Брачный договор: главные плюсы и минусы сторон в 2023 году, таблица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор: главные плюсы и минусы сторон в 2023 году, таблица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.

Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.

Преимущества брачного договора

Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.

Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.

Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта

Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.

Читайте также:  Заявление о составлении мотивированного решения

Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.

Целесообразность заключения

Супруги, намеревающиеся в период брака приобрести дорогостоящее имущество, вполне оправданно могут переживать потерять его в случае развода. С целью страховки заключают брачный договор с условием об определении имущества, которое достанется супругам после развода.

Необходимость заключения такого договора может возникнуть при оформлении имущества в ипотеку. Если квартира в индивидуальной собственности, то супруг, которому она принадлежит единолично будет нести обязательства по возврату кредита, а в случае возникновения просрочки, отвечать по долгам только своим имуществом.

Изменить правовой режим собственности супруги могут при желании оградить семейный капитал от притязаний кредиторов второго супруга. Наложить арест на имущество в том случае кредиторы смогут только на имущество должника.

Оговорка о распределении имущества после развода, сводит к минимуму возможность семейного конфликта относительно распределения имущества.

Почему брачный контракт не панацея

Законодательство о брачном договоре содержит несколько нюансов. Документ не регламентирует неимущественные отношения супругов, не может определять права и обязанности в отношении детей. И, главное, если один из супругов посчитает себя ущемлённым, он может оспорить брачный контракт. А при разводе такое случается нередко. В этом случае выяснение отношений между вчерашними мужем и женой переместится в суд, где превратится в битву юристов.

Например, в 2013 году в Нижнем Новгороде суд признал недействительным договор между супругами. По условиям контракта партнёры получали имущество, которое на них зарегистрировано. Жене после развода достался дом и цветочный бизнес, так как всё это было записано на неё. Супруг заявил, что подписывал бумаги пьяным. Этот факт подтвердили свидетели. В итоге имущество поделили строго пополам.

Поэтому брачный контракт не даёт стопроцентной защиты.

Можно ли оспорить брачный контракт

Оспорить документ могут только стороны, которые в нем прописаны. В данном случае – оспорить брачный контракт могут только супруги. В остальных случаях можно обжаловать только отдельные пункты.

Признание недействительным

Брачный договор в судебном порядке может быть признан недействительным полностью, либо в части. Согласно ст. 44 СК РФ, признание его таковым происходит на основании положений ГК РФ, касающихся недействительности сделок.

Согласно ст. 166 —171 и ст. 176 — 180 ГК РФ и ст. 165 ГК РФ, брачный контракт может быть признан судом недействительным по заявлению одного из участников сделки, по следующим основаниям:

  • Отсутствие нотариального удостоверения;
  • Нарушение действующего законодательства;
  • Сделка является притворной;
  • Участник договора являлся недееспособным или был ограничен в дееспособности;
  • Супруг был введен в заблуждение по поводу контракта и его последствий;
  • Документ подписывался насильно, под угрозой;
  • Условия контракта являются кабальными для другой стороны.
Читайте также:  Субсидированные авиабилеты в Крым 2023

Неявные возможности и риски брачного договора

Ипотека. Вполне обычный способ приобретения жилья, если бы не одно «но» – финансовое положение (низкие доходы, плохая кредитная история или что-то ещё) одного из супругов является стоп-сигналом для банка.

Получить этот кредит становится возможным, если в банк предъявляется брачный договор, в соответствии с которым этот супруг на приобретаемую недвижимость не претендует.

Риск для него в данном случае очевиден. Однако его можно свести к нулю, заключая брачный договор с помощью компетентного юриста.

Долговые обязательства. Зачастую они могут быть существенным осложнением для жизни.

Между тем, грамотно оставленный или изменённый брачный договор способен снизить остроту ситуации и взыскание по обязательствам в соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ обратить на одного из супругов.

Получившему уведомление кредитору такое вряд ли понравится, поэтому заключаемый для решения этой задачи брачный договор необходимо составлять при поддержке специалиста.

Что такое брачный договор

Брачный договор – письменное соглашение будущих или настоящих супругов, регулирующее порядок владения приобретенным в браке имуществом и его распределения в случае развода.

Цель такого соглашения — определение условий и правил имущественных взаимоотношений, прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения, а также установление возможных финансовых последствий, если семья прекратит своё существование.

» Если говорить проще, брачный договор – это возможность закрепить законодательно практически все, что вам захочется! С одной, правда, важной оговоркой – дело касается только имущества и денег.

Возможность заключения брачных соглашений существовала еще во времена Российской империи, однако в современном отечественном законодательстве понятие брачного договора появилось только в 1994 году.

Он позволяет изменить режим собственности супругов, предусмотренный Семейным кодексом – по закону вся собственность, приобретенная в браке, за исключением имущества, полученного по договору дарения или по наследству, является общей и при разводе делится между супругами поровну. Если пару не устраивает такой порядок вещей, то в брачном контракте она может зафиксировать другие условия.

Брачный договор можно заключать и по поводу уже имеющегося, и приобретаемого в будущем имущества.

Как правильно составить

При составления договора такого вида, следует помнить, что как и любой, юридически значимый документ, он имеет четкую структуру и форму, которая закреплена законодательными актами. Структура брачного контракта включает в себя:

Вступительная часть:

  • Наименование документа.
  • Место и дата его составления.
  • Личные данные сторон – участников договора (ФИО, серия и номер паспорта, место регистрации и место жительства).
  • Данные о заключенном браке (Серия, номер и дата выданного Свидетельства о заключении брака) или информация о том, что стороны планируют заключить брак (желательно указать ориентировочную или примерную дату бракосочетания).

Цель, которую преследуют стороны заключая данный договор:

  • определение собственности имущества;
  • определение порядка пользования имущества;
  • урегулирование имущественных отношений в будущем и т.д.

Существенная часть документа: несколько подразделов, в каждом из которых регулируется своя часть имущественных правоотношений между супругами. Такие разделы могут включать в себя:

  • Установление режима собственности супругов;
  • Несение долговых обязательств и их порядок;
  • Имущественные права и обязанности супругов;
  • Распределение доходов супругов;
  • Порядок распределения расходов супругов;
  • Раздел имущества при разводе;
  • Алиментные обязательства супругов по отношению друг к другу;
  • Положения по имущественным отношениям и спорам.

Итоговая часть.

Реквизиты (адреса нахождения или регистрации) сторон, подписи и дата.

Читайте также:  Где и когда сотрудники ГИБДД могут останавливать водителей ?!

Как изменить условия или расторгнуть брачный договор

Согласно СК Российской Федерации, изменение условий или расторжение заключенного договора возможны в любой момент. Если оба супруга согласны изменить контракт или расторгнуть его, они могут сделать это в нотариальной конторе. При этом придется уплатить госпошлину и предъявить нотариусу документы, удостоверяющие личность, а также проект нового документа. Объяснять, по каким причинам возникла потребность в изменении контракта, не требуется. Основанием может явиться желание супругов, изменение жизненных обстоятельств и т. д.

Нотариус не имеет права дать отказ во внесении изменений, если новый документ составлен в соответствии с правилами, прописанными в законодательстве.

Если один из супругов не согласен с необходимостью вносить изменения в заключенный договор, расторжение возможно только в судебном порядке.

Новый договор вступает в силу сразу после подписания. После этого его нельзя будет править, поэтому, как правило, детальную проверку документы доверяют юристам.

В контракте можно описывать, как будет осуществляться раздел страховки после наступления страховых случаев (утраты имущества, болезни или гибели одного из супругов или утраты им работоспособности).

Понятие брачного договора для России сравнительно новое, в то время как в иностранных государствах подобные контракты — неотъемлемая часть жизни. Каковы причины? Обычно люди говорят, что договор говорит о недоверии между супругами. Однако юристы рекомендуют не отказываться от него. Заключить брачный контракт — значит, обезопасить себя в будущем в случае развода!

Правовая природа контракта

Правовая природа брачного договора имеет две теории, описанные в юридической литературе и научных тезисах. Одни ученые утверждают, что этот документ является семейно-правовым, а другие придерживаются мнения, что сделка совершается исключительно для регулирования гражданско-правовых норм.

Обе теории имеют достаточно веские обоснования. Так, правовая природа брачного договора как документа, регулирующего семейно-правовые отношения, подтверждается тем, что документ действует только в период официально зарегистрированного брака и его составителями выступают дееспособные супруги, подтверждающие свою дееспособность. Объектом соглашения выступает имущество, приобретенное совместно.

Глава 8-я, статья 40 Семейного Кодекса Российской Федерации дает расширенное понятие брачного контракта. Его можно перевести на доступный обычному гражданину язык следующим образом — это договоренность лиц, уже находящихся в официальном браке или лиц, подавших заявление на регистрацию, которое устанавливает – кому принадлежит имущество при совместном проживании и кому отойдет в период после развода.

Бывают совсем противоречивые ситуации. Например, вы – успешная бизнес-леди. Свой бизнес открыли еще давно, потом встретили своего будущего мужа, который, например, был студентом или работал в офисе. В браке бизнес неожиданно пошел в гору, начал давать отличную прибыль. Совместного имущества как такового нет, но есть планы, например, купить отличную машину. И при этом, если вы с мужем все-таки ее покупаете, то в итоге при разводе ее стоимость разделят между вами, даже если вы сделали в свое время этот подарок себе любимой, на деньги от вашего бизнеса. То есть, финансовые вложения перед законом совершенно не важны.Преимущества договора: документ позволяет четко регулировать, кому какая часть имущества будет принадлежать. Например, вы отпишите мужу машину, а себе оставите целую квартиру, купленную, кстати, на ваши же деньги. С момента, когда муж начнет получать достаточное количество средств, можно внести пункт об общем разделе имущества на законных основаниях, но машина и квартира останутся неприкосновенными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *