Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ККТ в 2022 году: ответы на частые вопросы пользователей касс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).
Лимитированные участники расчетов
На кого распространяется данное ограничение по приему-передаче наличных? Передавать суммы, превышающие стотысячный лимит, нельзя между:
- юридическими лицами;
- организациями и частными предпринимателями;
- индивидуальными предпринимателями (ИП).
Физические лица могут обмениваться наличностью без ограничений. Расчет предприятий с физическими лицами без предпринимательской регистрации также не лимитирован.
ПОДЫТОЖИМ: в табличке приведены пары, в трудовых отношениях которых лимит на наличность является либо не является обязательным.
Лимит на наличные расчеты действует | Нелимитированные участники расчетов |
---|---|
юр. лицо + юр. лицо | физ. лицо + физ. лицо |
юр. лицо + ИП | юр. лицо + физ. лицо (не зарегистрированное, как ИП) |
ИП + ИП | физ. лицо + ИП |
Способы учета взаиморасчетов
Учет расчетных операций с контрагентами – сложный и ответственный процесс, при котором категорически нельзя допускать ошибок. Любые упущения, возникающие под влиянием человеческого фактора, создают риск убытков и приводят к множеству проблем. Лучшая альтернатива монотонному и трудоемкому ручному учету – специальные программы и сервисы, автоматизирующие рутинные процессы, расчеты и аудит.
В данном направлении есть два варианта:
- Коробочное ПО. Пакеты со стандартным набором функций, которые приобретаются за определенную единоразовую плату для постоянного пользования. Настройка, поддержка и администрирование ложатся на плечи заказчика.
- Облачные сервисы. Программные разработки, которые берутся в аренду при условии внесения фиксированных ежемесячных платежей. Предлагаются в различных тарифных планах с необходимыми наборами опций. Компания-поставщик хранит данные на своих серверах, выполняет настройку, обслуживание, техническую поддержку, обновления и доработки системы.
Как произвести взаимозачет между организациями без ошибок
Очень часто причиной разногласий могут стать ошибочное составление документов или отсутствие некоторой информации, важно при исчислении расценок.
Ниже в таблице приведем типовые и самые частые недочеты, которых следует избегать.
Тип недоработки |
Что происходит |
НДС не выводится в документации в виде отдельной строки с суммой по каждому встречному договору-требованию |
Расходы по товарам, неуказанным в накладных, не учитываются вследствие чего возникают разногласия, накладываются договорные и налоговые санкции |
Создание акта по операциям, не предусмотренным законодательно |
Неправомерность действий |
Использование отличной валюты |
Аннулирование |
Неуказание обязательства партнера |
Соглашение недействительно с возникновением права перевода требования оплаты долга на партнера, то есть создание ответного обязательства |
Произведение платежей по наибольшей сумме |
Незаконная операция |
Текст постановления №3073-У ЦБ РФ Об Осуществлении Наличных Расчетов
Настоящее Указание устанавливает правила осуществления наличных расчетов в РФ в валюте РФ, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.
1. Настоящее Указание не распространяется на наличные расчеты с участием Банка России, а также на:
наличные расчеты в валюте РФ и в иностранной валюте между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;
банковские операции, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России;
осуществление платежей в соответствии с таможенным законодательством РФ и законодательством РФ о налогах и сборах.
Виды расчетов: наличные и безналичные
Ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает, что платежи на территории России осуществляются в национальной валюте (рублях) путем проведения наличных и безналичных расчетов. Детальному порядку их проведения посвящена гл. 46 ГК РФ и ряд нормативных актов.
Наличным расчетом признается передача контрагенту денежных знаков. Безналичные же осуществляются при помощи банков и других кредитных организаций, в которых лица имеют открытые счета, путем перевода денег со счета на счет. Именно безналичные расчеты признаются основополагающими между юрлицами, а также для граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью (индивидуальных предпринимателей).
Осуществление такими лицами расчетов наличными денежными средствами производится с ограничениями, о которых мы расскажем далее.
Установление лимита кассы для ИП
Правила проведения кассовых операций с наличными установлены указанием Центрального банка Российской Федерации от 11.03.2014 № 3210-У (далее — указание № 3210-У). В соответствии с п. 2 данного документа лимит кассы представляет собой максимально допустимую денежную сумму, которая может храниться в кассе. Такой размер устанавливается на конец рабочего дня, и если сумма наличных его превышает, то избыток должен быть передан на хранение в обслуживающий банк.
Предельный размер хранения наличных денег устанавливается отдельно для каждого подразделения или торговой точки, ведущих прием наличности. Избыток денежных средств такие подразделения могут сдавать как в кассу головного офиса, так и передавать непосредственно в банк. Если сдаются большие денежные суммы, есть возможность прибегнуть к услугам организаций Банка России, осуществляющих инкассацию и перевозку денег с их последующим зачислением на расчетный счет.
Требования к организации системы взаиморасчетов
При работе с постоянными клиентами, как правило, взаимные расчеты осуществляются в соответствии со схемой, разработанной путем переговоров между сторонами. Такая система удобна для всех участников.
В этой области есть некоторые требования, которые необходимо строго соблюдать.
Требования к системе взаиморасчетов между предприятиями:
- правдивость;
- выход данных по взаиморасчетам должен быть быстрым и легким;
- возможность управления долгом;
- детализация отчетов любой сложности.
Эта система включает в себя две подсистемы: первая характеризует движение товаров (склад), вторая — движение денег (наличные финансы). Обе эти подсистемы неотделимы друг от друга и участвуют во взаимных расчетах.
Взаимные расчеты можно разделить на несколько типов, из которых наиболее крупными являются три:
- платежи за заказы: в случае когда расчет производится по определенному заказу клиента;
- расчет по контракту: все покупки и продажи осуществляются в соответствии с контрактом, подписанным между сторонами. Это может быть продажа товаров в кредит или покупка по предоплате;
- платежи по счетам: в этом случае покупка или продажа оплачиваются отдельно для конкретных счетов-фактур.
Предлагаем ознакомиться Как доказать свою невиновность?
Зачет взаимных требований: когда и как проводить
Возможность погашать обязательства путем проведения зачета взаимных требований предусмотрена ст. 410 ГК РФ. Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами:
На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно. Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги. Подобных примеров может быть масса, главное, что их объединяет, — наличие взаимной задолженности, которую стороны вправе погасить путем зачета взаимных требований. Такой «неденежный» способ погашения задолженности имеет ряд преимуществ, главным из которых, пожалуй, является возможность расчетов даже при отсутствии свободных денежных средств. Чтобы лучше разобраться в тонкостях оформления, проведения и отражения в учете взаимозачета, предлагаю Вам прочитать эту статью.
Что такое ЭПС и цифровая наличность
Электронная платежная система – это некая организация, отвечающая за взаиморасчеты сторон в цифровом пространстве. С одной стороны выступают юридические и физические лица, с другой – банки и иные финансовые организации. Основным средством расчета выступают цифровые деньги, выпущенные конкретной ЭПС и хранящиеся в виде файлов.
Они являются эквивалентами различных национальных валют, взаиморасчеты в которых поддерживает система. Цифровая наличность – это не просто некие данные в файлах. К ней предъявляется ряд требований:
- существование исключительно в электронном формате;
- обеспечение соответствующей реальной валютой;
- гарантии обеспечения ЭПС-эмитентом;
- хранение на внутренних электронных носителях;
- признание в качестве платежного средства за пределами ЭПС-эмитента.
Как составить договор займа между физлицами
Взаимозачет имеет как свои плюсы, так и минусы.
К плюсам относится то, что такой зачет можно проводить без участия финансовых средств, а, например, при использовании каких-либо товаров или услуг, что, соответственно, ведет к уменьшению затрат и сохранению наличности.
Одновременно данная методика расчетов имеет и исходящие из этого минусы, к которым, в первую очередь, относится то, что для любого бизнеса наиболее выгодным и интересным является именно поступление финансовых средств.
Подобного рода сделки, особенно совершаемые с определенной регулярностью, часто привлекают внимание налоговиков при проводимых ими проверках, что зачастую влечет наложение на компании различного рода штрафов.
Именно поэтому к практике взаимозачетов лучше прибегать только в самых крайних случаях, когда другие формы расчетов по каким-то причинам невозможны. А в соглашения о зачете следует максимально тщательно и детально прописывать все нюансы сделки.
Законодательство определяет ситуации, в которых использование взаимозачета исключено: в первую очередь это случаи, когда возникает требование о возмещении причиненного ущерба здоровью. С полным перечнем таких исключений можно ознакомиться в 411 статье ГК РФ.
Договор взаимозачета между организациями — образец
Среди расчетных документов можно выделить:
- документы по отгрузке продукции (накладные, акты приемки, акты продажи и т. д.);
- документы по оплате (платежки, расходники, ордера);
- документы – основания сделок (договора, спецификации).
По характеру документации сделки по взаиморасчетам можно подразделить на следующие:
- простые — когда оформляются только документы по отгрузке и оплате;
- сделки по счетам — документы по отгрузке и оплате оформляются на основании счетов;
- сделки по договорам — документы отгрузки и оплаты оформляются по договорам.
Из текста Указания ЦБ вытекает, что ограничение по «кэшу» касается действий именно по единственному договору без лимита по времени и количеству операций. Рассмотрим случаи, когда допускается расчет наличными средствами свыше установленного предела между юридическими лицами и/или ИП:
- несколько заключенных договоров, пусть даже в один день, могут вместе составлять любое количество наличности (но каждый в отдельности не должен превышать лимит);
- договор на сумму, большую установленной, позволяет выплатить наличными до 100 000 руб., а остальное надо оплатить безналичным способом;
- ИП может брать деньги из кассы на собственные нужды в таком количестве, как сочет нужным (это не нужно оформлять отдельным договором, а только расходным кассовым ордером).
Из текста Указания ЦБ вытекает, что ограничение по «кэшу» касается действий именно по единственному договору без лимита по времени и количеству операций. Рассмотрим случаи, когда допускается расчет наличными средствами свыше установленного предела между юридическими лицами и/или ИП:
Если стороной соглашения между физическими лицами является иностранный гражданин, будьте предельно осмотрительны. Особенно, в сфере трудовых (уведомление о приеме на работу), земельных отношений (действует запрет на владение такими лицами участками в приграничной зоне), при покупке автомобилей (растаможка).
Для граждан письменная форма предполагает наличие договора (соглашения). Допускается расписка (к примеру, о задатке, авансе, о займе). Исключения из закона, когда независимо от цены сделки требуется составить единый документ:
Ползунова Алина Викторовна, 01.01.1983 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 18 79 № 129864, выдан 12.02.2007 ТОМ Первомайского района г. Хабаровска, зарегистрированная по адресу: Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 87, кв. 19, именуемая далее «Продавец», с одной стороны, и
Индивидуальные предприниматели, как и юрлица, отнесены к участникам наличных расчётов. Поэтому при расчётах с ИП нужно соблюдать лимит расчётов наличными (100 000 руб. в рамках одного договора) так же, как и при расчетах с юрлицами.
- на любые наличные расчёты с другими организациями, ИП, работниками, учредителями и прочими физлицами деньги нужно снять со счёта в банке;
- в виде исключения на некоторые цели можно расходовать ещё и наличную выручку. Список целей сохранился, в нём есть дополнения для микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов (в том числе сельскохозяйственных).
- микрофинансовая организация может расходовать на указанные цели по одному договору в сумме не более 50 000 руб. При этом в течение одного дня можно выдать из кассы не более 1 000 000 руб. в расчёте на микрофинансовую организацию (её обособленное подразделение) ( п. 1 Указания № 5348-У );
- кредитный потребительский кооператив и сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив вправе расходовать на эти цели по одному договору в сумме, не превышающей 100 000 руб. При этом в течение одного дня можно выдать не более 2 000 000 руб. в расчёте на такой кооператив (его обособленное подразделение) ( п. 1 Указания № 5348-У ).
Соответственно при расчетах за имущественные права, возмещении ущерба, выплате дивидендов участнику (независимо от того, является он сотрудником организации или нет) наличными денежными средствами, либо безналичной форме, применять ККТ не нужно.
В соответствии с п.1 ст.4.3 Федерального закона N 54-ФЗ в большинстве случаев ККТ применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети интернет. А термин «расчеты» теперьвключает не только получение аванса, но и их зачет или возврат.
Если же в документе присутствует идентификатор карты (либо ее использование зафиксировано иным образом), а также если документ подтверждает совершение операции через клиент-банк, ККТ применять придется.
Полная и частичная предоплата
В зависимости от того, насколько заинтересован поставщик в покупателе, может применяться полная или частичная предоплата. Полная возможна для новых покупателей, для клиентов, осуществляющих нерегулярные закупки, и в случае, если стоимость товарной продукции может измениться за короткий период времени.
Что такое предоплата частичная? В этом случае клиент оплачивает 70, 50, 30 процентов от общей стоимости покупки. После получения товара в полном ассортименте покупателю остается доплатить оставшуюся сумму.
Возможен и другой вид обработки операции. К примеру, покупателю выставляется счет на авансовый платеж в размере 30% стоимости товара. После оформления сделки клиент оплачивает 100% стоимости. На счетах продавца возникают излишне перечисленные средства. Их он впоследствии или возвращает покупателю, или же использует как предоплату за следующую партию товара. Такой способ носит название «револьверного», так как движение денег похоже на перемещение патронов в барабане револьвера. Данным способом часто пользуются продавцы при периодических поставках товара своим контрагентам.
Взаиморасчеты Между Физическими Лицами
Нацбанк с 1 сентября запретил физлицам рассчитываться наличными средствами за покупки стоимостью свыше 150 тыс. грн. Теперь граждане смогут оплачивать их лишь в безналичной форме, что означает для покупателей удорожание сделок, как минимум, на размер комиссии. Однако, как оказалось, постановление НБУ далеко от совершенства и его можно обойти. При этом достаточно интересную норму содержит п.2 постановления НБУ, который предполагает, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150 000 гривень, либо путем перевода средств со счета на счет, либо путем их внесения на текущие счета. Первое из приведенных ограничений новеллой не является и действует еще с 2022 года.
Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП в Республике Беларусь могут проводиться за счет следующих источников: наличные деньги, полученные с текущих (расчетных) банковских счетов, счетов клиентов, к которым выданы корпоративные (личные) дебетовые карточки; наличные деньги, поступившие в кассу юридического лица, обособленного подразделения, ИП; личные денежные средства физических лиц, используемые в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, ИП, с которыми указанные физические лица состоят в трудовых отношениях.