12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если покопаться в истории, то пальмовое масло появилось не здесь и не вдруг. Оказывается, его употребляли в качестве продукта ещё 5000 тысяч лет назад в Древнем Египте. В знаменитом святилище Озириса в Абидосе археологи обнаружили некую субстанцию, в котором после исследования признали пальмовое масло.

Как появилось пальмовое масло?

Оно находилось в одном из жреческих захоронений. А это значит, что члены этой касты очень его ценили. Ведь известно, что в загробный мир вместе с собой влиятельные египтяне забирали только самые ценные предметы. Однако известно, что в Северной Африке его таким образом не использовали, а значит, оно попало в храм Озириса, скорее всего, благодаря арабским купцам, которые вели торговлю с египтянами.

Буквально в конце прошлого года весь мир облетело известие о практически одновременном открытии ученых из США и Испании. Специалисты обнаружили, что, благодаря действию одной из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, раковые клетки начинают распространяться значительно интенсивнее. Эти исследования были опубликованы в журнале Nature. Однако до сих пор можно встретить тысячи спорных материалов в Сети, в которых утверждается, что все заявления о вреде пальмового масла не более чем миф.

Но вернемся к исследованиям. Оказалось, что пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, – это растительный жир, способствующий развитию метастаз у подопытных мышей. Это касается, в частности, рака ротовой полости и кожи. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на появление самих клеток масло никак не влияет. По крайней мере, ученые этого пока не обнаружили. Но что хуже всего – это то, что пальмитиновая кислота оказывает на клетки долгосрочное действие.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Откуда родом пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Есть археологические находки, датируемые 5000 лет до нашей эры, — египетская керамика со следами пальмового масла. В Европу пальмовое масло колонизаторы начали поставлять из Азии, а туда масличную пальму завезли из Африки в качестве декоративного растения. Масличная пальма растет в районе экватора, в местностях с высокой влажностью. И чуть более 100 лет назад в Малайзии начали специально высаживать эту пальму с целью получения масла. На мировой же рынок масло попало в середине прошлого века, и главными производителями до сих пор являются Малайзия и Индонезия. Хотя родиной масла является Африка, но там пока слишко слабо развита промышленность, чтобы освоить масштабное производство».

Состав пальмового масла

После проведения многочисленных исследований ученные определили, что в 100 г жидкого пальмового масла содержатся такие вещества:

  • вода – 0,1 г;
  • фосфор – 2 мг;
  • витамин Е – 33,1 мг;
  • бета-ситостерол – 100 мг;
  • насыщенные жирные кислоты (каприловая, арахиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 76,2 г;
  • жиры (всего) – 99,7 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты (омега-6, линолевая) – 10 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеинования).

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 899 килокалорий.

Вред пальмового масла

Если продукт произведен с соблюдением технологии, в умеренных количествах он не наносит вреда организму. Но если технологический процесс производства масла был нарушен, проблем со здоровьем при употреблении такого продукта не избежать.

Во-первых, масло может способствовать повышению в крови холестерина. Как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, при употреблении в большом количестве пальмового масла низкого качества в организме накапливаются шлаки и токсины. Это в дальнейшем приводит к интоксикации.

Далее, при употреблении пальмового масла возникает риск развития онкологии. Никто не говорит о том, что заболевание проявится сразу – но токсины накапливаются годами, поэтому нужно лучше следить за составом употребляемых продуктов.

Пальмовое масло и детское питание

Несколько лет назад пальмовое масло стало причиной настоящего пищевого скандала. Производители детского питания стали выпускать смеси с надписью «без пальмового масла», хотя во многих смесях изначально оно присутствовало.

И в этом есть определенный смысл, ведь заменить по составу материнское молоко очень непросто, там содержится в том числе и пальмитиновая кислота. А она в изобилии содержится в пальмовом масле. Исключительно на нем детские смеси никто не производит, а само производство жестко контролируется.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, не навредят ли такие смеси ребенку в будущем. Но пока понятно, что опасность пальмового масла несколько преувеличена и раздута прессой и ничего общего с доказательной медициной не имеет.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

Читайте также:  Льготы и выплаты "детям войны" в 2023 году в России

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Особенности пальмового производства

Это масло получают из плодов пальм. В первоначальном неочищенном виде оно имеет терракотовый (красноватый) цвет.

Срезанные плоды пальмы, в течение суток перевозят на завод, где их сортируют, обрабатывают паром, стерилизуют и помещают под пресс. Полученную субстанцию промывают в специальной емкости, куда поступает масло и обычная вода. Это делают для того, чтобы убрать из масла посторонние примеси.

Далее происходит сепарирование, где из масла удаляют остаточную влагу.

Получается сырое масло, которое уже является самостоятельным продуктом, пригодным для употребления.

А, вот далее, начинается процесс рафинирования:

И в итоге получают продукт, который усваивается на 97-98% и очень далек от полезного.

«Пальма» тоннами тает в производственных цехах только по одной причине: это выгодно и удобно. Им заменяют более ценные и капризные жиры: како-масло в кондитерке, жиры в молочной продукции, детском питании и так далее.

«Пальма» дешевая, хорошо хранится, она отлично подходит и для пищевого, и для промышленного производства.

Тревожные последствия выращивания масличных пальм

Огромный промышленный спрос на пальмовое масло приводит к увеличению посевных площадей масличных пальм, особенно в Индонезии и Малайзии. Результатом этого является адаптация под пальмовые плантации огромных участков тропических лесов, экосистемы которых характеризуются наибольшим биоразнообразием в мире.

Вырубка тропических лесов приводит к трагическим изменениям в природе. В настоящее время наиболее исчезающими видами являются: суматранский и индийский слоны, орангутанг, суматранский тигр и дымчатый леопард.

Создание новых плантаций масличных пальм связано с сжиганием огромных площадей лесов и торфяников. В результате таких действий происходят огромные выбросы углекислого газа. Таким образом, страдают не только животные, но и люди, которые борются с проблемой загрязнения почв и грунтовых вод.

Ресурсы питьевой воды сокращаются в результате использования огромного количества пестицидов на плантациях. Химическое загрязнение также вызывает изменения в экосистемах рек. Многие виды рыб, которые являются основным источником пищи для местных жителей, погибают.

Пальмовое масло в цифрах

Пальмовое масло широко используется в промышленности, в основном в пищевой и косметической. Оно также используется в производстве биотоплива. Крупнейшими производителями этого популярного сырья являются Индонезия и Малайзия. Эти регионы производят более 85% мирового производства. Другими странами, где выращивают масличные пальмы, являются Нигерия, Колумбия, Таиланд и Эквадор.

  • Пальмовое масло составляет примерно 35% мирового производства растительных масел.
  • Годовой объем производства пальмового масла в мире уже составляет более 75 млн. тонн.
  • Более 85% мирового производства пальмового масла поступает из Индонезии и Малайзии.
  • С одного гектара посевов производится: 3,8 тонны пальмового масла, 0,8 тонны рапсового масла, 0,7 тонны подсолнечного масла и 0,5 тонны соевого масла.
  • Около 69 % пальмового масла, импортируемого в Европу, поступает с сертифицированных плантаций пальмового масла.

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Читайте также:  Как получить выплату за третьего ребенка в Иркутске в 2023

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
  • состав (в идеале – молоко и сливки);
  • жирность (должна быть выше 70 процентов);
  • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
  • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *