Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неоказание помощи больному — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует чёткая последовательность действий при оказании первой помощи, о которой было рассказано в предыдущем разделе. Но главный вопрос, который нужно задавать себе в самом начале и на протяжении всего процесса оказания помощи — зачем мы совершаем то или иное действие? Если нельзя однозначно ответить на этот вопрос, если не уверены в своих действиях или не обучены — лучше не делать ничего, кроме как вызвать скорую. Как в первой помощи, так и в других областях человеческой деятельности действует лаконичный принцип — «Остановись. Подумай. Действуй», и о нём нужно всегда помнить.
Что такое первая помощь и кто имеет право её оказывать?
Российское законодательство определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки или навыков.
Кто обязан оказывать первую помощь пострадавшим?
По закону первую помощь обязаны оказать лица, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия (спасатели, пожарные, сотрудники полиции).
Среди обычных очевидцев происшествия первую помощь обязаны оказать водители, причастные к ДТП.
Нормативно-правовая база, определяющая права, обязанности и ответственность при оказании первой помощи
1. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет первую помощь как особый вид помощи (отличный от медицинской), оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.
2. Согласно ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин
имеет право оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
3. Законодательство разного уровня устанавливает обязанность по оказанию первой помощи для лиц, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия с пострадавшими: сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации; сотрудники, военнослужащие и работники всех видов пожарной охраны; спасатели аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований; военнослужащие (сотрудники) войск национальной гвардии; работники ведомственной охраны, частные охранники, должностные лица таможенных органов; военнослужащие органов федеральной службы безопасности, судебные приставы, сотрудники уголовно-исполнительной системы, внештатные сотрудники полиции и народные дружинники и другие лица.
Также обязанность «…принять меры для оказания первой помощи…» возникает у водителей, причастных к ДТП (п. 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации). В том случае, если водитель не причастен к ДТП, но стал его свидетелем, согласно ч. 4 ст. 31 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», водитель вправе добровольно оказать первую помощь.
В связи с высокой степенью потенциального риска получения травмы на производстве, ст. 228 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность работодателя при несчастном случае на производстве «немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию». Для организации оказания первой помощи при несчастном случае на производстве силами работников на работодателя возложена обязанность организовывать обучение первой помощи для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу (ст.ст. 212, 225 Трудового кодекса Российской Федерации). Для работника Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность «проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве» (ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации).
Применительно к педагогическим работникам вышеуказанные нормы Трудового кодекса Российской Федерации дополняются положением ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно данной статье, охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Соответствующие обязанности по оказанию первой помощи прописываются в должностных инструкциях работников (в том числе, педагогических работников).
4. Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность за неоказание первой помощи вплоть до уголовной. Для очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Особые нормы установлены в отношении водителей, причастных к ДТП. Принятие мер к оказанию первой помощи относится к обязанностям водителя в связи с ДТП, за невыполнение которых водителю грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Российской Федерации).
5. В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе
оказания первой помощи, так как дает пострадавшему человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса Российской Федерации; ст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Аналогичная норма имеется и в Гражданском кодексе Российской Федерации («Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017), ст. 1067 «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости».
Трактовка этой статьи не исключает возможности возмещения причиненного вреда, однако «…Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред». В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за
неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.
6. В случае решения в суде вопроса о привлечении лица к ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, оказание первой помощи
пострадавшему учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание (п. 2 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
п. «к» ч. 1 ст. 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Например, за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП в соответствии со ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено альтернативное наказание. На усмотрение суда причинителю вреда может быть назначено наказание в виде штрафа или в виде лишения права управления транспортным средством. Факт оказания первой помощи пострадавшему может способствовать назначению более мягкого наказания, то есть штрафа. Кроме того, оказание первой помощи может снизить медицинские последствия травмы, соответственно пострадавшему будет квалифицирован вред меньшей тяжести.
Вместе с тем в УК РФ, существует еще одно основание, исключающее преступность деяния – обоснованный риск. Согласно части 1 статьи 41 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Сохранение жизни больного, конечно же является общественно полезной целью. Кроме того, в отличии от крайней необходимости, понятие допустимого риска включает и случаи причинения вреда равного или даже большего чем предотвращенный. При этом часть 2 статьи 41 УК РФ говорит о том, что риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Поэтому стоит отметить, что нормы о крайней необходимости и обоснованном риске малоприменимы в городских условиях. Определение крайней необходимости требует, чтобы «опасность не могла быть устранена иными средствами», а обоснованного риска – чтобы «указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями». То есть лицо, оказывающее помощь, могло, например, вызвать бригаду СМП на место происшествия и не переходить допустимые рамки оказания первой помощи.
Оставление в опасности
Ответственность наступает для водителя, если он без помощи оставит людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. При этом за оставление в опасной ситуации наказание не зависит от:
- вины шофера;
- наличия пострадавших.
Виновный помощь не оказывает, что и приводит к печальным последствиям. В повседневной жизни (на производстве и в быту) может произойти оставление в опасности.
2 признака неоказания помощи несовершеннолетнему:
- Мать с отцом отпускают ребенка гулять в позднее время суток. Они не учли, что ситуация является опасной для их чада, виноваты будут, если подросток пострадает от преступников.
- Родители не присматривают за детьми, когда последние находятся в опасном месте.
Первую помощь оказывают до медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей (ст. 31 Федерального закона от «21» ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; далее – ФЗ № 323).
Минздравсоцразвития утвердило восемь состояний, при которых нужно оказывать первую помощь. Согласно Приложению № 1 к приказу Минздравсоцравития РФ от «04» мая 2012 г. № 477н к таким состояниям относятся:
- отсутствие сознания;
- остановка дыхания и кровообращения;
- наружные кровотечения;
- инородные тела верхних дыхательных путей;
- травмы различных областей тела;
- отравления;
- ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения;
- отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
В случаях наличия у больного иных состояний, угрожающих его жизни и здоровью, оказание первой помощи не предусмотрено, поскольку приведенный список является исчерпывающим. Перечень общих мероприятий по оказанию первой помощи утвержден в Приложении № 2 к приказу Минздравсоцравития РФ от «04» мая 2012 г. № 477н. Согласно нему объем такой помощи также строго ограничен:
Использование методов лечения и манипуляций, не входящих в указанный перечень, будет трактоваться как выход за пределы первой помощи. А применение минимальных медицинских знаний и специальных умений будет рассмотрено как оказание медицинской помощи, прибегать к которой вне медицинских организаций в соответствии с ч. 3 статьи 32 ФЗ № 323 имеют право исключительно только сотрудники выездных бригад скорой помощи, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
Как было указано выше в настоящее время перечни состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятий по ее оказанию едины для всех: и для тех, кто вправе, и для тех, кто обязан это делать, и не содержат никаких исключений для медицинских работников. Однако, можно прийти к выводу, что предусмотренных мероприятий недостаточно. В том числе и в случаях, когда быстрое получение медицинской помощи невозможно – первая помощь, напомним, к медицинской не относится, и одной из предпринимаемых в рамках ее оказания необходимых мер является вызов скорой помощи.
Речь идет, в частности, о пострадавших, находящихся в удаленных местностях, на борту самолетов или водных судов, работниках опасных производств, получивших повреждения в случае, к примеру, химической аварии. Причем включение в бригады спасателей или пожарных медработников, что практиковало ранее МЧС России, не решает проблемы, поскольку применение как минимум необходимых лекарственных препаратов: обезболивающих или антидотов – возможно только в рамках медицинской помощи, а она может оказываться исключительно в медицинских организациях или по месту вызова бригады скорой помощи и в транспортном средстве при медицинской эвакуации.
Отдельный вопрос состоит в том как поступать врачу (или иному медицинскому работнику) столкнувшемуся с необходимостью оказания первой медицинской помощи вне медицинского учреждения. Особенно в случаях, когда применение перечисленных в Приложении № 2 к приказу Минздравсоцравития РФ от «04» мая 2012 г. № 477н мероприятий является недостаточным для спасения жизни человека? К примеру, при инсульте, счёт идет на минуты, а оказание простейшей первой помощи по большей части бесполезно для больного. По сути, врач не имеет права применять некоторые препараты (и даже иметь при себе) вне больницы. Но в ситуации, когда данный препарат имеется и, в соответствии с клятвой врача он применит его для спасения жизни пациента, то может понести уголовную ответственность: как при сохранении жизни больного, так и при смертельном исходе.
Таким образом действующее законодательство о первой помощи не дает возможности медицинскому работнику вне своего рабочего места оказать сколько-нибудь эффективную помощь больному. Поскольку даже в случаях, подпадающих под критерии состояний, при которых оказывается первая помощь, медицинские работники не имеют права использовать весь имеющийся в их распоряжении арсенал специальных медицинских знаний и умений.
Налицо парадоксальная в своей абсурдности ситуация: когда человек, нуждающийся в помощи врача по жизненно важным показаниям, не может рассчитывать на его профессиональные умения, а врач должен беспокоиться не о спасении человеческой жизни, а о способах избегания юридической ответственности за свои благие намерения.
Представляется, что указанные противоречия должны быть устранены путем разделения первой помощи на два вида:
- базовую, которую по-прежнему вправе будут оказывать все граждане при наличии необходимых навыков и субъекты, для которых отраслевым законодательством предусмотрена обязанность по оказанию первой помощи;
- специализированную, оказываемую медицинскими работниками.
Разумеется, необходимо будет утвердить перечень мероприятий, оказываемых в рамках данных видов помощи. Принципиальными же, являются два момента: возможность применения, как минимум, обезболивающих и антидотов и проведения ингаляции кислорода с помощью специальных устройств. В том числе необходимо установить порядок оказания первой помощи, определяющий, какими субъектами при каких условиях выполняются конкретные мероприятия и последовательность этих мероприятий.
Более подробно наши предложения по усовершенствованию отечественного законодательства о первой помощи (с целью дать врачам возможность законно оказывать полноценную первую помощь вне медицинских организаций не опасаясь при этом негативных юридических последствий) изложены в статье «Законодательное регулирование оказания первой помощи медицинскими работниками: в медицинских организациях и за их пределами».
Кстати, для тех категорий лиц, которые оказывают первую помощь в особых условиях, порядок ее оказания установлен ведомственными актами. Например, Минобороны России определен свой собственный перечень мероприятий по оказанию первой помощи в ходе военных действий, вооруженных конфликтов, антитеррористических операций – как правило, в таких условиях речь идет об осуществлении само- и взаимопомощи обученными этому участниками таких действий, и в их аптечках есть в том числе обезболивающие, антидоты, антибактериальные препараты. Однако по факту применение лекарств в рамках первой помощи противоречит действующему законодательству.
Таким образом, врачу вне рабочее время может грозить ответственность как за оказание, так и за неоказание помощи больному.
- Разрешение правовых проблем, связанных с оказанием медицинской помощи вне медицинских организаций, возможно лишь путем законодательных изменений. Оптимальным способом будет являться внедрение в российскую систему законодательства аналогов зарубежных «Законов доброго самаритянина» («Good Samaritan laws») с некоторой их адаптацией к отечественным условиям.
- Альтернативным вариантом является внесение следующих изменений в действующие законодательные акты (некоторые изменения альтернативные):
- в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – расширив возможности оказания медицинской помощи вне медицинской организации и круг лиц, принимающих решение о медицинских вмешательства в отношении больного не способного выразить свою волю;
- в Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь и Перечень мероприятий по оказанию первой помощи, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н – расширив данные перечни и утвердив особые новые Перечни, регулирующие особенности первой помощи, оказываемой медицинскими работниками;
- в статью 124 УК РФ, исключив уголовную ответственность в случае нанесения вреда здоровью средней степени тяжести;
- в статьи 124, 125 УК РФ, уточнив состав преступлений в части субъектов на которые они распространяются (в частности относительно толкования «специального правила, обязывающего оказывать помощь больному» и «обязанности иметь заботу о пострадавшем»);
- в статьи 235, 238 УК РФ исключив уголовную ответственность в случае добросовестного оказания (без грубой небрежности) бесплатной медицинской помощи человеку, находящемуся в критическом состоянии.
Ответственность воспитателя за неоказание первой помощи
Воспитатель самостоятельно принимает решение об оказании первой помощи исходя из состояния ребенка. Однако в случае, если педагог не оказал первую помощь воспитаннику, он может быть привлечен как к дисциплинарной, так и к уголовной ответственности по ст. 125 «Оставление в опасности» УК РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ. Уголовная ответственность грозит педагогу, который заведомо оставил без помощи воспитанника в опасном для его жизни или здоровья состоянии. Предусмотрено также альтернативное наказание – штрафные санкции или лишение свободы до 1 года.
При этом, если педагога обвиняют в несчастном случае, произошедшем с ребенком, но он оказал ему первую помощь, это обстоятельство смягчает наказание (п. 2 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ).
Кроме того, не является преступлением неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи. Согласно ст. 39 УК РФ, ст. 2.7 КоАП РФ и ст. 1067 ГК РФ не наказывается причинение вреда в том случае, если им был устранен больший вред (например, если во время сердечно-легочной реанимации педагог надавил на грудную клетку и сломал ребро или порвал одежду, но при этом спас жизнь ребенку).
Оказание помощи пострадавшим при наличии травм
Во время ДТП возможна травма позвоночника, и особенно опасными будут повреждения зоны его шейного отдела. Если нет угрозы взрыва машины или ее возгорания, неправильная эвакуация людей из искореженных машин может утяжелить состояние пострадавших, нанести дополнительную травму. Поэтому их рекомендовано оставить на месте до прибытия врачей скорой помощи. Если же необходимо немедленное извлечение пострадавших из машины, и они не зажаты деталями, проводится извлечение только с предельной осторожностью. Если пострадавший в сознании, ему сообщают, что нужно вытащить его из автомобиля, просят не производить резких движений и не шевелиться. Если подозревается травма шеи, человек жалуется на боли в этой зоне, необходимо сначала соорудить из подручных средств «воротник», чтобы голова и шея, плечи были плотно зафиксированы и не сдвигались.
Как юридически обезопасить себя при оказании первой медицинской помощи
Все действия при оказании первой медицинской помощи имеют прямое влияние на здоровье и жизнь человека. Неудивительно, что доврачебная помощь регламентирована на законодательном уровне – в Украине есть закон «Об экстренной медицинской помощи». Кроме того, разработан международный протокол BLS (Basic Life Support), в котором прописан алгоритм оказания неотложной помощи для увеличения шансов на спасение жизни пострадавшего. Этот алгоритм называется «цель выживания».
При оказании первой помощи мы имеем право делать все, что рекомендует протокол BLS. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему никаких лекарств. Мы не знаем, какая может быть реакция на них, и какие препараты человек принимал до этого.
Кого признают пострадавшими?
Конституция РФ гарантирует защиту граждан от произвола лиц, профессиональные действия которых ставят в зависимость их жизнь, благополучие, здоровье. Пострадавшими от некачественного медицинского обслуживания могут оказаться люди:
- после обращения в поликлинику вне зависимости от формы управления (частная структура или государственная);
- во время плановых и внеплановых профилактических и диагностических мероприятий;
- с заболеваниями психиатрического характера, которых принудительно лечили, применяя насильственные методы;
- если им потребовалось хирургическое вмешательство;
- беременные и роженицы.
Законодатель в актах не концентрирует внимание на тяжести болезней до обращения пациента в лечебницу или диагнозе. Его целью было предотвратить угрозу ухудшения состояния здоровья из-за неоказания медицинской помощи больному.
Иванова, работающая врачом в травматологическом пункте, отказалась принять женщину, поступившую в лечебное учреждение амбулаторного типа. Потерпевшая жаловалась на острую боль в области живота и общее недомогание. Причина, по которой было отказано в приёме – состояние алкогольной интоксикации, в котором та пребывала. Врач предложила пьяной посетительнице отправиться домой и лечь спать. Через 30 минут потерпевшая скончалась в коридоре больницы.
Деяние квалифицировано как неоказание помощи больному ст. 124 УК РФ, вследствие чего наступила смерть пострадавшего.
В ходе следствия выяснено:
- Иванова вела приём на законных основаниях в соответствии с утверждённым графиком дежурств. Функция осматривать и лечить пациентов была возложена на неё в силу занимаемой должности.
- Веских оснований для отказа принять больную не обнаружено.
- В ходе судмедэкспертизы установлено, что при своевременном врачебном вмешательстве пострадавшая бы выжила.