Чем новый налоговым режим для малого бизнеса отличается от УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем новый налоговым режим для малого бизнеса отличается от УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерская отчётность — документы, в которых содержится информация об итогах хозяйственной деятельности предприятия за отчётный период. Отражение этих сведений осуществляется в рамках бухгалтерского (финансового) учёта.

Формы бухучета при УСН 2021

Ведение бухучета при УСН является обязанностью для организаций, но по закону предусмотрена возможность применения упрощенного ведения бухучета для малого бизнеса (СМП). К субъёктам малого предпринимательства относится большинство компаний выбирающих «упрощёнку». Вести полную бухгалтерию на УСН не всегда является обязанностью. Часто компании осознанно выбирают такой сценарий, так как это делает бухгалтерию более прозрачной и позволяет систематизировать получение данных для дальнейшего анализа детальной информации о экономической деятельности фирмы. Ответственность за ведение бухучёта предусмотрена п. 3 ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ. Такими нарушениями могут считаться: отсутствие первичной документации, отсутствие регистров бухгалтерского учета, ошибки в регистрах и другие недочёты.

Основные типы учета в компании

Налоговый учет – обязательный для ведения учет, который регламентирован государством, а именно Налоговым кодексом РФ. Государство жестко определило правила ведения и сдачи отчетности, а все потому, что такой учет позволяет определить налогообложение каждой организации и контролировать выплату налогов. То есть получается, что целью налогового учета является корректное отражение движения денежных средств, чтобы выделить сумму налогов и передать эту информацию государству по установленной форме.

Существует несколько систем налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСН), такая система по которой фирме необходимо платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и прочие виды налоги.
  • Упрощенный вид налогообложения, который подразделяется на:
    • Упрощенная система налогообложения (УСН), такая система подразумевает под собой две формы. Первая форма, когда налог платится с дохода компании. Вторая форма, когда налог платится с дохода, за вычетом суммы расходов компании. Такая система является распространенной среди малого бизнеса.
    • Единый сельскохозяйственный налог – такая система используется бизнесом в сфере сельского хозяйства.
    • Единый налог на вмененный доход – система, разрешенная к использованию некоторым видам деятельности, таким как розница, бытовые услуги, реклама и прочие. Смысл системы в том, что оплата налога привязывается к определенной метрике, например, площади торговой площадки.
    • Индивидуальным предпринимателям доступен такой вид налогообложения как патентная система, смысл которой заключается в разовой оплате налога и возможности работы без налогообложения на определенный период.

Бухгалтерский (финансовый) учет – предназначен для оценки фирмы. Так же, как и налоговый учет, он является обязательным и жестко регламентирован государством, так как отчетность сдается в налоговую по установленной форме. Регламентом бухгалтерского учета в РФ является Российский Стандарт Бухгалтерского Учета (РСБУ).

Бухгалтерский учет отражает задолженности, обязательства и капитал организации, выражая все это в стоимостном эквиваленте. Все операции подтверждаются документально и содержат в себе суммы этих движений. Основным понятием являются бухгалтерские счета, по которым и происходят движения денежных средств, одновременно отражаясь на нескольких таких счетах как поступление и списание по дебету и кредиту.

Как следствие, за терминологией бухгалтерского учета кроется экономическая суть процессов организации, которая подразумевает под собой ограничения:

  • Понятие гибкости – это не про бухгалтерский учет. Зачастую для понимания тех или иных операций руководителю необходима консультация опытного бухгалтера, а изменить правила ведения учета невозможно ввиду его регламентированности государством.
  • Отсутствие возможности глубокой детализации – еще одна проблема, с которой сталкивается руководство. Для корректного принятия решений зачастую нужен более детальный учет финансов, чем, например, обычная детализация фонда оплаты труда по статье расхода или центру затрат.
  • Бухгалтерская отчетность подразумевает отражение данных «исторического» характера, а это значит, что отчетность можно посмотреть на определенную дату и нет возможности, например, спланировать затраты на будущее.
Читайте также:  Как получить региональный материнский капитал. Инфографика

Их не так много, ведь режим действительно удобный и выгодный, но все же озвучим нюансы, которые для некоторых могут оказаться существенными:

  1. Из-за того, что упрощенцы не платят НДС, с ними не всегда соглашаются работать организации на ОСНО, потому что в этом случае у них не будет НДС к вычету.
  2. В расходы получится включить не все затраты, даже если они обоснованные, а только те, что есть в закрытом перечне в статье 346.16 Налогового Кодекса.
  3. Право на УСН автоматически теряется, если в течение года выручка превысит 200 млн. руб., остаточная стоимость основных средств станет больше 150 млн. руб. или среднесписочная численность перевалит за 130. Тогда придется с начала квартала, в котором произошло превышение, восстанавливать учет как при ОСНО, заполнять соответствующие отчеты и уплачивать налоги.

Как упростить учет у «упрощенцев»?

Упрощенный способом могут вести бухучет «малыши» (субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН).

Однако ситуация меняется, если «малыши» подлежат обязательному аудиту. В этом случае компании сталкиваются с необходимостью обеспечить ведение бухгалтерского учета в полном объеме.

Упрощенный способ могут также применять компании — «упрощенцы», получившие статус участников проекта «Сколково» и некоммерческие организации (п.4 и п.5 cn.6 Закона №402-ФЗ).

Если «упрощенец» является «малышом» либо НКО или участником «Сколково» и не подлежит обязательному аудиту, то можно применять упрощенные способы учета и формировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным (сокращенным) формам.

Авансовые платежи ООО при УСН

Аванс –это платеж, который ООО должно уплачивать за отчетный период (квартал, полгода, 9 месяцев). В конечном итоге налоговый аванс – часть единого налога, который уплачивается по истечении налогового периода. Суммы авансовых платежей учитываются в конце года в общей сумме начисленного единого налога, даже если по итогу деятельности будет необходимо использовать фиксированный минимальный налог (при УСН Доход-Расход).

Рассчитывается аванс по тем же формулам, что и единый налог6%(15%), по которому ведет свою деятельность предприятие. В качестве налогооблагаемой базы берется доход (доход-расход) за соответствующий отчетный период.

Аванс выплачивает три раза в год. Определены следующие сроки выплат:

  • I квартал – до 25 апреля.
  • За полугодие – до 25 июля.
  • За 9 месяцев – до 25 октября.

Временные разницы в бухгалтерском и налоговом учете

Если вы относите на различные отчетные периоды доходы и расходы, которые образуют фактическую прибыль и формируют базу по налогу на прибыль, — появляются временные разницы. Они по-разному влияют на налогооблагаемую прибыль, поэтому их разделяют на две группы.

Образование ОНА или ОНО приводит к тому, что в последующих отчетных периодах сократится или возрастет сумма налога на прибыль. В балансе ОНА учитывается в строке 1180, ОНО — в строке 1420. ОНА и ОНО отражаются на счете 68, однако для них предусмотрены и специальные счета — 09 и 77 соответственно.

Начислен ОНА: Дт 09 Кт 68
Начислено ОНО: Дт 68 Кт 77

В отчете о финрезультатах ОНО находит свое отражение в строке 2430, а ОНА — в строке 2450. Из-за сложности формирования и отражения постоянных и временных разниц, регулирующие органы стараются создать единый подход к формированию прибыли. Но пока бухгалтеру приходится учитывать все тонкости систем бухгалтерского и налогового учета.

Отличия между бухгалтерским и налоговым учетом

Главное отличие между обоими видами учета — цель обобщения информации и ее пользователи. Если в налоговом учете информация формируется для определения налоговой базы и используется контролирующими органами и квалификационными налоговыми консультантами, то бухгалтерский нужен для формирования наиболее полной информации о состоянии дел фирмы, которая учитывает все факторы и включает в себя все совершенные операции. Основными пользователями сведений бухучета являются учредители и руководители предприятия.

Читайте также:  Учет автомобильных аптечек в бухгалтерском учете

Различия исходят из различных документов, на основании которых они строятся. Для налогового учета главным документом является Налоговый кодекс Российской Федерации и положения к нему. Бухгалтерский — регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими законодательными актами. При проведении сравнительного анализа можно выявить различия в следующих категориях: признание доходов и расходов, расчет амортизации, создание резервов, оценка МПЗ, прямые и косвенные расходы.

УСН разрабатывалась специально для предприятий с маленьким штатом и невысоким уровнем дохода, чтобы им было легче вести бухгалтерский и налоговый учет. В основном к таким компаниям относятся организации розничной торговли и работающие в сфере услуг.

Преимущества ведения бухгалтерии ООО на УСН следующие:

  • Меньше сложностей с учетом по сравнению с ОСНО, за исключением основных средств организации.
  • Необходимость платить только один налог – единый. Однако взносы во внебюджетные фонды в него не входят, поэтому «упрощенцы» должны оплачивать их в полном объеме.
  • Возможность хорошо сэкономить. Во-первых, меньше сумма налогов, во-вторых, нет необходимости в большом количестве сотрудников бухгалтерии.

Об авансовых платежах ООО при УСН

Налоговый период для УСН – календарный год, поэтому организации окончательно рассчитываются с государством по итогам года. Но для обеспечения равномерных поступлений в бюджет государство обязало «упрощенцев» производить частичные выплаты налогов по итогам отчетных периодов. Получается, что участники бизнеса вносят в бюджет аванс. Эта обязанность прописана в Налоговом кодексе РФ.

Авансовые платежи необходимо рассчитывать за установленные отчетные периоды – первый квартал, полугодие и девять месяцев года. При наличии дохода в отчетном периоде компания должна в течение 25 дней, следующих за этим периодом, произвести расчет и уплатить 6 % (УСН «Доходы») или 15 % (при ведении бухгалтерии ООО на УСН «Доходы минус расходы») от налогооблагаемой базы. В случае отсутствия доходов налог платить не нужно.

Платежи за отчетные периоды называются авансовыми, поскольку вносятся до окончания финансового года и подведения итогов. Безусловно, они учитываются в декларации, и итоговая сумма уменьшается на них.

Расчет авансовых платежей необходимо вести по тем же формулам, что и единый налог – 6 % или 15 % в зависимости от вида режима. Налогом облагаются доходы или доходы за вычетом расходов за соответствующий отчетный период.

Особенности амортизации

Рассмотрим варианты начисления амортизации на основании вида учета:

  • Бухучет: линейный, списание соответственно объему товаров, метод сокращаемого остатка.
  • Налоговый учет: линейный и нелинейный.

Если при ведении разных форм учета выбираются разные методы начисления, образуется разница.

Рассмотрим другие особенности, касающиеся амортизации:

  • Варианты начисления. В рамках бухучета амортизация начисляется относительно каждого предмета. Начисление начинается в дату принятия предмета к учету. При начислении в рамках НУ используется тот метод, который указан в учетной политике.
  • Срок полезной эксплуатации. В рамках бухучета СПИ определяется фирмой самостоятельно. При этом учитывается ряд нюансов. К примеру, предполагаемый физический износ. В рамках налогового учета СПИ определяется на базе Классификации ОС.

По всем указанным направлениям возможны расхождения.

Выше уже упоминалось, ведение бухгалтерского учета при УСН различается по тому, что рассматривается в качестве базу для налогоисчисления.

Упрощенная система налогообложения — 6%. Налогооблагаемой базой являются все денежные средства, заработанные предпринимателем или юрлицом, проще говоря, выручка. Ставка налога, как вы уже поняли — 6%. Необходимо помнить, что местные законы регионов РФ могут уменьшить ставку до 1%.

Еще налог возможно уменьшить на размер страховых взносов.

  1. Физическое лицо — ИП, не имеющее дополнительных сотрудников в штате может снизить налог на полную сумму;
  2. ООО и физлица с сотрудниками — лишь на половину.

Что и как сопоставлять?

На первый вопрос ответ вроде бы ясен — хочется быть уверенным в достоверности всех показателей налоговой декларации: величине доходов, расходов и их составляющих.

Читайте также:  Штрафы могут списать с банковской карты без предупреждения

В частности, это следующие показатели:

  1. Доходы:
    • выручка от реализации продукции, работ и услуг;
    • выручка от реализации покупных товаров;
    • выручка от реализации основных средств;
    • выручка от реализации нематериальных активов;
    • выручка от реализации прочего имущества;
    • выручка от реализации прав требования;
    • выручка от реализации ценных бумаг;
    • внереализационные доходы (согласно ст. 250 НК РФ).
  2. Расходы:
    • прямые расходы на производство продукции (работ, услуг);
    • косвенные расходы;
    • стоимость реализованных покупных товаров;
    • стоимость реализованного прочего имущества;
    • стоимость реализованных основных средств;
    • стоимость реализованных нематериальных активов;
    • внереализационные расходы (согласно ст. 265 НК РФ).
  3. Оценка отдельных видов имущества:
    • стоимость материалов;
    • стоимость товаров;
    • стоимость внеоборотных активов;
    • стоимость оборудования к установке;
    • величина расходов будущих периодов.
  4. Показатели, связанные с амортизируемым имуществом:
    • состав и стоимость амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов);
    • амортизация.
  5. Дебиторская и кредиторская задолженность (и связанные с ней показатели):
    • дебиторская задолженность;
    • кредиторская задолженность;
    • НДС по кредиторской задолженности.

Для УСН с объектом «доходы» базовая ставка налога равна 6%, однако она может быть уменьшена региональными властями до 1%. С 2021 года введена повышенная ставка налога — 8%. Порядок применения ставок такой:

  1. Первоначально налог считается по обычной ставке (6% или ниже — зависит от региона и деятельности).
  2. Если доход с начала года превысил базовый в 150 млн руб. (в 2023 году — 150 млн х 1,257 = 188,55 млн руб.) или среднесписочная численность работников стала более 100 человек, то начиная с периода, в котором произошло это превышение, и до конца года, налог при УСН нужно считать по ставке 8%.
  3. Если доход с начала года превысил базовый в 200 млн руб. (в 2023 году — 200 млн х 1,257 = 251,4 млн рублей) или среднесписочная численность работников стала более 130 человек, то право применять УСН утрачивается.

Для УСН с объектом «доходы минус расходы» базовая ставка налога равна 15%, но она может быть уменьшена региональными властями до 5%. С 2021 года введена повышенная ставка налога — 20%. Порядок применения ставок такой:

  1. Первоначально налог считается по обычной ставке (15% или ниже — зависит от региона и деятельности).
  2. Если доход с начала года превысил базовый в 150 млн руб. (в 2023 году — 188,55 млн руб.) или среднесписочная численность работников стала более 100 человек, то начиная с периода, в котором произошло это превышение, и до конца года, налог при УСН нужно считать по ставке 20%.
  3. Если доход с начала года превысил базовый в 200 млн руб. (в 2023 году — 251,4 млн рублей) или среднесписочная численность работников стала более 130 человек, то право применять УСН утрачивается.

Общая система налогообложения

ОСНО — это базовый для ИП и ООО налоговый режим. Его главное преимущество в том, что бизнес не ограничен в каких-либо сферах деятельности, организационно-правовой форме, числе сотрудников, размере доходов и т. д. При этом общая система налогообложения предполагает большой объем отчетности и отчислений в бюджет.

Предприятию не нужно специально переходить на ОСНО — система налогообложения применяется автоматически после регистрации ИП или ООО.

Налогообложение ИП и компаний на ОСНО представлено в таблице:

ООО ИП
Объект налогообложения Доходы минус расходы
Налог и ставка Налог на прибыль 20% НДФЛ 13%
НДС 0-20%
Сферы деятельности Нет ограничений Есть ограничения на некоторые ОКВЭД, например, запрещено продавать некоторые подакцизные товары
Число сотрудников Нет ограничений
Доход за год Нет ограничений

Компании и ИП также должны оплачивать водный, транспортный, земельный и другие виды налогов, если соответствующие ресурсы используются в предпринимательской деятельности. Ставка налога утверждается в каждом регионе отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *