Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Патент – это документ, на основании которого иностранный Гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Прописка после получения разрешения на проживание
Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.
К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):
- документ, удостоверяющий личность иностранца;
- разрешение на проживание;
- документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.
Срок постановки на миграционный учет в 2023 году
Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:
- Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;
С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).
- Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
- Таджикистан – 15 суток;
- Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;
Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:
- наличие трудового договора либо патента;
- прохождение обучения;
- подача документов на регистрацию на временное проживание.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Какие документы потребуются для продления регистрации?
Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- мотивированное заявление на русском языке;
- оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
- миграционная карта;
- оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
- перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).
Период постановки на миграционный учет для иностранцев в 2023 году
По правилам миграционного учета иностранцу дается срок для уведомления уполномоченной службы о прибытии. Сделать это нужно в течение 7 дней с момента пересечения государственной границы. После этого гость может оставаться в РФ 90 дней законно. Если виза в РФ выдана на многократной основе, это время в 90 дней считается суммарно в течение 180 дней нахождения в РФ.
По истечении 90 дней иностранец должен продлить право на проживание в стране, обратившись в ФМС РФ либо выехать с территории России. При оставлении в зарубежном государстве необходимо предоставить доказательства уважительной причины нахождения более длительный срок.
Ряд стран имеют особенные сроки для постановки на учет. Считать их нужно согласно предоставленному списку. В остальных случаях исключения не предусмотрены и принимается во внимание 7-дневный срок. Если иностранец не имеет намерения оставаться в стране более указанных сроком, то ему не нужно подавать уведомление в миграционный орган:
- Республика Беларусь – 30 суток;
- Кыргызстан – 30 суток;
- Армения – 30 суток;
- Таджикистан – 15 суток.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Продление регистрации иностранного гражданина
Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.
Данный статус дается большинству мигрантов на срок до 90 дней. Исключение предоставляется только гражданам Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, имеющим действующий трудовой договор, – на основании этого документа временная регистрация может быть сразу же оформлена на срок до 1 года.
Если мигрант не получил РВП или ВНЖ по истечению этого срока либо иным образом не легализовал свое нахождение в стране, у него есть два выхода: первый – выезд за пределы страны, возвращение через 3 месяца и повторная постановка на миграционный учет, второй – продление временной регистрации иностранного гражданина.
При этом второй вариант возможен только при наличии определенных оснований, которые регламентируются ФЗ№115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Переоформление регистрации
Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.
Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.
Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.
Статья 22. порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания
Инфо
При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.
- Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет.
При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.
- Также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом.
Российская компания, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны.
- Международная организация или ее представительство может также быть принимающей стороной.
- Орган государственной власти РФ.
Другими словами, выступить в качестве принимающей стороны и поставить иностранного гражданина на миграционный учет может любой из приведенного списка.
Постановка на миграционный учет иностранцев в России
По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).
В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.
Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.
Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.
О сроках временной регистрации
Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:
- в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
- 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
- 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
- 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.
Санкции за несвоевременное продление
В том случае, если иностранным гражданином не выполнена его обязанность по продлению регистрации в течение 3-х дней после внесения очередного платежа по патенту, он уже считается нарушившим правила пребывания на территории нашей страны. За данное нарушение могут следовать следующие санкции:
- Уголовное наказание (в том случае, если невыполнение предусмотренной обязанности сопряжено с действиями, предусмотренными в Уголовном кодексе).
- Наложение административного штрафа (минимальное значение которого составляет 2000 рублей, а наивысший порог – 5000 рублей).
- Выдворение за пределы страны с запрещением посещения Российской Федерации в течение срока до 10 лет.
Все указанные санкции не являются взаимоисключающими и могут налагаться одновременно в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного нарушения по непродлению или несвоевременному продлению регистрации.
Продление регистрации по патенту в целом носит упрощенный характер и позволяет практически автоматически получать данное продление, если иностранцем добросовестно выполняется обязанность по своевременному внесению авансовых платежей по НДФЛ в рамках полученного ими патента. При нарушении же установленных правил может не просто потребоваться оформление регистрации вновь (начиная с получения новой миграционной карты), но и последовать выдворение за пределы границ РФ с последующим запретом на въезд.
Зачем ввели новые обязанности
Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.
Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.
Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:
- исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- о запрете въезда в РФ;
- обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.
По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.
В каких случаях возможно продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан
Иностранный гражданин не может просто так, по собственному желанию, задержаться в России, поскольку срок пребывания иностранцев в РФ ограничен законом, и дальнейшее нахождение в пределах страны незаконно. Однако, остаться на более длительный срок и продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан разрешается при наличии уважительных на то причин:
- иностранец поступил в российский университет;
- иностранное лицо подписало трудовой договор (трудоустройство в качестве веского основания для того, чтобы остаться в России дольше положенного срока, актуально только для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении);
- иностранец подавал запрос на оформление разрешения на работу в стране;
- заявитель находится в процессе оформления ему статуса ВКС;
- рассматривается прошение иностранца о продлении рабочей визы;
- иностранец подавал документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП) или на вид на жительство (ВНЖ).