Временная регистрация ребенка для школы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация ребенка для школы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2012 году Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ закрепил обновленные правила приема детей в школы. При приеме в образовательные учреждения администрация школ, гимназий, лицеев должна руководствоваться территориальным принципом. За каждой школой закреплена определенная территория. Те дети, которые проживают на ней, имеют преимущественное право при поступлении в школу. С первого февраля по 30 июня текущего года школы принимают заявки только от детей, проживающих на территории, закрепленной за образовательным учреждением. На этом этапе важна постоянная или временная регистрация при зачислении в школу, подтверждающая преимущественное право ребенка. Потому что ребятишек, не относящихся к школе территориально, принимают только с 1 июля, при условии оставшихся свободных мест.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Порядок оформления ребенка в школу. Зачем нужна прописка?

Для того, чтобы пристроить ребенка в образовательное учреждение понадобится определенный пакет документов, в который входят:

  • Заявление о зачислении ребенка в школу;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.

Законодательство гласит о том, что любой ребенок должен быть принят в школу не зависимо от региона. Но как правило большинство школ переполнены и руководство школы просто физически не может принять еще одного ребенка, да к тому же и без прописки.

Поэтому в настоящее время существует два условия, при которых принимают в школу:

  • Нахождение учебного учреждения в зоне проживания;
  • Документальное подтверждение о месте проживания семьи с ребенком. Такой документ могут выдать в жилищной организации. Он выдается на основании временной регистрации. Если в школе имеются свободные места, то на основании справки руководство школы не в праве отказать в приеме ребенка.

Ответственность за несвоевременное регистрирование по месту пребывания

При переезде в другой город на длительное время следует позаботиться о фиксировании в УФМС. Если этого не произвести своевременно, то можно получить штрафы. К примеру, если временное проживание более 90 дней не будет зафиксировано, то это грозит штрафом до 3-х тысяч рублей. При проживании с незарегистрированным малышом штрафные санкции могут достигать 5-ти тысяч рублей. Причем оплачивать должен будет не только собственник жилого помещения, не осуществивший регистрацию, но родитель (попечитель).

Сроки подготовки бумаг

Подавая документацию для фиксирования в УФМС или через паспортный стол получить готовые справки можно будет в течении трех-восьми дней. Это необходимое время для проверки поданной документации, жилплощади и прописывающихся.

При подаче через МФЦ продолжительность регистрирования увеличивается, так как многофункциональный центр выступает в роли посредника, а переданную документацию фиксирует УФМС.

Услуги, связанные с оформлением постоянных и временных фиксаций, производятся на бесплатной основе. Госпошлина при регистрировании не предусмотрена.

Справка выдается по форме 29.

Где и как сделать временную прописку ребенку для школы? Для прописки несовершеннолетнего гражданина, в отличие от взрослого человека, имеет некоторые ограничения.

Читайте также:  Инвалиды 2 группы : размер пенсии и выплат, перечень льгот

Несовершеннолетний до 14 лет может регистрироваться только с одним из родителей (ст.20 ГК РФ). Чтобы получить право прописать ребёнка по какому – либо адресу, кто-то из родителей также должен зарегистрироваться там.

При наличии согласия родителей ребёнок с 14-ти лет может прописаться отдельно от них. Но такая регистрация возможна только на территории близкого родственника. Причём родство с ним должно быть подтверждено документально.

О том, как прописать ребенка по месту жительства отца, матери или бабушки, читайте на нашем сайте.

Как сделать временную прописку ребенку?

Регистрационные правила одинаковы для всех граждан России независимо от возраста. Пребывание за пределами места жительства в течение более 90 дней требует временной прописки ребенка. Для этого следует обратиться в МВД РФ с заявлением и предоставить необходимые документы.

Временная регистрация производится на определенный срок и заканчивается автоматически. Исчисляется этот период с момента проведения регистрации.

Иногда родители проживают в разных местах. Если они сумели договориться о том, где именно оформить прописку ребенка, то им следует явиться на регистрацию вдвоем. В территориальное управление по вопросам миграции МВД РФ один из родителей пишет заявление, что не возражает против регистрации ребенка по адресу бывшего супруга. Если такая договоренность отсутствует, то вопрос разрешается через суд.

Если появится необходимость в снятии ребенка с регистрации по месту пребывания досрочно, потребуется снова обратиться в МВД РФ с заявлением. В данном случае необходимо также предоставить аналогичный комплект документов, что предоставляется при регистрации.

Документы для регистрации

К заявлению в ФМС родителям нужно приложить кроме собственных документов об удостоверении их личностей документы на ребенка:

  • если ему не исполнилось 14 лет, то следует приложить свидетельство о его рождении;
  • при предъявлении свидетельства о рождении потребуется также документальное подтверждение гражданства ребенка, которое можно получить из штампа, расположенного с обратной стороны свидетельства, или из страницы сведений о детях из паспортов его родителей;
  • при исполнении ребенку 14 лет, предъявляется его общегражданский паспорт РФ;
  • если постоянное место проживания семьи находится за пределами РФ, то на всех членов семьи должны быть предоставлены загранпаспорта.

С оригиналов всех документов делаются ксерокопии тех страниц, которые содержат основные сведения обо всех регистрирующихся гражданах, включая и ребенка.

При оформлении регистрации можно использовать два варианта действий:

  • оформить отдельный документ о регистрации на ребенка;
  • вписать его в свидетельство, оформленное на одного из его представителей (родителей или опекуна).

Самостоятельная регистрация ребенка при достижении 14 лет

Иногда встать на регистрационный учет требуется самому ребенку, достигшему четырнадцатилетнего возраста, например, для того, чтобы обучаться в другом городе. По закону допускается обращение в органы ФМС для оформления регистрации самого ребенка, если ему исполнилось 14 лет.

Для этого ему нужно предъявить:

  • заявление на регистрацию в месте своего жительства;
  • свой паспорт;
  • документ о согласии его законных представителей на регистрацию по месту временного проживания;
  • основание для постановки на регистрационный учет (разрешение владельца жилой собственности, в которой предполагается проживание).

Как регистрируются несовершеннолетние?

Документы на регистрацию подаются родителями несовершеннолетних вместе со своими документами. Процедура бесплатна для всех граждан. Перечень документов для временной регистрации детей довольно короток:

  1. Заявление, заполненное законным представителем несовершеннолетнего на бланке установленной формы.
  2. Копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, где проставлена отметка о гражданстве. Если ребенок постоянно проживает за границей, то представляется его иностранный паспорт.
  3. Дети старше 14 лет подают копию своего российского паспорта.

Материальные риски собственника жилья

Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:

  1. Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
  2. Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
  3. Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
  4. Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.
Читайте также:  Возврат имущества из чужого незаконного владения

Сценарии временной прописки несовершеннолетних детей

Малолетний может проживать только совместно с родителями, или с одним из них, при письменно согласии второго. Тем не менее, на практике часто возникают случаи, когда необходимо поставить ребенка на регистрационный учет в одиночестве:

  1. Если ребенок признан сиротой – его регистрацией занимается законный представитель или опекун. При этом к документам на временную прописку прилагается судебное решение об усыновлении или оформлении опеки.
  2. При длительном отсутствии родителей, родственники, у которых проживает малыш, обращаются в ФМС с заявлением на временную регистрацию для школы, приложив копию документов родителей и их письменное разрешение. При отказе, подается иск в суд.
  3. Покупая квартиру в ипотеку, родители имеют право оформить прописку себе и ребенку. При отказе банка в подобном праве, необходимо обратиться в органы суда.
  4. Желание родителей отдать ребенка в школу, не подпадающую под принцип территориальной принадлежности. Заявление о поступлении в среднее образовательное учреждение по своему выбору подается после 1-го июля, что обеспечивает зачисление в первый класс только при наличии вакантных мест. Многие родители не желают полагаться на удачу, и пытаются обойти закон, оформив сыну или дочери временную прописку на территории выбранной школы. Этот путь довольно рискован, так как при обнаружении факт обмана, работники учебного заведения могут отказать в зачислении ребенка, а в особых случаях, обратиться в уполномоченные органы с требованием о возбуждении уголовного дела.

👨 Правила приема ребенка в школу

Порядок поступления детей в общеобразовательные учебные заведения осуществляется на основании ФЗ «Об образовании», а также Приказа Минобрнауки России № 32 от 22.01.2014 г. Анализ указанных законодательных актов позволяет сделать следующие выводы:

  1. Правила приема подчиняются указанным нормативным документам, а в нерегламентированной части школы разрабатывают собственные положения.
  2. Ст. 5 Закона предусматривает доступность общего образования независимо от каких-либо причин.
  3. Отказ в приеме ребенка в школу может быть только по одному основанию – отсутствие свободных мест.
  4. Если поступление ребенка проходит в класс, не имеющий определенного профиля, образовательное учреждение не имеет права на проведение «вступительных экзаменов» в отношении детей.

Весь процесс зачисления детей в первый класс происходит в два этапа:

  • с 01 февраля по 30 июня – для лиц, которые по адресам своего места жительства закреплены за учебным заведением;
  • с 01 июля до 5 сентября (или раньше — при заполнении свободных мест) – для всех остальных граждан.

В указанные временные пределы заинтересованные субъекты должны обратиться в учреждение с необходимыми документами. Там необходимо написать соответствующее заявление. Зачисление ребенка происходит в 7-дневный срок, исчисляемый с даты представления нужной документации.

Нужна ли временная регистрация несовершеннолетнего ребенка для школы/детского сада?

Как оформить временную регистрацию несовершеннолетнему ребенку (для школы, детсада)Процедура довольно проста, особенно, если речь идет о детях младше четырнадцати лет. В таком случае, родители заполняют необходимое заявление и прилагают к нему документы, удостоверяющий личность ребенка ( паспорт для тех, кто старше 14, и свидетельство о рождении- для маленьких). Гражданство ребенка подтверждается штампом на обороте свидетельства или документами родителей. Если постоянное место проживания ребенка находится за пределами Российской Федерации, то для временной регистрации понадобится загранпаспорт.

Особенности прописки несовершеннолетних

В соответствии с гражданским и семейным законодательством местом жительства детей до 14-летнего возраста признается место жительства их родителей. Если, как часто бывает в наше время, родители прописаны в разных местах, то ребенок может быть прописан только по месту регистрации одного из них.

Читайте также:  Что изменится для бизнеса после объединения ФСС и ПФР

Важно: если для прописки взрослого требуется согласие собственника жилья, а также всех остальных прописанных (в муниципальном жилье), то для регистрации несовершеннолетнего по месту прописки одного из родителей ничье согласие не нужно. Это указано в пунктах 115 и 116 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288.

После 14 лет ребенок может быть зарегистрирован отдельно от родителей, но только с их согласия. Причем согласие должно быть не устным, а письменным – в виде отдельного документа, заполняемого родителями.

Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.
Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *