Как получить временную прописку: всё о регистрации по месту пребывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить временную прописку: всё о регистрации по месту пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

В каких домах нельзя регистрироваться

Введите запрос «сделать прописки временной» и получите не только информацию о том, где может делать регистрацию обычный гражданин, но и где этого сделать нельзя. Например, временная прописка невозможна в домах, которые предназначены под снос. Как только дом будет определен под снос постановлением правительства, любая прописка в нем теряет действие. Не пропишут ни на временных, ни на постоянных основаниях. Во всех остальных случаях прописка возможна, но только при условии наличия разрешения от владельца или его официального представителя.

Получить юридическую помощь по вопросам временной регистрации по месту пребывания и жительства можно на нашем сайте.

Подача документов через МФЦ

Не каждый знает, что временные документы легко получить через МФЦ центры. Важно убедиться в отсутствии претензий на получение временной прописки от всех проживающих жилья, где требуется зарегистрироваться. Если появятся протестующие, то обращающийся получит отказ. От каждого жильца необходимо получить письменное одобрение.

Документы, которые будут необходимы:

  • паспорт РФ (или другой иностранный документ, удостоверяющий личность, в том числе и для стран СНГ);
  • заявление на регистрацию по месту пребывания (заполняется по форме);
  • заявления с одобрением от всех жильцов;
  • домовая книга (если предусматривается прописка в частном доме);
  • договор аренды (если жилье снимается).

Заявление владельца жилья должно содержать информацию о регистрируемом (ФИО, год рождения, место рождения, область, номер и серия паспорта, кем выдан) и адрес его нового пребывания.

Читайте также:  Как проходит процедура снятия судимости?

Обзор всех способов по шагам

Для получения свидетельства формы 3 о временной регистрации необходимо обратиться в МВД РФ (отделение по вопросам миграции).

Подать заявление могут:

  • граждане России старше 14 лет;
  • один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей ребенка, не достигшего 14 лет;
  • опекун или попечитель гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

Временная регистрация оформляется на основании заявления, которое составляется в одном экземпляре от руки или на компьютере. Документ должен быть подписан заявителем и собственниками жилой площади. Наличие ошибок, помарок и исправлений не допускается.

Процедура оформления временной регистрации состоит из нескольких этапов:

  1. Прием заявления сотрудниками территориального отделения по вопросам миграции.
  2. Оформление межведомственного запроса сотрудниками МВД РФ о праве собственности на жилую площадь или договоре социального найма, если заявитель не предоставил соответствующие документы.
  3. Принятие решения и составление свидетельства о временной регистрации.
  4. Направление свидетельства заявителю по месту его проживания.

Временная регистрация детей

Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.

Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:

  • Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
  • Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
  • Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
  • Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.

Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.

Временная регистрация, которая многим кажется документом необязательным, на самом деле – не просто очередная бумажка, придуманная из любви чиновников к бюрократии. Её наличие может сильно упростить вам жизнь и открыть новые возможности, от профессиональных до бытовых. Отсутствие – усложнить жизнь не только вам, но и вашему арендодателю, поставив его под угрозу штрафа. Поэтому не стоит её игнорировать, тем более что документов для оформления нужно не так уж много, времени оно занимает мало, а провести его можно даже на почте. И хотя тем, кто любит путешествовать и менять место жительства чаще, чем раз в три месяца, не нужно переоценивать значимость временной регистрации, в этой маленькой бумажке может скрываться большая сила – такой, к сожалению, могут похвастать далеко не все российские документы.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Читайте также:  Оплата налогов для ИП на ЕНВД без работников в 2023 году

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Куда обратиться по вопросу временной регистрации?

Если вы являетесь гражданином СНГ, России или любого другого государства, вы можете пройти процедуру самостоятельно, а также обратиться за помощью к профессионалам.

Если вы решите заняться оформлением самостоятельно, то вы можете сделать это через МФЦ, а также через отделение МВД, предварительно записавшись на портале Госуслуг. Там же вы можете написать заявление, кроме того весь пакет документов можно направить по почте.

Если вы выбираете онлайн способы, то вы отправляете заявление на временную регистрацию, а также предоставляете копии документов, оригиналы вы приносите лично. В этом случае не нужна предварительная запись, услуга оказывается по живой очереди. На личный визит вы приходите с собственником недвижимости, в которой будете прописываться.

Сделать регистрацию гражданам СНГ, РФ и иностранных государств можно и через МФЦ. В этом случае предварительная запись не требуется. Просто узнайте режим работы ближайшего отделения. Обычно они работают каждый день с 8 до 20.00, включая субботу. Огромный плюс такого способа оформления – самостоятельный запрос документов ведомством.

Есть и минус – сроки. Если вы уже достаточно времени провели в столице и решили оформить документы в последний момент, то вряд ли вы успеете. Кроме того, нельзя обратиться в любое подразделение МФЦ, какое вам нравится. Обязательно приходить в то, которое находится в районе вашей будущей временной регистрации.

Временная регистрация для граждан из СНГ и иностранцев

Если вы не являетесь постоянным жителем России, то требования к регистрации будут несколько иные. Для того, чтобы зафиксировать законным образом свое временное пребывание по определенному месту, иностранным гражданам нужно предоставить заполненную форму уведомления и миграционную карту.

Документ оформляется, если иностранец зарегистрировался в миграционной службе. Для регистрации там него всего 7 рабочих дней. Именно этот орган занимается и вопросами прописки. Других принципиальных отличий нет. Также нужно найти собственника, который вас пропишет и подать заявление, которое можно написать или напечатать. Важно не забывать, что и гражданам РФ, и иностранцам после окончания действия документа о временной регистрации в Москве нужно задуматься о его продлении.

Иностранцам за своими документами стоит следить более пристально, так как при нарушении закона можно не только понести существенные убытки в виде штрафа, но и быть депортированным из страны без права вернуться обратно.

На какой срок можно сделать временную регистрацию? Ее минимальный период – 1 месяц. На практике обычно оформляют срок прописки от 3 месяцев и более. Это связано с тем что в течение этого времени гражданин может, но не обязан по закону иметь временную регистрацию. Поэтому, хотя регистрация на месяц и не запрещается, но лишена смысла.

По максимуму граждане РФ могут оформить временную прописку на 5 лет.

Иностранцам доступна прописка максимум на 1 год, при условии, что он работает или проходит лечение на территории страны, либо является гражданином СНГ и имеет трудовую карту мигранта, либо имеет гражданство Казахстана или Белоруссии. Для иностранцев без веских оснований для пребывания регистрация делается максимум на 90 дней. По закону продлять такую прописку запрещено. Это значит, что по ее истечению для возобновления права на временное проживание необходимо проходить процедуру оформления заново.

Как получить московскую прописку иностранному гражданину?

Если иностранец приехал на территорию России и намерен длительное время жить в Москве, ему необходимо встать на учет в ФМС, то есть миграционную службу. Причем по российским юридическим нормам это прежде всего обязанность принимающей стороны: работодателя или собственника арендуемого жилья. Регистрация доступна для тех иностранцев, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП) в России.

Читайте также:  Инвалиды 2 группы : размер пенсии и выплат, перечень льгот

Уведомить, что квартиру снимает иностранец, можно через МВД, МФЦ, Госуслуги или почтовое отделение. Если проживает несколько иностранных граждан, оформляется отдельное уведомление на каждого человека. Для оформления нужны загранпаспорт, виза, миграционная карточка и уведомления о прибытии. Услуга бесплатная.

Арендодателю нужно зарегистрировать иностранца в течение недели, для владельцев европейских паспортов срок дольше — 30 дней, для жителей СНГ он зависит от страны проживания — от 15 до 90 дней.

Согласие других жильцов

Россияне, регистрируемые в собственные объекты недвижимости, не должны получать согласия других проживающих. При этом тип прописки значения не имеет. Аналогичное правило действует не только для единоличных собственников, но и для совладельцев, которые владеют долей в квартире или доме. Если вселяется не собственник, он должен получить одобрение всех совершеннолетних дееспособных жителей жилища.

Существуют некоторые особенности при регистрации в муниципальные и государственные квартиры. Согласие не требуется, если о прописке ходатайствует единственный наниматель. Граждане, которые уже проживают на жилплощади, уполномочены предоставлять согласие на вселение нового соседа.

Для оформления временной регистрации иногда предварительно заключается договор поднайма. Второй стороной сделки выступает муниципалитет или госорган по управлению имуществом. При постановке на учет в коммуналку обязательно нужно взять согласие всех совладельцев и зарегистрированных персон. Возражения или одобрение на вселение нового жителя выражается в письменной форме на личном приеме у регистратора. Если по уважительным причинам присутствие невозможно, заявление с согласием необходимо заверить у нотариуса.

Оформлять прописку в связи с временным перемещением по стране нужно только в том случае, когда лицо переезжает за пределы родного региона. Освобождаются от обязанности фиксировать переезд граждане, которые зарегистрированы в Москве и перебираются на некоторое время в любой населенный пункт в Московской области и наоборот. Аналогичное правило действует для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Особенности регистрации могут быть обусловлены характеристиками жилых помещений, в которые поселяются жильцы. Например, если речь идет о квартирах с муниципального жилищного фонда, нужно учитывать следующее:

  • наниматель неприватизированного жилья вправе разместить у себя гостей на время. Если поселяется близкий родственник пользователя, получать согласование других прописанных жильцов не требуется;
  • при вселении субъектов следует придерживаться учетных норм жилой площади на каждого жителя. Это означает, что на одного человека должна приходиться определенная минимальная квадратура. Показатели жилплощади в разных регионах различаются.

Временная регистрация в Москве – зачем она нужна?

Передвигаться по территории РФ без любой регистрации запрещено действующим законодательством. Исключением выступают передвижения в течение одного дня в качестве транзита. Для проживания на территории РФ требуется временная или постоянная регистрация. Временная постановка на учет позволяет гражданину любого государства беспрепятственно проживать более 90 суток в России.

Пребывать в стране более 3-х месяцев можно только на официальных основаниях и для этого требуется постановка на учет. Отсутствие временной регистрации чревато развитием серьезных проблем с миграционным отделом. Без постановки на учет, в силу вступают следующие ограничения:

  • отсутствие возможности в получении официального места работы;
  • отсутствие возможности в получении финансовых услуг от банков;
  • отсутствие возможности в устройстве ребенка в сад или школу;
  • отсутствие возможности в получении медицинского обслуживания.

Мы предлагаем комплексные услуги по покупке временной регистрации в Москве. Специалисты компании помогут поставить гражданина на учет в сжатые сроки. Профильные юристы справятся с задачей любой сложности. Получение временной регистрации возможно во всех предусмотренных законом случаях.

Важно! Незаконные действия и оформления человека «вне» закона исключено!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *