению сумм в бюджет лежит на работодателе.
Примеры перечисления НДФЛ с отпускных в 2022 году
Интересует, что нового в НДФЛ с отпускных в 2022 году, какие изменения? Пример перечисления подоходного налога привёдем на таких данных:
Работник написал заявление на отпуск с 7 июня 2022 года на 28 календарных дней. Получить выплаты отпускник должен не позднее, чем за три календарных дня до отпуска, поэтому платёж бухгалтер провёл 3 июня 2022 года. Уплата НДФЛ в данном случае осуществляется не позднее 30 июня, но более ранняя оплата тоже не будет нарушением.
Немного изменим пример: работник выходит в отпуск с 1 июня 2022 года. В данном случае оплатить отпускные необходимо не позднее 29 мая 2022 года. Как видим, месяц выплаты здесь другой, поэтому перечислить подоходный налог надо успеть не позже 31 мая.
В письме от 15.04.2016 № 14‑1/В‑351 Минтруд России высказался по вопросу НДФЛ с отпускных. Пример расчётов связан с ситуацией, когда на отпускной период приходится праздничный нерабочий день 12 июня. Надо ли учитывать его в общей продолжительности отпуска? Ведомство считает, что праздники, приходящиеся на отпускной период, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни должны учитываться при расчёте средней заработной платы.
Выплаты родственникам сотрудника
Родственники умершего коллеги получат суммы, которые полагались бы самому сотруднику при увольнении:
- заработная плата;
- оплата по больничному листу (при его наличии);
- компенсация за неиспользованные дни отпуска;
- премия;
- доплаты и надбавки.
Работодатель, по своему решению или в соответствии с локальным актом, принятом в организации, выплачивает материальную помощь родственникам. Если лицо, похоронившее сотрудника, обратилось с заявлением на выплату пособия на погребение, работодатель обязан предоставить его с дальнейшим возмещением средств из Социального фонда.
Часто родственники не знают о возможности получения денежных средств. Человеческий долг работодателя — проинформировать, помочь подготовить пакет необходимых документов и произвести перечисление положенных сумм не позднее недельного срока.
Пакет документов включает:
- свидетельство, выданное органами ЗАГС;
- заявление;
- паспорт заявителя;
- документ о родстве с усопшим (не обязательно);
- платежные документы на похороны.
За сколько месяцев предоставить детский вычет
Этот вопрос возникает, если между месяцем увольнения и месяцем выплаты прошел месяц и более.
Например, работник из вашей организации уволился 25.08.2017 — это последний день его работы. 22.09.2017 он заболел. Поскольку после увольнения прошло меньше 30 календарных дней, пособие должна выплатить ваша организация. Больничный был закрыт 09.10.2017, в тот же день человек вам его принес. Вы начислили пособие и выплачиваете его 20.10.2017, в день выплаты зарплаты за первую половину месяца . За какие месяцы предоставить детский вычет при исчислении НДФЛ с пособия: за сентябрь и октябрь или же только за октябрь?
Минфин совсем недавно еще раз подтвердил: если в отдельные месяцы организация ничего не выплачивала физлицу, то положенный ему за эти месяцы детский вычет предоставляется при выплате дохода в следующем месяце . Поэтому в нашем примере вычет нужно предоставить и за сентябрь, и за октябрь.
Обоснование этой позиции такое. Налоговый агент исчисляет 13-процентный НДФЛ нарастающим итогом с начала года . Исчислить налог — это умножить налоговую базу на ставку и вычесть при уплате сумму НДФЛ, удержанную с начала года. А налоговая база — это все доходы с начала года, уменьшенные на все вычеты с начала года . ВАС поддержал такой подход еще в 2009 г. .
Часть 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ.
Письмо Минфина России от 04.09.2017 N 03-04-06/56583.
Пункт 3 ст. 226 НК РФ.
Пункт 3 ст. 210 НК РФ.
Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 4431/09.
Какие выплаты облагаются, а какие нет
Зарплата за последний месяц работы облагается налогом в обычном порядке. Если сотрудник — резидент, то удержание следует производить по ставке 13 %, если нет — по ставке 30 %.
Для выходного пособия и сохраняемого заработка на время трудоустройства установлен особый порядок налогообложения. Такая компенсация при увольнении облагается НДФЛ, если превышает трехмесячный средний заработок сотрудника. Для работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему территорий такой предел составляет шесть среднемесячных заработков. При этом не важно, по какому основанию выплачено выходное пособие: по закону или по условиям трудового договора. В любом случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме, независимо от основания расторжения трудового договора (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Чтобы не нарушить законодательство и перечислить НДФЛ в бюджет вовремя, нужно руководствоваться сроками, показанными в таблице:
Порядок выдачи зарплаты | В какой день перечислять НДФЛ |
На банковскую пластиковую карточку сотрудника (по зарплатному проекту) | Тогда же, когда будет переведена зарплата на карту либо на следующий день |
На руки наличными деньгами, предварительно снятыми с банковского счета организации | Тогда же, когда происходит снятие средств со счета либо на следующий день |
На руки из кассы или из полученной за день выручки | В момент совершения выплат либо на следующий день |
Письмо Минфина поясняет, что установленные сроки перечисления в казну налога относятся не только к самой заработной плате, но и ко всем остальным деньгам, положенным работнику.
Получается, что вместе с налогом с зарплаты должен быть отчислен НДФЛ и с пособий, компенсации за неизрасходованный отпуск. Если такие выплаты производят одновременно, налог с них в бюджет нужно переводить тоже вместе.
Процедура удержания НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Расчет и вычет налогового сбора с дохода лица при аннулировании трудового контракта производится бухгалтером после издания соответствующего Приказа руководителем организации. Рассмотрим полный порядок процедуры увольнения:
- Подача работником заявления о желании завершить сотрудничество. В случае индивидуальной договоренности, увольнение может осуществиться одним днем, иначе же работник обязан будет отработать в компании еще две недели;
- На основании поданного заявления, начальник организации издает распорядительный документ об увольнении сотрудника. Данный Приказ будет являться основанием для оформления специалистом кадровиком необходимой документации, а для бухгалтера – проведения вычислений по установлению обязательной к перечислению суммы финансовых средств;
- Специалист бухгалтерии устанавливает величину зарплаты сотрудника, высчитывает размер материальной компенсации за неиспользованный отпускной период, выявляет наличие иных надбавок и премий. После установления общей суммы денежных средств, бухгалтер производит вычет НДФЛ, пенсионных отчислений, а также взносов в ФСС. Полученное значение будет перечислено сотруднику в день увольнения из компании;
- В последний день отработки должностных обязательств, гражданину выдается его трудовая книжка, необходимые справки и выписки из распорядительных документов, перечисляется выплата, с которой уже были удержаны все обязательные отчисления.
В том случае, если работодатель удержал налоговый сбор с сотрудника, но не перечислил его в налоговую службу или же нарушил сроки перевода средств, то он будет привлечен к административной ответственности и обязан за каждый день просрочки выплатить соответствующую пеню.
Какие выплаты подлежащие налогообложению?
Прежде всего, необходимо понимать расшифровку аббревиатуры «НДФЛ», которая представляет собой «налог на доходы физических лиц». К доходам лица относятся практически все выплаты, получаемые им от работодателя, в том числе и материальная компенсация за не отгулянный отпуск. Таким образом, данное начисление также будет подвергаться налогообложению. Для резидентов РФ и нерезидентов размер налога значительно отличается. Так, с заработка граждан нашей страны удерживаются 13%, что по сравнению с 30% приезжих лиц довольно немного.
После вычисления общей суммы выплаты, которая полагается лицу в момент завершения сотрудничества, тринадцатипроцентный налог удерживается с суммы в самую первую очередь, лишь затем идут отчисления алиментных и иных выплат. Помимо всего прочего, НДФЛ перечисляется работодателем в налоговую службу и со следующих видов доходов:
- Стабильный заработок лица, указанный в трудовом соглашении;
- Премии, начисляемые лицу за качественное выполнение возложенных обязательств;
- Определенные надбавки, которые наниматель предоставляет сотруднику за те или иные достижения в работе;
- Финансовые средства, полагающиеся гражданину на период временной нетрудоспособности, то есть при нахождении на больничном.
В связи с тем, что работодатель является неким посредником между физическими лицами, работающими у него, и налоговой службой, то осуществление сбора НДФЛ входит в его непосредственные задачи. Несоблюдение данного требования или же нарушение сроков перечисления налоговых сборов влечет за собой определенное наказание, заключающееся, как правило, в привлечении нанимателя к административной ответственности.
Бывшая справка 2-НДФЛ в составе расчёта
Новое приложение № 1 к расчёту содержит справку о доходах физических лиц (бывшая 2-НДФЛ).
Работодателям не нужно заполнять справки на всех сотрудников ежеквартально, их сдают только по итогам года. Исключение — когда организация ликвидируется или ИП с наёмными работниками прекращает деятельность в течение года. В этом случае в расчёт за конечный отчётный период включают справку.
Первые три раздела справки аналогичны тем, что были в форме 2-НДФЛ, и к ним добавлен четвёртый раздел:
- Раздел 1 «Данные о физическом лице — получателе дохода».
- Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода».
- Раздел 3 «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты».
- Раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
Последние корректировки бланка 6-НДФЛ
Как было сказано выше, приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18, в форму 6-НДФЛ были внесены изменения. В основном изменения касаются правоприемников агентских обязанностей по НДФЛ. Если до окончания реорганизации юрлицо не отчиталось по 6-НДФЛ, то ответственность переходит на правопреемника. При заполнении формы правоприемник должен заполнить следующие данные:
- в верхней части титульного листа – указать свои ИНН и КПП;
- в поле «По месту нахождения (учета) (код)» следует указать «215», а крупнейшим налогоплательщикам – «216»;
- в строке «Налоговый агент» – указать название реорганизованного лица или его обособленного подразделения.
В новой форме 6-НДФЛ добавилось два реквизита:
- «Форма реорганизации (ликвидация) (код)». В этой строке необходимо проставить одно из значений: 1 – преобразование, 2 – слияние, 3 – разделение, 5 – присоединение, 6 – разделение с одновременным присоединением, 0 – ликвидация;
- реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации».
Помимо вышеперечисленных изменений в новой форме есть изменения, не связанные с реорганизацией предприятия:
- крупнейшим плательщикам нужно ставить КПП по свидетельству о постановке на учет в налоговой по месту нахождения юрлица, а не по месту учета в качестве крупнейшего;
- компании, не являющиеся крупнейшими плательщиками, в реквизите «По месту нахождения (учета) (код)» вместо «212» должны указать «214».
Общая информация о расчёте
Форма 6-НДФЛ подаётся всеми, кто в отчётном периоде производил выплаты работникам. Имеются в виду не только сотрудники, нанятые в штат, но и исполнители, с которыми заключены гражданские договоры. То есть все те лица, по отношению к которым наниматель выполняет роль налогового агента по НДФЛ.
Таким образом, сдать расчёт должны все организации, а также индивидуальные предприниматели-работодатели. Если ИП работает один, представлять 6-НДФЛ он не должен.
В расчёт включаются доходы, облагаемые НДФЛ. Если сумма не подлежит обложению (например, подарок работнику в пределах 4 тыс. рублей), то отражать её в составе общей суммы доходов не нужно. Кроме того, в отчётность не включают выплаты физлицам, если они платят НДФЛ самостоятельно.
Разберёмся, когда сдавать форму за периоды текущего года.
Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С