Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам
За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.
Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.
Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.
Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:
- выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
- выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
- устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
- принимают решение о запрете покидать РФ.
Верховный суд о признании долгов
Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)
Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.
Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:
Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)
Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?
Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.
Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).
Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.
Задолженность по коммунальным услугам может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке. Сразу отметим, что при малом сроке неоплаты коммунальных услуг начисляют пени, размер которых равен 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ.
Сначала уклоняющемуся от выплат должнику направляется претензия – недостаточно действенная мера, однако она заставляет выплачивать долги около 1/3 должников. Этот документ содержит:
- Название и реквизиты организации, являющейся поставщиком ЖКУ.
- Адрес и личные данные должника.
- Сумму задолженности и срок её оплаты.
- Дату оформления бумаги.
- Указание на обязанность оплачивать коммунальные услуги и возможность оформления субсидии.
На претензию возможна следующая реакция:
- погашение долга и отсутствие дальнейших разбирательств;
- полное игнорирование, которое приведёт к дальнейшим мерам;
- погашение мелкими суммами без реструктуризации через ТСЖ;
- обращение в ТСЖ для реструктуризации долга (в том числе с просьбой отменить пени);
- начало спора по требуемой к выплате сумме.
Для того, чтобы претензия подействовала с максимальной силой, в ней описывают последствия обращения в суд при последующей неуплате долга:
- необходимость оплаты дополнительных пени и расходов по делопроизводству;
- возможность вступления в дело судебных приставов;
- арест недвижимости и транспортных средств, находящихся в собственности должника;
- изъятие суммы долга из з/п, банковских счетов, пенсионных поступлений и вкладов;
- проведение описи имущества;
- запрет выезда в другие страны и иные подобные меры.
За какой промежуток времени могут взыскать долги по ЖКХ?
Продаются апартаменты с отделкой, мебелью и бытовой техникой. Первоначальный взнос 1 млн. руб. Звоните!
Если после этого человек все равно не выплачивает долг, управляющая компания подает на него в суд, где решение будет принято не в пользу должника.
Считает, что ответчик ООО «Центр СБК» незаконно производит перераспределение поступающих от истицы денежных средств, в связи с чем, ООО «Центр-СБК» обязано произвести перерасчет. На исковых требованиях настаивает.
Если после этого человек все равно не выплачивает долг, управляющая компания подает на него в суд, где решение будет принято не в пользу должника.
Пояснила, что разрешение ходатайства представителя ООО «Центр-СБК» о применении последствий пропуска сроков исковой давности она оставляет на усмотрение суда.
То, что вы не проживали в квартире, не означает, что за нее не нужно было платить. Ждите искового заявления в суд. Смотря за какой период долг. В суде заявите о сроке исковой давности, должны взыскать только за последние три года. От этого уйти не удасться.
Заявление об отмене судебного приказа
Если УК или поставщик услуги испробовали все меры досудебного решения вопроса или не готовы ждать добровольного погашения долга, они обращаются в суд.
В законодательстве установлен определенный порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам. Он может быть быстро завершен в упрощенном приказном производстве, а может затянуться на несколько месяцев, если процесс потребует полноценного судебного разбирательства и исполнения решения приставами.
Заметим, что последнее время коммунальщикам стало проще взыскивать свои средства. Государство откорректировало порядок приказного судопроизводства, поэтому долги за ЖКХ по квартире будут взыскивать по новой схеме.
В связи с тем, что судебная система Российской Федерации имеет многоуровневую организацию, важно учитывать подсудность, чтобы сэкономить свое время при подаче искового заявления о взыскании коммунальных платежей.
Исполнительное производство по долгам за коммуналку
Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить несмотря ни на какие усилия ТСЖ, то после получения судебного приказа или исполнительного листа ТСЖ может предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов.
Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:
- запрет поездок за границу
- арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом
- арест счетов и вкладов
- направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы
- направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии
- другие меры, предусмотренные законом
Более подробно работу судебных приставов мы рассмотрим в отдельной статье.
Как взыскивают долг по коммунальным услугам в досудебном порядке
Раньше для того, чтобы инициировать судебное взыскание долга по квитанциям за ЖКХ, нужно было перед этим провести претензионную работу. Сейчас необязательно перед подачей иска направлять должнику претензию. Она редко когда имеет реальную силу. Большинство должников ее просто игнорируют.
Для того, чтобы претензия могла заставить должника платить по расходам, нужно оформлять ее на основании особых правил, в частности:
- Указать на ближайшее обращение в суд и оплату всех пеней;
- Указать на исполнение судебного решения приставами;
- Напугать должника арестом имущества, блокировкой зарплатных карт и запретом на выезд за границу.
Результатом действия претензии является выход должника на контакт с управляющей компанией. Обычно две стороны пытаются мирно договориться и организовать реструктуризацию имеющегося долга. В такой ситуации гражданин получит рассрочку или особый график погашения долга. В каждом конкретном случае это будет происходить по-разному, исходя из жизненного положения должника.
Сколько можно не оплачивать коммуналку
Правила внесения платежей за квартиру устанавливает ч. 1 ст. 153 (далее — ЖК РФ). Квартплату нужно внести до 10 числа каждого месяца, если иную дату не установило, например, товарищество собственников жилья.
Несоблюдение сроков оплаты незаконно. При задолженности по коммунальным платежам не имеет значения период фиксации нарушения. Конечно, если жилец заплатит за услуги ЖКХ с опозданием на пару дней, то, скорее всего, управляющая организация не придаст этому факту значения. Однако даже минимальная задержка платежа является юридическим основанием для начисления пени.
Если потребитель задерживается с оплатой на 3 месяца и более, оказание услуги могут приостановить, например, отключив газ или электричество.
Долги по квартплате можно «просудить» в мировом суде, подав заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Это самый быстрый способ. Уже через 5 дней получите судебный приказ (если заберете лично).
Если в течение 10 дней со дня получения письма с судебным приказом, должник не обратится в суд, чтобы его отменить, то у вас на руках уже будет исполнительный лист для предъявления в банки и ФССП.
Если приказ отменят, нужно будет подавать иск повторно: в мировой суд, если задолженность с процентами (пеней) до 100 000 рублей; в городской (районный) суд, если сумма больше.
Иск составляем по общим правилам ст. 131 ГПК. Госпошлину можно посчитать в онлайн-калькуляторе.
На любом этапе взыскания задолженности можно заключить мировое соглашение с должником (договориться об удобном порядке платежей). Например, если вы подали иск в суд, а должник устроился на работу и хочет платить.
Сферу ЖКХ регулируют кодексы, федеральное законодательство, правовые акты, определяющие условия и порядок предоставления отдельных видов коммунальных услуг.
В список упомянутых нормативных документов входят Жилищный кодекс (применительно к жилым помещениям), правила, инструкции, расчеты тарифов, утвержденные на правительственном и местном уровнях.
Когда с поставщиками коммунальных услуг подписываются прямые договора, на них распространяются общие нормы ГК РФ. Соответствующие статьи кодекса касаются формы и существенных условий соглашения, порядка его изменения, расторжения.
Процедуры выдачи судебного приказа, его пересмотра урегулированы процессуальным законодательством. На первом месте стоят российские ГПК и АПК РФ.
Так как по завершении приказного производства выдается исполнительный документ, дальнейшее взыскание коммунальных долгов регулируется положениями ФЗ «Об исполнительном производстве».
Законодательное регулирование вопроса
Для начала следует определить нормы законодательства, которые регламентируют данный вид правоотношений. Ими являются п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, а также Положения статей 309 и 311 ГК России, ч. 1 статьи 153 ЖК России. Данные законодательные нормы обязывают граждан и организации своевременно и полностью вносить платежи за помещения и коммунальные услуги. Как определил Конституционный суд, действие указанных норм законодательства направлено на обеспечение баланса интересов потребителя и исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги. (Определение КС России от 17.02.2015 г. № 3380).
Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два способа взыскания задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке:
- в порядке приказного производства (представляет собой упрощенную процедуру взыскания долга, одновременно являясь исполнительным документом);
- в прядке искового производства.
Прилагаемые документы
К подаваемому заявлению необходимо приложить следующий перечень сведений:
- соглашение, которое было заключено между получателем коммунальных платежей и коммунальной компанией;
- доверенность или иной документ, подтверждающий наличие полномочий у лица, которое обратилось с заявлением в судебную инстанцию;
- паспорт лица, которое подает заявление;
- документы, подтверждающие установление сумм тарифных платежей, которые взимаются в связи с использованием воды, газа, а также электроэнергии;
- сведения, подтверждающие показания счетчиков;
- платежные документы;
- справки, подтверждающие расчет образовавшейся задолженности.