Список болезней, с которыми не берут в армию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список болезней, с которыми не берут в армию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было отмечено, с энурезом на службу не берут. Однако, если такая болезнь интересует именно призывного гражданина, то ему требуется сконцентрировать свое внимание на статье и разузнать некоторые моменты. Чтобы молодому человеку присвоили категорию пригодности «В», не обязательно, чтобы болезнь была в активной форме.

Как военно-врачебная комиссия выносит решение о годности призывника?

Врачебная комиссия всегда ориентируется на такой документ, как Расписание болезней. Именно по этому документу освидетельствуют и с таким заболеванием, как энурез. Статья 87 регламентирует право призыва или освобождения от армии призывника.

Комиссия всегда отправляет на дополнительное обследование с энурезом. Если в ходе этого обследования обнаруживается, что ночное недержание считается следствием другого заболевания, то освидетельствование будет проводиться по другой статье Расписания болезней.

Если заболевание подтверждено и от терапии результата не наблюдается, то призывника освобождают от армии на основе статьи 87 Расписания болезней. В таком варианте медицинская комиссия проставляет категорию пригодности «В». В мирный период с подобным заболеванием в армию не берут.

Энурез и армия: совместимы ли понятия

Приложение к Положению Постановления Правительства РФ от 25.02.2003 № 123 Расписание Болезней устанавливает в ст. 87, что больные энурезом получают освобождение от воинской службы. В рамках военно-врачебной комиссии подтвердить диагноз или его отсутствие невозможно, поэтому новобранец должен пройти тщательное, углубленное обследование в рамках стационара.

Чтобы понять, берут ли в армию с недержанием, важно проанализировать особенности, заключенные в главе 17 «Прочие болезни», куда и относится энурез.

  • Дополнительные характеристики заболевания не предусмотрены этим классификатором. Поэтому во внимание врачи берут факт самого ночного недержания мочи у парней призывного возраста.
  • Во время медосвидетельствования в рамках стационара обязательна консультация невролога, психиатра, дерматовенеролога, уролога.

Энурез и служба в армии

Недержание мочи (энурез) относится к редким заболеваниям, которым страдают не только дети, но и взрослые. В «Расписании Болезней» патологии присвоена статья 87, предусматривающая получение категории «В» при постановке диагноза «энурез». Но для получения данного диагноза требуется соблюдение следующих особенностей:

  • если характеристики и симптомы явные, дополнительные обследования не проводятся, юноша сразу получает «В»;
  • для получения нужной категории недостаточно предоставить документы и выписки, врач имеет право направить молодого человека на стационарное обследование, где дополнительно будет выполнен осмотр такими специалистами, как невролог, дерматовенеролог, уролог, в некоторых случаях потребуется консультация психиатра.

Как подтвердить энурез

Чтобы подтвердить диагноз «энурез» и получить непризывную категорию по здоровью, необходимо сделать следующие шаги:

  • пройти предварительное обследование в муниципальной поликлинике, проконсультироваться у специалиста соответствующего профиля (предварительно требуется обратиться к терапевту) и получить пакет заключений, результатов анализов и другие справки;
  • после получения повестки по время призывной кампании следует подготовленный пакет справок принести в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования;
  • при необходимости нужно пройти дополнительное обследование по направлению;
  • получить заключение с указанием диагноза «энурез», предоставить его комиссии в военкомате.

Список болезней, с которыми не мобилизуют и не возьмут в зону СВО

На сегодняшний день определен довольно обширный список болезней, при наличии которых гражданин не подлежит мобилизации:

— инфекционные и паразитарные болезни (туберкулёз, поздний/врождённый сифилис, ВИЧ, лепра, дерматофития).

— новообразования (практически все онкологические заболевания, в том числе рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также не поддающиеся радикальному удалению или в случае появления отдалённых метастазов).

— болезни крови (если они быстро прогрессируют или оказывают значительное нарушение функций организма).

— болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (если они привели к нарушению функций организма или отдельных органов).

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в 2023 году

— психические расстройства (шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства, а также аффективные расстройства).

— болезни нервной системы (эпилептические припадки, случающиеся 5 и более раз в год, воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, приведшие к значительному нарушению функций организма, после инсульта с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии и т. д.)

— болезни глаза и его вспомогательных органов (близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр, глаукома или нетравматическое отслоение сетчатки на обоих глазах).

— глухота на оба уха, глухонемота.

— последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов (в том числе переломы различных костей (включая конечности), позвоночника, травмами кожи и внутренних органов, приведшие к серьёзным нарушениям).

— сердечно-сосудистые заболевания (ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врождённые), гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), врождённые аномалиями развития сердца и т. д.).

— болезни органов пищеварения (язва, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, кишечника, брюшины, печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы в тяжёлых случаях).

— хроническое заболевание почек (почечная недостаточность (ХПН), хронические заболевания почек с нефротическим синдромом при его сохранении в течение 3 и более месяцев).

— кожные заболевания (хроническая экзема, псориаз, атопический дерматит (трудно поддающиеся лечению формы)).

— освобождение от военной службы могут также получить люди с недостаточным или излишним весом — меньше 45 килограммов или с ожирением 3-4 степени (индекс массы тела больше 40). Но, как правило, при таких недугах сначала дают отсрочку для набора веса или похудения.

Как всем известно ещё со времён Советского Союза, в армию не берут с плоскостопием и другими деформациями стопы. Однако сейчас данное правило действует с оговоркой — в случае, если с деформациями невозможно использовать обувь установленного военного образца. Например, при плоскостопии 3 степени гражданина переводят в категорию годности «В» и зачисляют в запас.

Еще одно популярное в 80-90-е годы прошлого века заболевание — энурез больше не служит основанием для освобождения. Гражданина отправляют на лечение, после прохождения которого его могут признать годным в военной службе.

Также появились новые допуски в отношении сколиоза. Гражданина, у которого установлено искривление позвоночника, не мобилизуют только в том случае, если угол искривления составляет более 17 градусов, а сам дефект сопровождается болевым синдромом, ограничением амплитуды движения или снижением мышечной силы.

Недержание мочи относится к проблемам, о которых пациенту часто сложно говорить. Развитие этой патологии, часто спровоцированное психологическим напряжением, которое испытывает пациент, приводит к еще более сильным нарушениям психического равновесия и ухудшению состояния пациента. Кроме того, в ряде случаев оно развивается на фоне заболевания мочеполовой системы, из-за чего возникают сложности в выявлении причин и определении способов лечения этого состояния.

Как правило, ночным энурезом, т. е. недержанием мочи во время ночного сна, страдают дети и подростки, которые составляют около 99% всех пациентов с этой патологией. Доля взрослых с ночными непроизвольными мочеиспусканиями не превышает 1%, причем у подавляющего большинства их них эта проблема присутствовала в детском возрасте. Заболевание встречается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек, однако представители сильного пола, вырастая, как правило, расстаются с этой проблемой навсегда, тогда как у девочек заболевание может проявляться и во взрослом возрасте.

Как подтвердить диагноз

Для того, чтобы в военкомате отправили на дополнительное обследование, нужны определенные основания. Это могут быть жалобы призывника на эпизоды дневного или ночного энуреза, а также медицинские документы с данным диагнозом. В этом случае врач военкомата должен отправить юношу на прохождение дополнительного обследования, на это время ему дается отсрочка от армии по энурезу.

Обследование проводится в условиях стационара: обязательно требуется консультация уролога, невролога, психиатра и дерматовенеролога.

Энурез ставится на основании комплексного обследования, которое включает в себя анализы крови и мочи, ультразвуковое обследование, участвуют в постановке диагноза и узкие специалисты. Проведенное обследование должно выявить заболевание на момент призыва даже в скрытой фазе.

Обследование призывника и военнослужащего

Для того чтобы проверить энурез, необходимо пройти дополнительное обследование. Оно проводится в условиях стационара и включает такие диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза, анализ жалоб и выяснение истории заболевания и особенностей проявления болезни со слов пациента;
  • анализы крови и мочи (по Нечипоренко, по Зимницкому);
  • УЗИ брюшной полости и мочеполовой системы (ректально, абдоминально, реже — уретрально);
  • урофлуометрия (проверка динамики вывода мочи);
  • цистоскопия и цистография (эндоскопия и рентгенография структуры мочевого пузыря);
  • экскреторная урография (контрастное исследование мочевыводящих путей);
  • консультацию узких специалистов (невролога, уролога, венеролога, психиатра).
Читайте также:  ТОП-10 нарушений ИП и суммы штрафов по ним

Энурез – заболевание, практически единственное внешнее проявление которого – недержание мочи. Обычно говорят о ночном недержании, но это не совсем верно – у примерно четверти страдающих этим расстройством такое может случиться и днем. Преобладание ночного недержания связано с тем, что ночью человек находится в состоянии глубокого сна, в котором не может произвольно контролировать подобные физиологические процессы. А непроизвольный контроль из-за болезни дает сбой.

Без малого 95 % всех страдающих энурезом – дети до начала пубертатного периода. Около 5 % – подростки, и менее одного процента – совершеннолетние. То есть болезнь, как правило, проходит сама в процессе взросления. Формальные критерии для выставления этого диагноза – возраст ребенка старше пяти лет и отсутствие у него каких-либо урологических, неврологических, инфекционных заболеваний, при которых возможно недержание мочи.

До конца причины энуреза не установлены. Среди возможных факторов развития этой патологии называют генетическую предрасположенность, сбои в иннервации мочевого пузыря, различные вегетативные (базовые физические) нарушения, родовые вредности, гормональные сбои, проблемы с работой желез внутренней секреции (эндокринной системы). Одной из причин являются неврозы (невротические расстройства психики).

Если причины выражены слабо, недержание происходит не каждую ночь, а через одну или несколько. Возникшее впервые недержание в возрасте старше 5 лет называют первичным энурезом. Если спустя полгода и более после успешного лечения болезнь возвращается, ее называют вторичным энурезом.

Что, если я не хочу служить в армии

Что делать в такой ситуации? Обратиться в Военно-врачебную коллегию. Мы помогаем освободиться от службы в армии по здоровью. Если ваши права были нарушены, или врачебная комиссия не учла на медосмотре все факты, мы сможем это доказать и добьёмся справедливости!

Просто позвони нам или оставь заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с тобой и запишет на консультацию военного юриста. Не переживай, если не нашёл на карте своего города наш офис.

Консультации ВВК оказываются не только лично, но и посредством видео-связи.

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Самые популярные на сегодняшний день заболевания

Список болезней, которые мешают военной службе, огромен. Поэтому, чтобы подробно ответить на вопрос: «С какими заболеваниями не берут в армию?» нужно прочитать соответствующий закон.
Если ориентироваться на статистику, можно выделить небольшой список заболеваний, которые считаются самыми популярными среди призывников.
По данным ВОЗ, молодые люди чаще всего подвергаются костным заболеваниям и проблемам кровеносной системы, а также проблемам зрительных органов и пищеварительного тракта. Ну а лидерами непризывных болезней были и остаются:

  • плоскостопие;
  • сколиоз;
  • миопия;
  • гипертония;
  • кожные болезни.

Плоскостопие – патология ступней, встречающаяся очень часто. Но только плоскостопие 3-й и 4-й степени освобождает от армейской жизни.

Частое повышенное давление, или гипертония – тоже повод для освобождения от службы. Достаточно 1-й степени гипертонии, чтобы получить военный билет.
Среди проблем органов зрения много болезней, препятствующих военной службе: косоглазие, близорукость, частичная слепота, дальнозоркость и пр. Возьмут ли в армию с плохим зрением будет зависеть от основного диагноза.
Сколиоз 2-й степени и армия несовместимы, то есть искривление позвоночника на 17 и более градусов также освобождает от службы в армии.

Экзема, дерматит, псориаз, крапивница – все эти болезни препятствуют службе, при условии, что в диагнозе будет иметься пометка «хронический».

Кто и как оценивает пригодность к несению службы

Решения об отсрочках от армии, получении военного билета и освобождениях принимает призывная комиссия в военкомате и аккредитованные ею медицинские организации. Других учреждений, обладающих такими полномочиями, не существует.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Категория присваивается на основе врачебных заключений, полученных в ходе медицинской комиссии.

Специалисты оценивают физическое и психическое состояние молодого человека, а так же его готовность к нагрузкам, которые предполагаются во время несения армейской службы.

Для полноценного обследования и выявления проблем со здоровьем к проведению призывной комиссии привлекаются специалисты разного профиля:

Кроме обязательного медицинского освидетельствования, профильные специалисты изучают ранее установленные и зафиксированные в истории болезни диагнозы.

— Если сыну в 6 лет был поставлен диагноз «бронхиальная астма», будет ли он призван в армию? Светлана

— При наличии у призывников клинико-функционального диагноза «бронхиальная астма» они признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службе в резерве. При этом данный диагноз обязательно должен быть подтвержден медицинскими документами. В период проведения мероприятий призыва молодой человек может быть направлен врачом-терапевтом медицинской комиссии на дополнительное медицинское обследование с целью подтверждения или снятия диагноза.

— У сына аллергия (поллиноз). Делал два раза тесты на руке в детской поликлинике. Пыльца, злаковые, домашняя пыль и т.п. Не взяли в МЧС из-за этого, поступил в колледж. Есть ли вероятность, что после колледжа его могут призвать в армию? Аллергии на рыбу нет (говорят, что аллергия на рыбу — основание для отсрочки). Олег Викторович

— Решение о категории годности к военной службе при наличии аллергии (поллиноза) принимается с учетом частоты обострений, выраженности клинических проявлений, необходимости и эффективности лечения в стационарных условиях в специализированных отделениях организаций здравоохранения. Окончательное решение о категории годности к прохождению срочной военной службы, службы в резерве будет принято при прохождении медицинского освидетельствования с учетом представленной вышеуказанной информации.

Действительно, лица, страдающие пищевой аллергией на некоторые продукты питания по нормам довольствия военнослужащих (в том числе на рыбу) с клиническими проявлениями (подтвержденной медицинскими документами) признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

— У меня хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. С таким диагнозом человек может служить в армии? Егор

— Хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит могут быть проявлениями различных заболеваний. Поэтому граждане призывного возраста должны пройти медицинское обследование с целью выявления скрыто протекающих заболеваний. Если такие заболевания не выявлены, то граждане с хроническим аллергическим ринитом и аллергическим конъюнктивитом признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Пролапс клапана, синдром Жильбера

— C рождения у сына в сердечном клапане не три створки, как у всех, а две. Поставили на учет к кардиологу. Кардиолог наблюдал, никакого лечения не назначал, спорт разрешил в рамках уроков физкультуры, а в спортивные секции справку выдавать отказывался, мотивируя тем, что неизвестно, как себя поведет сердце при сильных физнагрузках. С такими особенностями анатомического строения призывают в армию?

— В настоящее время наличие у вашего сына указанной патологии является препятствием к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

— У сына пролапс митрального клапана 1-й ст. (4 мм) с регургитацией 1-й ст. + деформация грудной клетки. В университете для учебы на военной кафедре не годен, для службы в армии (еще в школе) записано — годен с ограничениями. Призовут его или нет, когда придет время службы в рядах Вооруженных сил? И какой порядок обследования для таких заболеваний? У отца ПМК 1-й ст. — не служил, и у деда ПМК — не служил. Но сейчас имеются какие-то изменения в медицинских показаниях для призыва. Светлана Ивановна

— Призывники при наличии у них пролапса митрального клапана сердца I степени (от 3 до 5,9 мм) с регургитацией I степени признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Данный диагноз должен быть подтвержден проведением ультразвукового исследования сердца.

При наличии у призывников деформации грудной клетки оценивается степень деформации путем проведения рентгенологического исследования, а также проводится спирометрия с целью определения наличия или отсутствия нарушений функции внешнего дыхания. В настоящее время граждане призывного возраста с деформацией грудной клетки и нарушением функции внешнего дыхания признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *